5G如何为制造业企业打开巨大的技术进步之门?

标签:5G制造业
分享到:

随着 5G 变得越来越主流,它在工业和制造应用中的可能性似乎是无穷无尽的。Digi International 技术高级总监 Harald Remmert 表示,5G 能够支持大量的物联网技术,被认为是第四次工业革命的催化剂。

工业物联网、5G和第四次工业革命

5G 将是商业和工业物联网 (IIoT) 领域的变革驱动力。从自动引导车辆(AGV)和增强现实(AR)到智慧城市基础设施和工业自动化,5G可以通过融合智能技术和制造实践引发第四次工业革命。5G 连接将使人和机器能够实现以前科幻小说领域才有的突破性创新,例如机器人和人类的轻松同步。

许多这些突破今天已经发生,5G的推出将使它们更加普遍,尤其是在工业物联网中。专家预计这个市场将从 2019 年的 688 亿美元增长到 2024 年的 982 亿美元,中半导体、电子设备和云计算平台将引领潮流。从根本上说,5G 将在工业物联网领域产生重大影响,因为它提供了一个足够灵活的单一网络来处理广泛的工业物联网用例。

目前依赖有线连接的制造商最终将需要升级到 5G 以保持竞争力。当然,如果他们还没有利用 4G 的力量,那么他们现在可以从优化当前的网络使用情况开始,并逐步过渡到最新技术。然而,5G的成本和时间节省优势,例如提高工厂灵活性、改进机器洞察力和流程监控,将大大降低成本并提高质量和效率。

5G将如何革新工业物联网?

通过 5G,工业物联网将能够极大地改善工业监控。例如,当新冠肺炎大流行来袭时,许多企业难以远程监控其现场系统。借助5G,公司可以通过摄像头远程监控系统,并通过蜂窝路由器远程管理和控制这些系统。这也转化为对供应链中断等意外情况的更深入洞察、弹性和恢复能力。

5G 连接还可以实现无线制造,进而实现无线工业自动化。虽然传统的工业自动化并不是什么新鲜事(想想:机器组装汽车),但它的潜力却因对线缆的需求而受到阻碍。机器人受到线缆需求的限制,而 Wi-Fi 等解决方案无法提供工业控制所需的带宽、范围、移动性或服务质量。此外,当前的 4G 蜂窝协议存在延迟问题,阻碍了高效使用。

然而,借助 5G,无线制造可以以更低的成本实现更大的灵活性和敏捷性。同样,5G 可提高速度、减少延迟并使机器和人类能够无缝通信和协作。此外,5G使传感器和其他设备的功耗大大降低,延长了它们的生命周期,减少了维护问题。

5G 在工业物联网中提供巨大价值的另一个领域是增强的安全性。4G和2G/3G连接的结构是一体的,一旦坏人进入,他们就可以危及整个系统。相比之下,5G 架构是基于服务的,这意味着有更大的分段和隔离。如果黑客进入支持 5G 的系统,他们会被隔离到一个区域,而不能访问所有服务。

边缘计算和5G

边缘计算和5G连接这两项密不可分的技术将显著提升应用性能和大量数据的实时处理能力。它们协同工作以创建一个互补的解决方案。虽然 5G 比 4G 快十倍,但移动边缘计算可以通过在更靠近终端设备的地方处理数据来进一步减少数据流量并减少延迟。电信运营商报告称,至少在实验室中,5G 提供的网络速度比 LTE1 快 20 倍。在该领域,在5G能够始终如一地达到这些速度之前,仍然存在一些障碍。尽管如此,5G依靠边缘计算仍有可能带来更快的结果。

5G和工业物联网的潜在障碍

尽管 5G 将不可避免地通过更清晰的可见性、增强的安全性和更大的灵活性来改变工业物联网,但制造商仍必须解决采用的关键障碍——主要是成本。许多公司还没有预见到5G部署的财务回报。然而,如果企业花时间分析5G如何帮助他们实现目标,他们会发现5G在财政上是可行的。其他障碍包括如何从工业物联网入手,以及5G网络的覆盖范围在许多地区的仍然有限。

这些都是合理的挑战,但并非不可克服。找到合适的合作伙伴提供技术支持,是解决 5G 和 工业物联网许多问题的好方法。

继续阅读
5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。

5G小基站的春天或将因这颗国产芯片而提前到来

工信部最新数据显示,我国5G发展取得积极成效。截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市;5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。尤其是8月份,5G手机占比已经提升到74%。

为什么 GaN 对5G 基础设施至关重要?

在全世界都在对 5G 的技术进步感到无比兴奋的同时,设计人员现在正忙于如何为基站提供电力供应而努力。5G 未来成功的核心是其能否实现三大期望目标:巨大的数据吞吐量、超低延迟和大规模连接(见图 1)。4G 基站能够提供强大的下行链路,但上行链路则有待提高。相比之下,仅 5G 基站在上行链路能力方面的改进就需要更多功率,再加上每个需要基站支持的更高数据吞吐量和更多用户数量,只会进一步增大设计工程师面临的挑战。最重要的是,在相关基础设施的布置方面也存在一些实际问题。

5G工业路由器的主要协议和功能

组网通讯可靠:选用高性能工业级5G无线模组,工业级高稳定高精度元器件,-35~+75C极宽温度规划,轻松适应高温冷加工环境,并为无人值守系统网络和安全通信提供可靠的供应。