我国科学家研发微型机器人,体积极小,有望在未来用于微型手术

分享到:

你见过最小的机器人,是哪种?如果有个人跟你说,最近发明了一种像创口贴一样大的机器人,相信你一定会觉得这个人是神经病吧?但事实上,这种机器人确实已经被研发出来了,如此小的机器人,你一定会觉得好奇这是做什么用的。

和微型无人机一样,微型机器人也是进行着一些侦查和监管的工作,这个想法并非今年才有,说起起源,这个思路源于外国,欧洲多个发达国家中,如瑞典,意大利等等国家的科学家很早就曾提出要研发微型机器人,从而达到可以在医学方面观察的效果。论起这种机器人的体型,你绝对想象不到,它们可以象苍蝇般大小,但实际上,这种机器人确实已经被研发出来的,而且比起苍蝇而言,还要细小。

这种机器人的大小,最大只有3.5毫米,最小可以达到1.5毫米,在今年,我国科学家已经将这种机器人研发出来,其外形机构就如一块极小的创可贴,体积和上述的大小一致,那么这么小的创可贴有什么作用呢?和国外科学家提出的观测,传回数据的理论不同,这款微型机器人不仅要传回人体病情的数据,而且还能在人体内其中微创手术。

这种疯狂的想法并非说说而已,通过我国科学家的研发,这种微型机器人已初具雏形,通过设想,我国科学家是想通过将这种机器人用运药的方式,让这种机器人进入人体,从而在癌病病发重地,释放药用,这种想法将比传统的治疗和切除更有效果。

但是很多人也同样担心,在人体中,这种机器人如果运行?这一点科学家也已经想到,并且将此困难克服,这种微型机器人虽然看似没有四肢,但是当其在水中,就能像水母那样浮动,在平地上就能像毛毛虫那样爬行,而当它们遇到障碍,也能轻松躲过。虽然当下这种可以治病的微型机器人还未成型,但是我们知道的是,只要继续研发,这种机器人总会实现。让我们拭目以待。

继续阅读
纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

大国为何比拼陆地作战机器人?

取法乎上,仅得其中。机器像人,路漫漫。军备竞赛,只要有一个国家迈出第一步,紧接着就会出现第二个国家,第三个国家......最终结成一张紧张又隐晦的霸权关系大网。

瑞典科学家提出新型光放大器,让光通信技术再升级

科学家提出新型光放大器,让光通信技术再升级。近日,瑞典的科学家提出一种基于克尔效应的新型独特的光放大器,有望彻底改变空间和光纤通讯。

人工智能将取代我们?科学家举出实质证据,距离那一天还很遥远

说到人工智能,这是现代社会的最新产物,而这个产物也正在以它最快的速度淘汰掉人类,因为很多人都在担忧何时会轮到自己,为了缓解这些人的担忧,科学家前阵子提出了四个问题和一个答案。第一个问题是:什么是人工智能?第二个是我们制造人工智能的目的是为了什么?第三个问题是:我们想要的人工智能问题是什么?