AI虚拟学生“华智冰”入学清华,人工智能未来可期

分享到:

最近,机器人“华智冰”在社交媒体上发布的自我介绍视频一夜之间火爆全网。清华大学计算机系在发布会上宣布“华智冰”正式“入学”。

华智冰,是清华大学首位虚拟学生,由清华大学、智源研究院、智谱AI、小冰的人工智能团队共同创造,名字也是个取一个字组成的。华智冰不但拥有和正常同学一样的外貌,还有自己的声音,可以聊天,进行简单的情感交互。

不得不说,科技的发展让之前看似不可能的事情成为了可能。近年来,在数字经济不断推进的大背景下,人工智能发展迅速,并与多种应用场景深度融合。随着人工智能、5G技术的高速发展,人机共存的序幕已经拉开,数字人技术也正逐渐应用在各种场景中。

目前学习人工智能领域发展的人才逐步增长,适应了科技发展的潮流。人工智能的发展一共经历了六个发展期,随着大数据、互联网、云计算等科技的飞速发展,人工智能的发展也迎来了新高潮。

与此同时,根据工信部发布的相关数据,人工智能不同技术方向岗位的人才供需比均低于0.4,说明该技术方向的人才供应严重不足。从细分行业来看,智能语音和计算机视觉的岗位人才供需比分别为0.08、0.09,相关人才极度稀缺。

近年来我国人工智能学科和专业加快推进,多层次人工智能人才培养体系逐渐形成。早在2018年,教育部就提出,到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。然而到目前为止人工智能行业仍处于人才紧缺状态。

未来人工智能产业的发展和人才的储备与质量是息息相关的,因此可以推测未来人工智能教育领域的发展前景是乐观积极的。

继续阅读
AI制药风潮席卷 打造药物研发“新常态”

随着创新药物研发日益受到重视,以及人工智能(AI)技术的迅速发展,AI赋能制药的大趋势愈发明显。由于AI制药相较传统制药可以大幅减少研发投入及时间成本,提高新药研发效率和成功率,近年来AI制药在资本市场的热度逐渐上升。

刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

百度再获5项中国专利奖,AI领域高级别奖项累计第一

日前,第二十三届中国专利奖评选结果揭晓,百度再获5项中国专利奖。其中,银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉、自然语言处理、地图等领域。截止目前,百度已累计斩获13项AI中国专利奖,包括1项金奖,6项银奖,AI领域高级别奖项累计第一。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

精彩活动