5G不是为了演示,而是使用:我国已进入5G下半场

标签:5G
分享到:

简单来说,演示和使用是两码事。我国5G建设,前两年的高速发展及市场声量,有如“演示”氛围,可能是过于侧重宣传上的效果。而现在我国5G建设整体进度不再像前两年那样大干快上,而是更加理性、更讲投资效益、更重5G应用,那就是转换为以“使用”为主要环境。

 

 

事实上,单就我国的5G网络规模,早就已经全面领先全球。比如在基站建设方面,我国已建成的5G基站超过了100万座,占世界的70%比例,终端突破了4亿,是全球最大的用户群体。即便在5G应用方面有短板,依然也是走在世界前列,目前全国5G应用案例超过了10000个,覆盖了钢铁、电力、矿山等很多行业。

但也必须认识到,“5G不是为了演示,而是为了使用。演示做起来可以不计代价,使用既要考虑代价还要考虑效果。如果说5G上半场是体现电信运营商单人技术的乒乓球赛,那么进入下半场面临不断扩大的应用需求,5G就成为和垂直行业共同参与、角色不同的足球赛。”

当然,大家也都听说过,5G时代是工业互联网的时代,5G应用的繁荣离不开更多频谱的支撑。目前海外国家都在布局毫米波,我们国家当前则是以Sub6GH频谱为主。但Sub6GHz频谱的资源有限,向更高频段划分成为频谱主要的走向,所以我国对毫米波的相关研究一直未断。况且以行业应用来看,更快网速、更短时延、更高质量的应用需求,都是以大带宽网络为基础。

那我国的毫米波技术储备怎么样呢?

在技术标准方面,3GPP已经完成毫米波34.25GHz到35.25GHz的标准化工作,我国已经确定了27.35GHz和38GHz频段用于5G研发技术的实验。

国内设备厂家技术研发能力强,在24.75GHz到27.5GHz频段中,独立组网和非独立组网,800M带宽同时上下行工作,大上行帧结构等研发方面已取得了卓有成效的进展。

最后应该是对示范使用的期待了,在即将到来的冬奥会上,毫米波将首次投入我国的5G商用范畴,进行真实用户体验的检测和使用。

总结来看,5G已进入了成熟期,个人用户使用和行业5G应用,正渐渐走上正途。

 
继续阅读
5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。

5G小基站的春天或将因这颗国产芯片而提前到来

工信部最新数据显示,我国5G发展取得积极成效。截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市;5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。尤其是8月份,5G手机占比已经提升到74%。

为什么 GaN 对5G 基础设施至关重要?

在全世界都在对 5G 的技术进步感到无比兴奋的同时,设计人员现在正忙于如何为基站提供电力供应而努力。5G 未来成功的核心是其能否实现三大期望目标:巨大的数据吞吐量、超低延迟和大规模连接(见图 1)。4G 基站能够提供强大的下行链路,但上行链路则有待提高。相比之下,仅 5G 基站在上行链路能力方面的改进就需要更多功率,再加上每个需要基站支持的更高数据吞吐量和更多用户数量,只会进一步增大设计工程师面临的挑战。最重要的是,在相关基础设施的布置方面也存在一些实际问题。

5G工业路由器的主要协议和功能

组网通讯可靠:选用高性能工业级5G无线模组,工业级高稳定高精度元器件,-35~+75C极宽温度规划,轻松适应高温冷加工环境,并为无人值守系统网络和安全通信提供可靠的供应。