以色列开启机器人时代,研发首个自主机器人,可在任何环境下工作

标签:机器人
分享到:

随着科技的发展,机器人在人类社会扮演着越来越不可或缺的角色。因为机器人可以帮助人类减少大量的劳动强度,提高工作效率。因此,科学家们越来越注重机器人的研究,使机器人变得更为先进。

而近日,以色列特拉维夫大学的研究人员参考蝙蝠的特性,研制发明了一种可以完全自主行动的地形机器人。这种机器人会像蝙蝠一样,往前方发出声波,并接收回声进行分析,根据回声的不同对障碍物进行识别、绘制和闪避。研究人员表示,这种类似蝙蝠识路的声波导航在未来对机器人的应用领域拥有很大的发展潜力。

这款参考蝙蝠特性的地形机器人被命名为Robat,由以塔拉维夫大学研究生伊塔马尔·埃利亚金为首的研究团队开发发明。其中,在该团队中有长多十多年都在研究蝙蝠生物声呐的研究人员。他们表示,研发这款地形机器人最大的挑战便是如何根据回声对环境地图进行模拟生成,并在该地形下实现导航功能。

在自然界中,蝙蝠是没有视觉的,它们感知环境便是依靠自己身体中的生物声呐系统。而研究人员受蝙蝠的启发,在Robat中加入了类似蝙蝠生物声呐系统的声音导航系统,让Robat用声音导航系统来对环境进行感应。而这种导航系统的主要构造是超声波扬声器或发射器及超声波接收器两部分。

在机器人活动时,超声波扬声器会发射出超声波,也就是相当于蝙蝠的嘴巴;而扮演耳朵的超声波接收器会收集反射回来的超声波,反馈给机器人的大脑——控制系统,控制系统会对回声进行分析,对周围的环境进行模拟映射。

 

当然,从效率来说,Robat比蝙蝠要迟钝得多。Robat每行走半米便要停止30秒对回声进行收集。不过,虽然目前的技术还不是很成熟,但是Robat是世界上第一个可以完全自主行走、环境感知类似蝙蝠的行走机器人。这种声波导航技术在未来的机器人领域拥有巨大的潜力,可以帮助机器人在任何环境下都可以进行工作。

继续阅读
纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

大国为何比拼陆地作战机器人?

取法乎上,仅得其中。机器像人,路漫漫。军备竞赛,只要有一个国家迈出第一步,紧接着就会出现第二个国家,第三个国家......最终结成一张紧张又隐晦的霸权关系大网。

小米、小鹏、特斯拉大搞机器人,醉翁之意不在酒?

一千年前,苏轼任密州知州时,曾挥毫写下“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的雄文,让我们无限敬仰。虽然随着科技的发展,马匹早已退出历史的舞台,但是现代人也不是不能体会苏轼的风范——也正是得益于科技的突飞猛进,我们可以骑着小鹏机器马“小白龙”,左牵小米机器狗“铁蛋”,右擎“大疆无人机”,然后再带着特斯拉人形机器人“Optimus”千骑卷平冈。

我国科学家研发微型机器人,体积极小,有望在未来用于微型手术

你见过最小的机器人,是哪种?如果有个人跟你说,最近发明了一种像创口贴一样大的机器人,相信你一定会觉得这个人是神经病吧?但事实上,这种机器人确实已经被研发出来了,如此小的机器人,你一定会觉得好奇这是做什么用的。