仿生人在人工智能的未来势不可当

标签:人工智能
分享到:

人工智能

人工智能的开创,是互联网开发后人类文明进步和发展上的重大突破。

虽然现今的人工智能在应用方面刚刚起步,但是已经可以在科研、技术工程、互联网、衣食住行、教育、军事、医疗、工业、农业、能源、商业等各个方面看到它所起到的作用和便利。

人工智能机器

就如同当年的蒸汽机、电力、电报电话的发明和应用,如今开创的人工智能更加未来可期。可以预见,未来的人工智能几乎会和每个人类的生活都会息息相关。就在我们现在平静过着日常的时间里,人工智能机器人就己经参与其中做了大量工作,给现代人们带来大量的便利及充实的生活。

但其实目前日常生活中已经普及的人工智能还谈不上真正的高智能,说白了只是在大数据基础上的统计规律。但是,即使只是这种低级别的智能也已经可以对日常生活产生了巨大影响。这一方面大家都能体会的到,主要体现在可以代替人类完成一些简单重复性的劳动。这样人类就可以集中精力处理需要更多创造性的任务。

而我们现在在各大网络平台或者软件沟通、娱乐、网络交流中,人工智能进行文字理解处理、图片和视频处理分析、智能分类标签、智能推荐。系统会推荐你感兴趣的新闻、短视频、课程、商品、优惠券等等。人工智能信息处理和推荐,使得我们的沟通越来越有趣、顺畅和高效率,很多时候还可以花很少的钱买到心仪的东西。

智能时代

虽然这个方面也产生了一些问题,人工智能有些时候还是以发展和盈利平台商户的诉求为主,会不断推送你“垃圾糖果 ”和“有毒的糖果 ”。无聊的八卦新闻,虚假的产品介绍,大量的商品推荐,让人们过度娱乐,过度消费,过度焦虑的生活。

但是,不可否认人工智能在智能交通、电商、物流、教育、点餐、出行上做出了巨大贡献,如今,人工智能已经开始在很多特定的行业或领域大规模替代人工,就比如,智能客服,接电话,回信息,查订单,讲产品,一个智能客服机器人一般一年也就几千元,全天二十四小时工作,全年无休。态度始终热情如一。尤其像双11这种购物狂欢节,高效率的人工智能机器人往往以一抵十,服务到位。在这方面,确实方便了用户;客服人员有机器人客服助手帮助,工作效率也有了显著提升,工作强度也大大减轻了;店主服务质量压力降低很多,还节省大量的人工成本,提高了商家服务速度和质量。

仿生人

然而高仿生的仿生人才是人类的最终追求,就如17年汉森机器人公司开发出的类人型机器人索菲亚引起的世界轰动一样,今年4月上海成人展中彼之良也同样展示出搭载“LILITH”系统的人工智能仿生人,引起社会的广泛关注。系统以蒙特卡洛树搜索(MCTS)为基础,以被动强化学习(Passive RL)为执行逻辑,可在深度神经网络(DNN)实现各类仿生功能及类人脑逻辑的转化与输出。保证安全与隐私的前提条件下,根据用户搭建独立数据库,最大程度上模拟出人类所具备的情绪和对应的细微表情,和用户进行交互。目前LILITH系统模块的首条生产线已经进入到量产阶段,也是全球目前首条完成量产的生产线,本次首批量产数量为500台,包含头部、颈部、肩膀、手臂、手掌及手指模块。因知识产权与专利正在审批阶段与其他的各类原因,本次量产产品均为开发版。

在如今的和平年代,人类对各方面的情感、精神、生理等等需求方面也大大的增加了,有更好更加仿的人形机器人,向人类社提供各种必须的服务和娱乐。致使每个人都从中受益。

但如果没有具有开创性及交流自我学习能力的仿生人,可能会造成更多人处于孤独和空虚,难以融入社会的状况。而彼之良的仿生人中控系统Lilith(莉莉丝)系统拥有超强的自主学习能力,拥有将视觉传达回来的信息进行资源整合的形式,反馈给中控系统,完成类人类的模仿行为,从而做到多种交互行为,自主形成学习任务,无限次的进行重新计算,再反馈的动作。

而在人工智能时代,人类也一定会良好的利用自己的智慧,创造并实践出新的社会规则。以期保障每个人与仿生机器人,有更多的机会去体会不一样的生活,追逐梦想中真挚情感,开创一个让所有人打从心里都充满笑容的新时代。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。