“鹰眼”之下

分享到:

无人机作为一种新型警用装备,凭借灵活机动的高空视角、精准高效的侦查能力,在警务任务中得到了广泛应用,特别是在追捕逃犯、案件侦查等任务中发挥着不可替代的重要作用。

今年5月,中央电视台新闻频道《法治在线》栏目对江苏江阴公安警用无人机的使用进行了报道;近日,央视再次聚焦江阴公安警用无人机,在《今日说法》栏目播出《“鹰眼”之下》,对无人机在警务工作中的应用进行了详细介绍和解读。

 

2019年10月,江阴警方会同哈尔滨警方对位于哈尔滨市郊区的一处网络诈骗窝点实施集中抓捕。这个窝点在一个距离城区几十公里远的村庄,通过前期侦查,警方发现犯罪嫌疑人在村庄内布置了多个暗哨,24小时不间断巡逻值守,这给警方的侦查布控工作带来了很大的困难。

为了准确摸清窝点的具体位置,同时做到不打草惊蛇,此次抓捕行动中警方就使用到了无人机。无人机在爬升到500米的高空后,整个村庄的情况便一览无余。利用“应急微指挥”平台,无人机捕捉到的实时画面可以传输到每一名抓捕民警的手机上。通过对犯罪嫌疑人驾驶车辆的追踪,警方很快确定了诈骗窝点的具体位置。

就在抓捕行动即将展开之时,警用无人机发现,两名犯罪嫌疑人突然从窝点步行走了出来,正一步一步逼近抓捕民警藏身的车辆。接收到情况的抓捕小组,提前进行了抓捕。在控制住这两名犯罪嫌疑人之后,警方立即对这个诈骗窝点展开了全面行动。就在抓捕民警冲进窝点的同时,4名犯罪嫌疑人翻墙逃到了窝点外的田地里。然而,他们整个逃跑过程都被警用无人机完整记录了下来,并实时传输给了一线的抓捕民警。外围的堵控小组和追缉小组根据传回的画面在预定位置对逃窜的犯罪嫌疑人逐个进行精准追捕。最终,14名犯罪嫌疑人无一漏网。

 

江阴以江为名、依江而盛,境内35公里的长江水道为东西交通的“黄金大动脉”。然而也因为丰富的长江资源,非法捕捞、非法采砂、非法排污这些“三非”案件时有发生,在这类案件中非法捕捞案件更是占到90%以上。

这类案件没有固定的作案地点,嫌疑人作案的过程基本上都是在水里完成。而且传统的水上巡逻方式因为巡逻艇发动机声音较大,容易引起嫌疑人警觉;嫌疑人实施犯罪的地点多在浅滩、芦苇地,巡逻艇也无法靠近。这些都给警方后期的抓捕和证据固定带来了很大的难度。这时,警方使用的无人机又该大显身手了。

今年5月,警方的无人机在巡查过程中发现了一条线索。从无人机实时传回的画面显示,犯罪嫌疑人正在江中抖动渔网,将地笼网中的渔获物混在一起,放在他随身携带的渔网内,整个犯罪过程已经完成。正当警方准备采取下一步措施的时候,嫌疑人却骑着电动车离开了现场。既然通过无人机锁定了嫌疑人犯罪的证据,那么下一步警方就要落实嫌疑人的去处了。从骑电动车的情况看,警方判断嫌疑人应该就住在附近村庄上。并且,放在江中的地笼网没收,嫌疑人下次可能还要来。通过无人机空中追踪,警方发现该名非法捕捞者骑电动车回到了家中,30分钟后他就又回到了他布下地笼网的地方。警方快速出击,一举将嫌疑人抓获,并且人赃俱获。

无人机巡逻大大提升了警务效率,对于此类案件的打击也不只是在白天。夜晚通过无人机上的红外线探头能够清楚拍摄到嫌疑人实施犯罪的过程和逃窜的方向,这为证据的固定和警方的抓捕都提供了有力支撑。

 

目前,无人机的运用在警方日常的执法和服务过程当中已经非常广泛。比如在发生洪水的时候,它可以宏观指挥。在一些紧急状态下,客观环境不允许其他形式的抢险,无人机甚至可以替代救援人员接近被困群众,为他们带去信息、药品乃至食品。

 

科技办案已然成为执法部门手中的利器,它可以以最快的速度、最科学的方法,来实现警方侦查的目的。警用无人机作为侦查办案人员“手脚眼”等感知器官的延伸,在协助提社会治安综合防控能力、助推智慧警务高质量发展等方面正发挥着越来越重要的作用。

继续阅读
“鹰眼”之下

无人机作为一种新型警用装备,凭借灵活机动的高空视角、精准高效的侦查能力,在警务任务中得到了广泛应用,特别是在追捕逃犯、案件侦查等任务中发挥着不可替代的重要作用。