人工智能给我们生活带来的影响?

标签:人工智能
分享到:

9月24日,由相关部门和政府主办,北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)承办,2021中关村论坛“人工智能与多学科协同创新论坛”在京成功举办。

今年,智源研究院发布“悟道”大模型,连创“中国首个”与“世界最大”纪录。与会专家认为,在大模型时代,人工智能与神经科学、认知科学、量子科学、心理学、数学、经济学、社会学等相关基础学科加快交叉融合,大大拓展了时间、空间和人们认知范围,科学研究范式以及普通人的生活都在发生深刻变革。

专业人员分析称:有了人工智能,科学研究就可以从“小农作坊”模式转变为“安卓模式”,也就是平台科研。以其所从事的合金材料性质研究为例,“小农作坊”模式下,从理论到开发,如量子力学计算、拟合数据到分子动力学模拟,每个阶段找一个博士后做,一般要三年,这样下来十年过去了。“这种小农作坊的模式,从前到后全部自己搞定了。”

有网友表示:人工智能给我们带来了很多生活的便利,比如说智能家居,可以根据你的设置来调整家里的温度湿度、可以自动控制,夏天的时候我们可以打开家里房门的时候就可以在舒适的环境下,不用再开空调等待,我们可以设定在距离家里2公里就开启空调的制冷模式,这样到家了就不用在和外面一样满头大汗。

当然凡事都有两面性,有好的一面同时也就有不好的一面。

那么如果人工智能真的普及开来会对人们的生活产生什么影响呢?

1.很大一部分需要用脑力的工作都会被AI取代,这就意味着很多人可能会失业。

2.人工智能可能会为人们提供更好的产品和服务,比如医疗服务。人工智能的应用还会大幅提高工人的生产效率,由此还可能会带来工人工资的提升。

3.人工智能虽然可能会取代一些工作岗位,但是更有可能会创造出更多的工作机会。新兴产业的崛起肯定也会创造新兴产业的岗位。

4.人工智能对文化产业有相互促进的影响,它可以很好地改善一些公司的经济状况、吸引更多人的文化需求。

人们一方面希望人工智能和智能机器能够代替人类从事各种劳动,另一方面又担心它们的发展会引起新的社会问题。实际上,近十多年来,社会结构正在发生一种静悄悄的变化。

人工智能的发展与推广应用,将影响到人类的思维方式和传统观念,并使它们发生改变。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。