5G不是为了演示,而是使用:我国已进入5G下半场

标签:5G
分享到:

简单来说,演示和使用是两码事。我国5G建设,前两年的高速发展及市场声量,有如“演示”氛围,可能是过于侧重宣传上的效果。而现在我国5G建设整体进度不再像前两年那样大干快上,而是更加理性、更讲投资效益、更重5G应用,那就是转换为以“使用”为主要环境。

 

 

事实上,单就我国的5G网络规模,早就已经全面领先全球。比如在基站建设方面,我国已建成的5G基站超过了100万座,占世界的70%比例,终端突破了4亿,是全球最大的用户群体。即便在5G应用方面有短板,依然也是走在世界前列,目前全国5G应用案例超过了10000个,覆盖了钢铁、电力、矿山等很多行业。

但也必须认识到,“5G不是为了演示,而是为了使用。演示做起来可以不计代价,使用既要考虑代价还要考虑效果。如果说5G上半场是体现电信运营商单人技术的乒乓球赛,那么进入下半场面临不断扩大的应用需求,5G就成为和垂直行业共同参与、角色不同的足球赛。”

当然,大家也都听说过,5G时代是工业互联网的时代,5G应用的繁荣离不开更多频谱的支撑。目前海外国家都在布局毫米波,我们国家当前则是以Sub6GH频谱为主。但Sub6GHz频谱的资源有限,向更高频段划分成为频谱主要的走向,所以我国对毫米波的相关研究一直未断。况且以行业应用来看,更快网速、更短时延、更高质量的应用需求,都是以大带宽网络为基础。

那我国的毫米波技术储备怎么样呢?

在技术标准方面,3GPP已经完成毫米波34.25GHz到35.25GHz的标准化工作,我国已经确定了27.35GHz和38GHz频段用于5G研发技术的实验。

国内设备厂家技术研发能力强,在24.75GHz到27.5GHz频段中,独立组网和非独立组网,800M带宽同时上下行工作,大上行帧结构等研发方面已取得了卓有成效的进展。

最后应该是对示范使用的期待了,在即将到来的冬奥会上,毫米波将首次投入我国的5G商用范畴,进行真实用户体验的检测和使用。

总结来看,5G已进入了成熟期,个人用户使用和行业5G应用,正渐渐走上正途。

 
继续阅读
华为与阿联酋电信合作完成首次 6GHz 5G 技术试验

阿联酋电信公司(Etisalat UAE)现宣布,与华为一起完成了其首次 6GHz 频谱试验,为 5G 未来发展迈出了里程碑式的一步。

5G 和基于 SIM 的物联网:连接速度和可靠性

使用基于 SIM 的蜂窝技术进行连接的物联网 (IoT) 解决方案是物联网扩展和拥抱更多令人兴奋和创新的用例的步伐。 虽然非常引人注目,但这项技术也造成了同样数量的混乱。 让我们来看看为什么会这样。

5G NTN新动向:手机和卫星直接通信,外国企业已经行动起来了

2022年6月中旬,制定全球移动通信标准的国际组织3GPP正式冻结了5G协议的Release17版本。在这个版本里,支持手机与卫星直接通信的所谓“非地面网络(Non-terrestrial Network,NTN)”功能被正式定义。人类向着手机随时随地上网迈进了一大步。想想看,不论你在高山上、沙漠里还是在大洋中,在那些没有地面移动网络覆盖的地方,拿出手机,就能像在城市中心一样,随时刷抖音,聊微信,这是多么美好的时代啊!这个时代就在眼前!

随着小型蜂窝的到来,室内 5G 得到了推动

5G 提供比以前的蜂窝标准更快的下载速度,但根据基站使用的频率,该技术可能无法提供接近 3G 和 4G 网络的覆盖范围。

苹果自研5G基带:卡脖子怎能忍?!

前段时间,天风国际知名苹果分析师郭明錤爆料,苹果自研的5G基带芯片可能已经失败,预计苹果在2023年采用自己研发的5G基带的计划已经泡汤,还必须继续使用高通的5G基带。不过,苹果心里虽苦,但貌似不会就这么轻易放弃了。

精彩活动