以色列开启机器人时代,研发首个自主机器人,可在任何环境下工作

标签:机器人
分享到:

随着科技的发展,机器人在人类社会扮演着越来越不可或缺的角色。因为机器人可以帮助人类减少大量的劳动强度,提高工作效率。因此,科学家们越来越注重机器人的研究,使机器人变得更为先进。

而近日,以色列特拉维夫大学的研究人员参考蝙蝠的特性,研制发明了一种可以完全自主行动的地形机器人。这种机器人会像蝙蝠一样,往前方发出声波,并接收回声进行分析,根据回声的不同对障碍物进行识别、绘制和闪避。研究人员表示,这种类似蝙蝠识路的声波导航在未来对机器人的应用领域拥有很大的发展潜力。

这款参考蝙蝠特性的地形机器人被命名为Robat,由以塔拉维夫大学研究生伊塔马尔·埃利亚金为首的研究团队开发发明。其中,在该团队中有长多十多年都在研究蝙蝠生物声呐的研究人员。他们表示,研发这款地形机器人最大的挑战便是如何根据回声对环境地图进行模拟生成,并在该地形下实现导航功能。

在自然界中,蝙蝠是没有视觉的,它们感知环境便是依靠自己身体中的生物声呐系统。而研究人员受蝙蝠的启发,在Robat中加入了类似蝙蝠生物声呐系统的声音导航系统,让Robat用声音导航系统来对环境进行感应。而这种导航系统的主要构造是超声波扬声器或发射器及超声波接收器两部分。

在机器人活动时,超声波扬声器会发射出超声波,也就是相当于蝙蝠的嘴巴;而扮演耳朵的超声波接收器会收集反射回来的超声波,反馈给机器人的大脑——控制系统,控制系统会对回声进行分析,对周围的环境进行模拟映射。

 

当然,从效率来说,Robat比蝙蝠要迟钝得多。Robat每行走半米便要停止30秒对回声进行收集。不过,虽然目前的技术还不是很成熟,但是Robat是世界上第一个可以完全自主行走、环境感知类似蝙蝠的行走机器人。这种声波导航技术在未来的机器人领域拥有巨大的潜力,可以帮助机器人在任何环境下都可以进行工作。

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

苹果宣布首次在产品采用认证再生金,全新拆解机器人“Taz”公布

苹果今日公布了在产品中增加使用再生材料的最新详情。公司首次在产品中采用了认证再生金,并将再生的钨、稀土元素和钴的用量增加了一倍有余。2021 年,苹果产品所使用的所有材料中,有近 20% 是再生材料,对可再生材料的使用率再创新高。

精彩活动