面对华为5G,加拿大又改口了

标签:华为5G
分享到:

在5G方面,华为是引领者,毕竟,华为最先上市5G双模手机,凭借5G手机华为还一度超越三星成为全球第一,还超越苹果成为国内最受欢迎的高端品牌。

另外,在5G商业订单方面,华为原本也是一骑绝尘,将爱立信、诺基亚等厂商甩在身后。

当然,这都是因为华为5G技术领先全球1-2年的时间,其中,5G双模芯片比高通早半年之久;5G手机比苹果早一年之久;5G专利数量更是高通和思科之和。

最主要的是,华为是全球唯一一家能够提供5G端到端服务的厂商,从4G升级到5G,华为设备成本低、效率高,关键是安全可靠。

但美却对华为5G进行污蔑,谎称华为5G技术等不安全,还修改芯片规则,甚至施压等,导致部分国家和地区的地区运营商放弃华为5G。

例如,英国已经用华为5G技术和设备开建5G网络,最后还是决定拆除重来;法德意等国家的运营商在5G方面也开始摇摆了。

还有就是加拿大,加拿大方运营商明确表示愿意采用5G设备和技术建设5G网络,但由于联邦政府的缘故,加拿大运营商暂时无法采用华为5G技术,转而采用了爱立信。

这是因为联邦政府表示不允许加拿大运营商使用华为5G设备和技术。

但没有想到的是,孟晚舟回国后,加拿大面对华为5G,再次改口了,情况是这样的。

根据加拿大运营商给出的消息是联邦政府不允许其使用华为5G设备和技术,但加拿大特鲁多的最新表态是将继续权衡和研究不同的选择,但毫无疑问,我们将在未来几周宣布。

也就是说,是否采用华为5G设备和技术,将会未来几周做出决定,所以才说加拿大面对华为5G再次改口了。

当面,加拿大就华为5G改口,可能是因为以下几点原因。

首先是孟晚舟回国。

当然,美污蔑华为5G不全安全,存在安全风险等,并以莫须有的罪名将孟晚舟留在加拿大,结果经过长达3年的调查和论证,结果证明孟晚舟是无罪的。

这也变相证明了美就是在对华为进行污蔑,华为5G技术是安全的,其就想借机对华为5G进行无端的打压。当然,这也说明了华为5G技术是全球领先的。

在这样的情况下,加拿大自然要对华为5G技术进行重新考虑,毕竟,没有运营商会放着先进且省钱省时的5G技术不用,而去选择高成本、技术相对落后的5G技术。

其次,华为已经开始在全球范围动用5G专利。

在5G专利方面,华为数量全球第一,5G网络标准制定都绕不开华为,这意味着运营商只要建设5G网络,基本上就需要向华为缴纳专利费,只不过是多少的问题。

据悉,华为已经开始动用专利手段,向那些没有采用华为5G设备和技术的运营商收取专利费,其中,美国运营商verizon因为专利侵权已经与华为达成和解,向华为交钱。

另外,华为也开始向手机厂商收取5G专利费用,并与三星、苹果等展开了协商。

也就是说,加拿大运营商倘若不采用华为5G技术和设备,其运营商就需要向华为缴纳5G专利费。

甚至有消息称,华为可能会禁止向加拿大授权5G专利,这可能会导致5G手机等设备无法在加拿大销售,要知道,苹果因为侵权三星专利,三星就申请禁售了苹果iPhone。

最后,华为在加拿大已有撤资的动作。

因为修改规则等原因,华为已经将美、澳等相关研发中心以及公司进行关闭,并将部分研发中心搬至加拿大、俄罗斯等地区。

但最新的消息称,华为可能会撤去部分在加拿大的5G研发中心等,这不仅不利于加拿大5G等通讯技术发展,还会增加失业率。

在这样的情况下,面对华为5G,加拿大自然要做出慎重选择,找个一个最佳的解决办法。

继续阅读
5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

孟晚舟归国,华为是否会迎来转机?

为了更好活下去,华为正在不断调整身段,开展了“南泥湾”自救计划,大力发展云业务、参与互联网造车,甚至任正非亲自“挖煤”“炼钢 ”。

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。

5G小基站的春天或将因这颗国产芯片而提前到来

工信部最新数据显示,我国5G发展取得积极成效。截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市;5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。尤其是8月份,5G手机占比已经提升到74%。

为什么 GaN 对5G 基础设施至关重要?

在全世界都在对 5G 的技术进步感到无比兴奋的同时,设计人员现在正忙于如何为基站提供电力供应而努力。5G 未来成功的核心是其能否实现三大期望目标:巨大的数据吞吐量、超低延迟和大规模连接(见图 1)。4G 基站能够提供强大的下行链路,但上行链路则有待提高。相比之下,仅 5G 基站在上行链路能力方面的改进就需要更多功率,再加上每个需要基站支持的更高数据吞吐量和更多用户数量,只会进一步增大设计工程师面临的挑战。最重要的是,在相关基础设施的布置方面也存在一些实际问题。