亚马逊跟风星链卫星,Starlink定位精度可达8米

分享到:

随着6G的热议,最近,关于卫星通信的报道越来越多。昨日,中国版“星链“卫星产品由吉利集团旗下公司生产正式下线。马斯克SpaceX的星链Starlink已经投入使用,亚马逊也进入这个赛道,与Starlink正式PK。而近日,有研究人员利用Starlink卫星信号进行定位,测试精度可以达到8米。

工程研究人员在一篇新的同行评议论文中报告,SpaceXStarlink卫星信号可用于精确定位地球上的位置,精确度在8米以内。他们的论文是利用低地球轨道(LEO)卫星信号进行导航研究的一部分,类似于GPS工作方式。

广告

这项技术不会很快取代智能手机的地图应用,这个实验显然需要跟踪六颗Starlink卫星13分钟才能确定地球上的位置。但是研究人员能够在没有SpaceX任何帮助情况下实现定位的壮举,他们说这次测试证明了该方法可以用于导航。

研究人员利用加州大学欧文分校校园内的一根天线截取了SpaceX Starlink卫星信号,然后设计了复杂的算法来确定位置,结果表明它工作得非常准确。尽管Starlink不是为导航目的而设计的,但研究表明该系统的部分内容可以用于导航。

团队已经对其他低地球轨道卫星群使用了类似的技术,但精确度较低,精确到大约23米以内的位置。该团队还与美国空军合作,以确定高空飞机的位置,他们能够使用陆基手机信号定位到5米以内。GPS提供的信号平均误差小于1米。这篇论文题为《使用Starlink低地轨道卫星信号的首次载波相位跟踪和定位结果》,上周发表在《IEEE航空航天和电子系统期刊》上。

随着SpaceX公司向低地球轨道发射了一千多枚空间飞行器,基于低地球轨道的导航复兴已经开始。与全球导航卫星系统所在的中地球轨道相比,低地球轨道飞行器信号接收功率更高。此外,低地球轨道飞行器的数量更多,而且它们的信号在空间和频谱上是多样化的。另一个优势是,它们不需要宽带供应商提供额外的、昂贵的服务或基础设施。然而宽带供应商通常不会披露传输的信号结构以保护他们的知识产权。因此,人们将不得不剖析低地轨道飞行器发出的信号以得出导航观测数据。

亚马逊跟风而上

Starlink卫星互联网服务与亚马逊之间正在进行的角力揭示了后者Kuiper互联网卫星群一个重要细节。亚马逊和Starlink在联邦通信委员会(FCC)的几项程序中一直针锋相对,前者反对后者对其互联网卫星群的拟议改变,理由是一旦Kuiper互联网服务投入运营,后者的改变将对其运营环境产生负面影响。

两者之间的最新争执围绕着Starlink决定将SpaceX目前在德克萨斯州博卡奇卡开发的新火箭纳入其互联网卫星群第二代航天器发射和运营计划。亚马逊最近提交的一份反对这一决定的文件显示,该公司已向联邦通信委员会更新了其Kuiper互联网服务的进展,其中包括Kuiper用户终端的细节。

FCC曝光的内容显示亚马逊一旦推出Kuiper互联网服务,也可能对其卫星用户终端进行补贴。亚马逊向FCC提供了关于Kuiper系统的最新情况,包括最近的工程发展。其客户终端将提供高速、低延迟的宽带服务。

目前Starlink正在大量补贴其用户终端,以确保希望注册该服务的用户能够负担得起这些设备。根据SpaceX首席执行官Elon Musk在6月底的声明,Starlink制造每个终端的成本超过1000美元,该公司计划在今年晚些时候降低终端制造成本。

而根据亚马逊分享的细节,这个终端将在同一平面上整合其发射和接收天线。这种整合减少了天线的尺寸和复杂性,这反过来又推动了其成本的下降。Kuiper互联网卫星群将由3326颗卫星组成,亚马逊计划花费超过100亿美元来建立该网络。

继续阅读
我国民企完成国内首次卫星互联网 5G 信号测试

11 月 28 日消息,据中国经济网报道,深圳星移联信科技发展有限公司近日宣布,与通信终端模拟器厂商唯亚威通讯技术公司合作完成国内首个 5G 星载宽带通信链路打通。

亚马逊正开发下一代Prime Air送货无人机:下小雨也能飞

11 月 11 日消息,亚马逊正在开发一架更好的送货无人机,新的 MK30 无人机将于 2024 年投入使用,其设计更安静,续航更远,并能在高温和小雨下飞行。

5G生态系统将是卫星和地面网络无缝集成的关键

“5G标准将帮助低轨卫星提供商与电信运营商有效合作,并基于安全的卫星/地面网络创造新的商业机会。”

经济高效的卫星物联网:填补物联网连接方面的空白

到2025年,预计将有52亿台联网设备,物联网现在是政府政策和企业战略的基本组成部分。通过大量极具创新性的传感器进行跟踪、监控、记录和分析的能力已经改变了许多企业和行业。但是,迄今为止,物联网的真正力量一直受到固定和无线连接的限制。目前,地球上只有15%的地方被负担得起、可访问的物联网连接所覆盖。

卫星物联网:物联网连接的新模式

物联网正在迅速扩大对生活的许多方面的影响,包括商业、物流和日常活动。在更新、更智能的技术、更节能的产品和通信技术的帮助下,令人兴奋的新用例正在不断增加。事实上,物联网似乎将成为未来几年最重要的技术之一。能够跟踪事物和材料、监控资产和环境条件,以及实现更有效和更有创造性的医疗保健解决方案,这些都是使用智能和物联网的好处。自动化还可以减少运营费用。除了数据收集之外, 物联网还可以形成一个生态系统。在该生态系统中,联合与合作对于简化程序和增强可靠性至关重要。

精彩活动