新的支付方式来了,国家正式“出手”,已有19家银行开始行动

标签:支付
分享到:

我国的移动支付是领先于全球的,便捷的生活条件,让很多外国人都非常羡慕。当他们还是拿着纸币付款的时候,我们一部智能手机就能走天下。

我国移动支付市场的两位巨头,想必大家应该都知道,那就是支付宝和微信了,二者的活跃用户规模加起来超过了19亿人左右,在全球排在了第一第二名,就连苹果的Apple Pay也只能屈居其后,这也意味着我国在移动支付领域暂时无人能超越。

支付宝和微信之后,我国又迎来了一种新的支付方式,也就是数字人民币。当数字人民币开始试点推出时,就有很多人认为支付宝和微信在移动支付领域称王的时代要过去了,其实从本质上来讲,数字人民币并不会对支付宝和微信的使用有太大的影响,从简单意义上来了解,数字人民币就是换了一种形式的网络流通货币。

数字人民币在2014年正式进入研发阶段,经过7年的努力,早于其他国家研发出来,现在已经在全国各地实施了大规模试点,到现在,数字人民币使用的交易额达到了345亿元,这也表明消费者是十分认可数字人民币的,这也是得益于数字人民币的几大优势。

目前,刷脸支付和扫码支付是主要的支付方式,看似方便,但也存在一些弊端。比如扫码支付,会受到网络的限制,在地下停车场的时候,一般信号都非常差,就会导致支付不成功的一些问题;而支付宝的刷脸支付,目前安全性还有待提高。

数字人民币则完美解决了这些问题,相较于刷脸支付来说安全性更高,在交易过程中,除了自己其他方都不能获取用户的个人信息;数字人民币还可以在没有网络的情况下实现正常支付,只需要商家与客户的手机互相“碰一碰”,就能交易成功,解决了没有网络就不能支付的问题。

支付宝和微信可以使用的功能,数字人民币也都可以,并且提现不需要手续费,也不需要绑定银行卡,等到数字人民币正式覆盖全国,人们的生活将会更加便捷。目前,已经有很多APP支持数字人民币的使用,有19家银行也可以进行“充值”了,这也预示着新的支付方式真的到来了。那么你有使用过数字人民币进行付款吗?感觉怎么样呢?

继续阅读
新的支付方式来了,国家正式“出手”,已有19家银行开始行动

我国的移动支付是领先于全球的,便捷的生活条件,让很多外国人都非常羡慕。当他们还是拿着纸币付款的时候,我们一部智能手机就能走天下。

数字人民币会终结人脸支付吗?

从宏观角度来看,金融和以人工智能为首的科技融合是一种政策趋势。

刷脸支付商业化应用的好处

“刷脸支付”一词越来越为公众所熟悉,因为很多商家和实体店使用刷脸支付进行结算,这是移动支付方式的主流应用方向之一。在超市购物、餐厅就餐等消费交易场景中可以看到人脸扫描支付,给消费者带来了新的支付体验。

NFC成为旗舰机标配,但为何没能取代支付宝和微信支付?

随着华为P10、三星S8和小米6的相继发布,正式拉开了2017年手机行业新一轮竞争的帷幕。细心的机友会发现这三款旗舰机都支持NFC功能,随着技术上的进步,我们可以预言2017年NFC将成为旗舰机的标配。