华为发布5G MetaAAU技术:功耗降低30% 覆盖提升30%

分享到:

中国已经建成全球最大的5G网络,基站数量超过100万,覆盖全国所有的地级市,接下来还要进一步优化5G网络。日前华为推出了新一代Massive MIMO创新产品MetaAAU,小区覆盖可提升30%,同时能耗降低30%。

在日前的2021中国国际信息通信展览会开幕式论坛,华为无线产品线总裁杨超斌以“不断创新,持续演进构筑数字新时代基座”为题发表主题演讲,并发布新一代Massive MIMO创新产品MetaAAU。

杨超斌表示,5G商用以来,中频大带宽配合Massive MIMO技术实现了5G初心,为消费者带来10倍体验提升,中频大带宽配合Massive MIMO技术,能够有效提升小区容量,应对流量增长,降低网络比特成本,这是中国建设最好的5G网络的基础。

据杨超斌介绍,MetaAAU引入新架构,天线阵列规模翻倍,上行覆盖和下行覆盖同时提升;不增加发射功率,提升边缘用户体验。

同时,自适应高分辨波束赋形算法AHR Turbo,让业务信道波束更精准地指向用户;自适应波束寻优,智能适配用户无线信道变化,提升空口资源利用效率;高分辨波束域降噪,提升多用户配对效率。AHR Turbo让MetaAAU做到“对得准”、“跟得快”、“配对好”,大幅提升用户体验和小区容量。

测试表明,相比传统方案MetaAAU可以同时提升小区30%上行覆盖和30%下行覆盖,边缘用户平均体验可提升25%。

在小区边缘覆盖指标不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,从而降低基站能耗,相比传统AAU,能耗降低约30%。

 

继续阅读
5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

孟晚舟归国,华为是否会迎来转机?

为了更好活下去,华为正在不断调整身段,开展了“南泥湾”自救计划,大力发展云业务、参与互联网造车,甚至任正非亲自“挖煤”“炼钢 ”。

电梯物联网技术到底有什么优势呢?

俗话说得好,一切不是为了更安全、更舒适的电梯技术都是耍流氓。电梯物联网也不例外,从一开始就是为了用更先进的技术,保障电梯的安全运行。那么电梯物联网技术到底有什么优势呢?

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。

如何驱动逻辑微缩进入3纳米及以下技术节点?

应用材料公司(APPLIED MATERIALS)将这种多面的创新方法称之为半导体设计和制造的“新战略”。在该公司前期举办的“2021逻辑大师课(2021 Logic Master Class)”上,来自应用材料公司半导体产品事业部的Mike Chudzik、Mehul Naik和Regina Freed三位博士,从晶体管设计、互连微缩、图形化和设计技术协同优化(DTCO)三个方面,为我们解读了逻辑微缩正在面临的挑战与应对之道。