人工智能给我们生活带来的影响?

标签:人工智能
分享到:

9月24日,由相关部门和政府主办,北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)承办,2021中关村论坛“人工智能与多学科协同创新论坛”在京成功举办。

今年,智源研究院发布“悟道”大模型,连创“中国首个”与“世界最大”纪录。与会专家认为,在大模型时代,人工智能与神经科学、认知科学、量子科学、心理学、数学、经济学、社会学等相关基础学科加快交叉融合,大大拓展了时间、空间和人们认知范围,科学研究范式以及普通人的生活都在发生深刻变革。

专业人员分析称:有了人工智能,科学研究就可以从“小农作坊”模式转变为“安卓模式”,也就是平台科研。以其所从事的合金材料性质研究为例,“小农作坊”模式下,从理论到开发,如量子力学计算、拟合数据到分子动力学模拟,每个阶段找一个博士后做,一般要三年,这样下来十年过去了。“这种小农作坊的模式,从前到后全部自己搞定了。”

有网友表示:人工智能给我们带来了很多生活的便利,比如说智能家居,可以根据你的设置来调整家里的温度湿度、可以自动控制,夏天的时候我们可以打开家里房门的时候就可以在舒适的环境下,不用再开空调等待,我们可以设定在距离家里2公里就开启空调的制冷模式,这样到家了就不用在和外面一样满头大汗。

当然凡事都有两面性,有好的一面同时也就有不好的一面。

那么如果人工智能真的普及开来会对人们的生活产生什么影响呢?

1.很大一部分需要用脑力的工作都会被AI取代,这就意味着很多人可能会失业。

2.人工智能可能会为人们提供更好的产品和服务,比如医疗服务。人工智能的应用还会大幅提高工人的生产效率,由此还可能会带来工人工资的提升。

3.人工智能虽然可能会取代一些工作岗位,但是更有可能会创造出更多的工作机会。新兴产业的崛起肯定也会创造新兴产业的岗位。

4.人工智能对文化产业有相互促进的影响,它可以很好地改善一些公司的经济状况、吸引更多人的文化需求。

人们一方面希望人工智能和智能机器能够代替人类从事各种劳动,另一方面又担心它们的发展会引起新的社会问题。实际上,近十多年来,社会结构正在发生一种静悄悄的变化。

人工智能的发展与推广应用,将影响到人类的思维方式和传统观念,并使它们发生改变。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动