双脉冲测试基础系列:基本原理和应用

分享到:

双脉冲是分析功率开关器件动态特性的基础实验方法,贯穿器件的研发,应用和驱动保护电路的设计。合理采用双脉冲测试平台,你可以在系统设计中从容的调试驱动电路,优化动态过程,验证短路保护。

双脉冲测试基础系列文章包括基本原理和应用,对电压电流探头要求和影响测试结果的因素等。

为什么要进行双脉冲测试

在以前甚至是今天,许多使用IGBT或者MOSFET做逆变器的工程师是不做双脉冲实验的,而是直接在标定的工况下跑看能否达到设计的功率。这样的测试确实很必要,但是往往这样看不出具体的开关损耗,电压或者电流的尖峰情况,以及寄生导通情况。这会导致对有些风险的认识出现盲点,进而影响最后产品未来的长期可靠性。又或者设计裕量过大带来成本增加,使得产品的市场竞争力下降。如果能在设计研发阶段,精准地了解器件的开关性能,将对整个产品的优化带来极大的好处。比如能在不同的电压、电流和温度下获得开关损耗,给系统仿真提供可靠的数据;又比如可以通过观察波形振荡情况来选择合适的门极电阻。

双脉冲测试原

顾名思义,双脉冲测试就是给被测器件两个脉冲作为驱动控制信号,如图1所示。第一个脉冲相对较宽,以获得一定的电流。同时第一个脉冲的下降沿作为关断过程的观测时刻,而第二个脉冲的上升沿则作为开通过程的观测时刻。

1

考虑到可能的电场干扰,最佳的双脉冲平台是全桥结构的,如图2所示。3管的门极给15V常开信号,4管则是处于常关,2管作为被测器件给予双脉冲信号。1管主要作用于续流,所以门极可以是常关信号,或者在使用MOS管时门极用同步整流信号。第1个脉冲来临时,电流经过3管和负载电感进入2管。为了得到一个期望的电流值,此脉冲需持续一定时长,时长可通过T=I*L/V来获得,其中L是负载电感值,I是期望电流,V是母线电压。当然实际中可以直接用示波器观察电流值来调整脉宽。

 

2

平时实验室测量时结构上也可以简化成半桥形式,如图3,工作原理和全桥类似,这里就不赘述了。

3

哪些参数可以通过双脉冲实验获得

通过双脉冲测试,可以得到包括开关损耗,各电压电流尖峰值,斜率变化值在内的动态参数。比如IGBT参数:

各参数可以在示波器上直接测量得到,定义如图4:

4

以及反并联二极管参数:

各参数测量定义如图5:

5

其中开关损耗需要借助示波器的函数运算功能获得,也可以把所有波形都存成表格点再后期进行处理运算。图6和图7分别是开通和关断波形。其中1通道黑色的是被测器件VCE的信号,2通道红色的是桥臂电流,3通道绿色的是门极信号。数学运算1是电压和电流信号的乘积,数学运算2是该乘积的积分线,也就是损耗值。根据国标定义,开通损耗的积分时间区间为门极电压上升的10%到VCE电压下降至2%这个区间;而关断损耗的积分时间区间为门极电压下降至90%到电流降到2%。如果有些许振荡的话,以第一次触及边界值为准。但有严重振荡的话建议调整驱动参数(比如增加门极电阻)重新测量。

6

7

双脉冲测试非常适合研发阶段对器件在系统上的损耗评估,为系统仿真带来数据支持。毕竟有太多的因素会使实际值和数据规格产生很大差别,用规格书上的值做为仿真依据粗糙了些,当然器件选型的时候还是很值得借鉴的。设计越精准,对成本控制就越友好。

继续阅读
双脉冲测试基础系列:基本原理和应用

双脉冲是分析功率开关器件动态特性的基础实验方法,贯穿器件的研发,应用和驱动保护电路的设计。合理采用双脉冲测试平台,你可以在系统设计中从容的调试驱动电路,优化动态过程,验证短路保护。

应用云原生化拐点已至 云原生迈向2.0

《2019-2020云原生实践调研报告》显示:21.7%的受访者中将云原生技术已用于核心业务生产、30.6%用于边缘性业务、20.1%用于测试阶段、16.3%尚处于评估阶段、11.3%还没有采用这些前沿的技术。

边缘(Edge)应用技术将惠及所有行业

边缘计算(Edge Computing)正逐步走向成熟,在一个行业中吸取的经验教训和开发的解决方案可以用于不同行业的另一种应用。

AI智能应用如何解锁未来档案管理新生态

档案管理与应用工作在各个行业都占据着重要地位,随着档案工作电子化的趋势,众多档案工作者正在逐步探索信息技术在档案行业的应用价值,以适应社会迅速发展的节奏和高效率的利用要求。

5G建设放缓不是问题,5G应用才是关键

中国移动表示7月招标已经完成,正在布局和第四大运营商中国广电共建700MHz频道,中国联通和中国电信则表示,主要在控制节奏,提高利用效率。2021年工信部的任务可以如期完成,此外还要保证节省成本,从4G时代有序过渡到5G时代,要依赖5G应用的发展。