机器人产业规模增长快速 刚需时代即将来临

分享到:

“2021世界机器人大会”日前完美落幕,工信部副部长辛国斌在大会上表示,中国已成为支撑世界机器人产业发展中坚力量,总体规模快速增长,2020年首次突破千亿元。工信部正在制定“十四五”机器人产业发展规划,重点提升产业创新能力,夯实产业发展基础,增加高端产品供给,拓展应用深度广度。同时,中国工业机器人2020年装机量占全球44%,服务机器人、特种机器人发展潜力巨大,机器人技术融合应用日趋“泛在化”,产业生态体系正在不断完善。“从浩瀚太空到万里深海,从工厂车间到田间地头,从国之重器到百姓生活,我们正步入与机器人和谐共荣的缤纷多彩新世界。”辛国斌说。

我国机器人产业逆势增长

当前,中国机器人市场进入稳定增长期。“2021世界机器人大会”期间发布的《中国机器人产业发展报告(2021年)》(简称《报告》)显示,即便受到疫情影响,中国机器人市场规模出现轻微下滑,但大量“非接触”式服务也为机器人提供了更为广阔的应用空间。

根据《报告》,2021年,中国机器人市场规模预计将达到839亿元,2016-2023年的平均增长率达到18.3%。其中工业机器人445.7亿元,服务机器人302.6亿元,特种机器人90.7亿元。

中国工业机器人已经开始复苏,相比于2019年年装机量提升18.8%。预计2021年,中国工业机器人市场规模将达到445.7亿元;到2023年,国内市场规模进一步扩大,医疗、教育、公共服务等领域需求成为主要推动力。另外,预计2021年,中国服务机器人市场规模将达到302.6亿元,高于全球服务机器人市场增速;到2023年,随着视觉引导机器人、陪伴服务机器人等新兴场景和产品的快速发展,中国服务机器人市场规模有望突破600亿元。

“十三五”以来,中国机器人产业实力持续增强,产业规模快速增长。新松机器人创始人、总裁曲道奎表示,国际机器人联合会(IFR)在7月11日发布的市场数据显示,2019年全球机器人销量较上年明显回落。受疫情影响,2020年全球机器人销量增速下降2%,而中国销量增速为19%。中国工程院院士王耀南指出,中国近几年出台了一系列机器人产业政策法规,机器人产业已经成为推动数字经济发展的重要引擎。

机器人产业“刚需”市场正在打开

做手术、拧瓶盖、消毒巡检……如今,这些精细工作都可由机器人完成。在“2021世界机器人大会”上,工业机器人、服务机器人、特种机器人三大展区中,110余家企业的500多款产品参展,多才多艺的机器人大展身手,纷纷拿出看家本领。3位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波也从太空发来祝福:“机器人技术正在深刻改变着人类的生产和生活方式,中国空间站机械臂也助力我们完成了两次出舱任务”。

随着社会各行各业智能化需求的持续释放,机器人的应用也愈加泛在化,由工业向医疗、教育、餐饮等行业拓展延伸。机器人产业正日益成为支撑经济社会发展的重要驱动力。一方面,机器人能够助力传统产业智能化发展。目前,我国工业机器人已在47个行业大类的129个行业中得到广泛应用。当前智能制造深入发展,工业机器人已成为智能工厂建设的重要组成部分。另一方面,机器人成为了人类生活“好帮手”。如在抗击新冠肺炎疫情过程中,清洁消毒机器人、无接触室内配送机器人发挥了重要作用,广泛应用于餐厅、酒店、医院及隔离点等场景,有效保障人们健康安全。

继续阅读
纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

大国为何比拼陆地作战机器人?

取法乎上,仅得其中。机器像人,路漫漫。军备竞赛,只要有一个国家迈出第一步,紧接着就会出现第二个国家,第三个国家......最终结成一张紧张又隐晦的霸权关系大网。

全球人工智能核心产业规模将破万亿 中国如何抓住机遇?

北京10月8日电 (记者 夏宾)在数字化时代进程提速和疫情冲击下传统行业变革的“双重浪潮”之中,全球人工智能行业发展已成大势。近期发布的《2021年人工智能行业发展蓝皮书》显示,全球人工智能核心产业在近三年有望突破万亿元规模,关联实体经济市场高达20多万亿元。

小米、小鹏、特斯拉大搞机器人,醉翁之意不在酒?

一千年前,苏轼任密州知州时,曾挥毫写下“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的雄文,让我们无限敬仰。虽然随着科技的发展,马匹早已退出历史的舞台,但是现代人也不是不能体会苏轼的风范——也正是得益于科技的突飞猛进,我们可以骑着小鹏机器马“小白龙”,左牵小米机器狗“铁蛋”,右擎“大疆无人机”,然后再带着特斯拉人形机器人“Optimus”千骑卷平冈。