AI虚拟学生“华智冰”入学清华,人工智能未来可期

分享到:

最近,机器人“华智冰”在社交媒体上发布的自我介绍视频一夜之间火爆全网。清华大学计算机系在发布会上宣布“华智冰”正式“入学”。

华智冰,是清华大学首位虚拟学生,由清华大学、智源研究院、智谱AI、小冰的人工智能团队共同创造,名字也是个取一个字组成的。华智冰不但拥有和正常同学一样的外貌,还有自己的声音,可以聊天,进行简单的情感交互。

不得不说,科技的发展让之前看似不可能的事情成为了可能。近年来,在数字经济不断推进的大背景下,人工智能发展迅速,并与多种应用场景深度融合。随着人工智能、5G技术的高速发展,人机共存的序幕已经拉开,数字人技术也正逐渐应用在各种场景中。

目前学习人工智能领域发展的人才逐步增长,适应了科技发展的潮流。人工智能的发展一共经历了六个发展期,随着大数据、互联网、云计算等科技的飞速发展,人工智能的发展也迎来了新高潮。

与此同时,根据工信部发布的相关数据,人工智能不同技术方向岗位的人才供需比均低于0.4,说明该技术方向的人才供应严重不足。从细分行业来看,智能语音和计算机视觉的岗位人才供需比分别为0.08、0.09,相关人才极度稀缺。

近年来我国人工智能学科和专业加快推进,多层次人工智能人才培养体系逐渐形成。早在2018年,教育部就提出,到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。然而到目前为止人工智能行业仍处于人才紧缺状态。

未来人工智能产业的发展和人才的储备与质量是息息相关的,因此可以推测未来人工智能教育领域的发展前景是乐观积极的。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

AI承受巨大责任,“数据科学家”用它优化你的环境

人工智能作为一项交叉性学科,不仅包括了深度学习、机器算法等诸多核心技术领域,而且也涉及到研发创新、市场应用、人才培养、标准规范等多个环节,人工智能(AI)和机器学习(ML)一直是人们热议的焦点

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

AI与IoT的融合正在加速发展

人工智能(AI)和物联网(IoT)的技术趋势已经开始融合,业界将这种趋势命名为人工智能物联网(AIoT)。人工智能从云端向边缘移动,为阻碍物联网在关键市场更广泛采用的带宽和安全问题提供了解决方案。如果技术发展的历史是未来的可靠指南,那么在接下来的几年里,这种融合至少还有两个阶段要进行。