华为操作系统双线格局确立 逐步构建开源生态 国产基础软件直接受益

分享到:

继鸿蒙操作系统用户破亿、华为发布矿鸿操作系统落子工业领域后,9月25日,华为在全联接2021上正式发布欧拉操作系统。

至此,华为确立了其操作系统生态的双线格局:鸿蒙+欧拉。两者差异性定位:鸿蒙面向智能终端、物联网终端、工业终端——偏应用;欧拉面向服务器、边缘计算、云基础设施——偏基础。

考虑到鸿蒙和欧拉都已宣布开源,且华为近期还以金牌捐赠人的身份加入“开放原子开源基金会”,国产基础软件被视为直接受益板块。

这是因为,基础软件和应用软件具备泾渭分明的创新范式,基础软件是典型的激进式创新,以科学研发为牵引,通过确立标准带来的优势地位驱动创新,需要长期资金和持续支持。

从经济学的角度,开源模式是对原有知识产权体系的一种颠覆,其“用户创新网络”的本质帮助基础软件在开源社区激发出较大的创新力量,并衍生出成熟的商业模式。在应用软件领域,开源则不能完善替代闭源软件厂商的工作。

据中金公司分析师钱凯等人研报,目前,全球新一代基础软件几乎都在开源体系中,这给了国产基础软件融入全球标准,参与新一轮标准制定的机遇。

华西证券分析师刘泽晶也表示,鸿蒙乃至欧拉的意义,绝不仅仅在于为生态伙伴贡献增量业务,更重要的还是推动整个国产基础软件全面崛起。

安信证券分析师吕伟则称,伴随华为相继推出欧拉和高斯数据库两款面向服务器端的企业级软件,华为产业链的软件自主化基础愈发扎实,有望以开源开放的形式重塑国内数字底座。

另一方面,强化平台反垄断背景下,未来产业政策资源有望将更多向基础软件领域倾斜。华西证券分析师刘泽晶表示称,对应用平台的监管强化并不意味着互联网时代的终结,新打开的一扇窗或许就是国产基础软件。

该分析师推荐鸿蒙主线受益标的:1)技术开发类:中科创达(系统开发),中软国际(软件开发)、常山北明(ISV),润和软件(多芯片平台适配)。2)生态应用类:核心受益公司包括用友网络(企业服务)、金山办公(办公软件),科大讯飞(人工智能)、中望软件(工业软件)。

不过,值得注意的是,华为轮值董事长徐直军此前强调,只有基于开源做操作系统发行版本的公司才能够从欧拉获取收入。

他提醒业内,要谨慎对待炒作鸿蒙概念股的现象,“我看到有些鸿蒙概念股股价翻了好几倍,有些单独做鸿蒙软件的公司,我都不知道它怎么通过鸿蒙带来增长?大家要把眼睛擦亮一点。”

 

继续阅读
华为脑机接口领域专利公开,无需直视即可下发不同操作命令

11 月 25 日消息,据国家知识产权局中国专利公布公告(申请公布号:CN115390655A)显示华为技术有限公司和天津大学申请的“人机交互方法、人机交互装置及存储介质”专利公布。

华为5G让天津港更加聪明

未来码头是什么模样?华为与天津港一起,揭开了5G+未来港口的新模样!在天津港,华为整合5G专网、北斗高精度定位平台、自动驾驶AI和车路协同能力,完成5G智慧港口平台建设,提供智慧闸口、港机自动化控制、无人水平运输、智慧拆解锁站、智能理货业务服务,实现5G与北斗技术在智慧港口规模化稳定应用,打造集成真5G、真北斗和真AI的全自动化集装箱码头水平运输新模式,让港口“活”起来。

中国成首个实现“物超人”的国家 华为:正式进入“物联连接红利”时代

今年8月份,我国移动物联网连接数已达16.98亿户,首次超出移动电话用户数16.78亿户,中国正式进入“物超人”时代,成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家。

华为王军:基于华为集中计算硬件平台的多款新车已在开发中,明年上市

由中国汽车工业协会主办的“2022 中国汽车论坛”于 11 月 8 日-10 日在上海举行。主题为“聚力行稳,蓄势新程”。

华为发布智慧油气田场景化解决方案

11 月 7 日消息,在华为全联接大会 2022 深圳站-中国油气峰会上,华为发布智慧油气田场景化解决方案,涵盖“智慧井场、智慧场站、油气田一张网”三个方案,致力于通过数字化技术助力实现油气田生产的高效与智能。

精彩活动