全球人工智能核心产业规模将破万亿 中国如何抓住机遇?

分享到:

[V4`Q]Z0U661}}Y%HP<a href=@ZYK4" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/10/08/347437.png" style="height: 251px; width: 400px;" />

北京10月8日电 (记者 夏宾)在数字化时代进程提速和疫情冲击下传统行业变革的“双重浪潮”之中,全球人工智能行业发展已成大势。近期发布的《2021年人工智能行业发展蓝皮书》显示,全球人工智能核心产业在近三年有望突破万亿元规模,关联实体经济市场高达20多万亿元。

蓝皮书称,在当前发展之下,人工智能显现出四大发展新方向:第一,AI芯片凭借其性能优势,跨界加码数据中心业务;第二,人工智能技术层头部企业开始向上、下游扩展业务;第三,后疫情时代,“AI+医疗”多个赛道发展有望加速;第四,制造数字化进程加快,“AI+制造”潜力将得到释放。

让生产更智慧,让城市更聪明,让生活更便捷……在产学研用各方的共同努力下,中国人工智能产业正成为高质量发展的新动能,未来该如何继续牢牢把握住人工智能产业机遇?

从趋势来看,中国互联网协会副理事长何桂立表示,在疫情期间,人工智能技术广泛应用于疫情监测分析、医疗救护、复工复产等环节的工作,为疫情防控提供了有效的支撑。人工智能与产业融合进程不断加速,深入赋能实体经济,在医疗、自动驾驶、工业智能等领域应用进展显著。但也要看到,人工智能规模扩张趋于理性,增速放缓。

从技术来看,海通国际首席经济学家孙明春认为,目前,中国在人工智能领域的多项指标已跻身世界前列,整体实力在全球范围内仅次于美国。

在他看来,随着中国在今后几年将主攻方向侧重于补齐基础层短板,尤其是致力于突破智能芯片、高端元器件技术等关键核心技术的“卡脖子”问题,中国有望较快实现人工智能的全产业链布局,届时中国人工智能技术的应用和产业的发展都将进一步加速,有可能出现指数型成长。

从应用来看,百分点科技CTO刘译璟指出,数据智能在行业逐步落地的过程中,只有数据、技术和业务三者进行融合创新,将技术化的数据转变为行业知识,而后驱动智能化应用,为业务提供从感知、认知、决策到行动的闭环,才能让政府和企业实现数字化和智能化转型。

“中国人工智能产业的应用是走在世界前列的。”刘译璟直言,这与中国的巨大市场密不可分。从近年来对于新基建的布局到已经开启的“十四五”规划,官方都对人工智能、数字化技术等提出了要求,这会驱动技术走向应用,市场也将在此背景下蓬勃发展。

在近期举办的2021中关村论坛新技术新产品首发与推介大会的“人工智能和智能制造专场”活动上,多项新技术新产品集中亮相。

其中,百分点科技推出了新一代数据智能决策系统DeepMatrix3.0,其主要包括数据中台、知识中台、AI中台和智能应用四个功能模块,并已在数字城市、应急管理、公共安全、生态环境、媒体出版、零售等多个行业应用。

孙明春也提到,由于应用场景广泛,市场有足够深度,中国在人工智能技术应用的数据积累上拥有得天独厚的优势。这不但有助于人工智能技术的商业化和产业化,而且有助于研发人员利用大量且优质的数据来提高算法与模型的准确度,并不断迭代更新,增强人工智能技术的商业价值。“一旦人工智能企业实现商业盈利,对人工智能技术的研发投入将更加可持续,产业的发展更将势不可挡。”

鉴于人工智能技术可能给经济、社会、伦理等领域带来的风险与挑战,监管者的态度对于行业发展至关重要。

孙明春称,中国政府对人工智能技术发展采取了渐进、平衡、更具弹性的监管安排,既能适应人工智能技术和商业模式的快速发展,又能填补监管空白,避免监管套利,有利于中国人工智能相关产业的长期可持续发展。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。