华为发布5G MetaAAU技术:功耗降低30% 覆盖提升30%

分享到:

中国已经建成全球最大的5G网络,基站数量超过100万,覆盖全国所有的地级市,接下来还要进一步优化5G网络。日前华为推出了新一代Massive MIMO创新产品MetaAAU,小区覆盖可提升30%,同时能耗降低30%。

在日前的2021中国国际信息通信展览会开幕式论坛,华为无线产品线总裁杨超斌以“不断创新,持续演进构筑数字新时代基座”为题发表主题演讲,并发布新一代Massive MIMO创新产品MetaAAU。

杨超斌表示,5G商用以来,中频大带宽配合Massive MIMO技术实现了5G初心,为消费者带来10倍体验提升,中频大带宽配合Massive MIMO技术,能够有效提升小区容量,应对流量增长,降低网络比特成本,这是中国建设最好的5G网络的基础。

据杨超斌介绍,MetaAAU引入新架构,天线阵列规模翻倍,上行覆盖和下行覆盖同时提升;不增加发射功率,提升边缘用户体验。

同时,自适应高分辨波束赋形算法AHR Turbo,让业务信道波束更精准地指向用户;自适应波束寻优,智能适配用户无线信道变化,提升空口资源利用效率;高分辨波束域降噪,提升多用户配对效率。AHR Turbo让MetaAAU做到“对得准”、“跟得快”、“配对好”,大幅提升用户体验和小区容量。

测试表明,相比传统方案MetaAAU可以同时提升小区30%上行覆盖和30%下行覆盖,边缘用户平均体验可提升25%。

在小区边缘覆盖指标不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,从而降低基站能耗,相比传统AAU,能耗降低约30%。

 

继续阅读
华为5G超级上行站点已近3000个,实现全网规模化商用

5G超级上行是首个时频结合的技术,是无线技术的又一座里程碑。华为已经在实际生产环境中布设了近3000个超级上行站点,实现了全网规模化商用。什么是5G超级上行?请看文后介绍。

对于企业至关重要的人工智能技术趋势

人工智能的应用水平因行业而异。麦肯锡公司的这个调查报告强调了四个重点行业:高科技、电信、汽车、装配。

中国科学技术大学团队实现硅基自旋量子比特的超快操控,速率创国际最高记录

中国科学技术大学郭光灿院士团队与美国、澳大利亚研究人员及本源量子共同合作,实现硅基自旋量子比特的超快操控,自旋翻转速率超过 540MHz,这是目前国际上已报道的最高值。目前该成果的相关研究论文已发表在 1 月 11 日的《自然》期刊上。

加速5G基础设施部署的测试解决方案

目前,第五代移动网络(5G)正在全球范围内不断推进部署,各种新业务可用性越来越高,不仅提升了用户体验,并且支持多种极具挑战性的应用。

5G助推物联网安全市场

随着越来越多的智能设备通过物联网连接,这会让看似无穷无尽的网络安全漏洞问题变得更为严峻。不断演变的安全威胁将推动物联网安全服务市场在本年代中期迈上新台阶。