人工智能时代下的未来牛娃趋势

标签:人工智能
分享到:

知名AI领域机构Element AI发布了2020年《全球AI人才流动报告》,在AI/ML Engineering(人工智能/机器学习工程)、Data Engineering/Architecture(数据工程/结构)、AI/ML Productization(人工智能/机器学习产品化)四个方向的全球AI人才数量统计为48万人。其中,美国拥有19万,位列第一,印度以8.6万人居次位,英国紧随其后。中国排在第四位,拥有AI人才数量仅为2万人。

全球AI人才流动趋势

当下时代万物互联,万物智能,人工智能的发展是大势所趋,自2015年以来,国家相继出台一系列政策支持人工智能的发展,推动中国人工智能步入新阶段。

在2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,将“互联网+人工智能”列为其中11项重点行动之一;2017年12月,《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》发布,从各个方面详细规划了人工智能在未来三年的重点发展方向和目标,且每个方向到2020年的目标都做了非常细致的量化,足以看出国家对人工智能产业化的重视。

对于中外人工智能人才培养情况,我们来看一下几组数据:

在Element2019年调查的会议作者样本中,44%的作者的博士学位是在美国获得的,中国作者居第二,占到了约11%,其后是英国(6%),德国(5%)以及加拿大、法国和日本(均为4%)。

雇佣数据也显示出了类似的地理分布特征。调查表明,美国雇主继续吸引研究人员前往工作,样本数据中46%的人替美国的雇主工作,中国排名第二,占比为11%,第三的英国占比为7%。加拿大、德国、日本各占样本的4%。

从人才流动方面看,美国的AI领域人才数量相对较多,同时流入与流出人才体量都很大。而中国在2019年时,人才流入尚且大于流出(来源:Element Global AI Talent Report 2019),但留住人才的指数在逐年下降,也就是说,在现有人才总体数量远远不足的同时,人才流出开始大于流入。

美国的AI人才优势,与其少儿编程教育发展密切相关。相比于中国近年来开始日渐兴起的少儿编程教育,美国在1967年就通过Logo语言打破编程教育青少年化的壁垒,从小对编程语言的接触,让这些孩子有了全新看待世界的角度,通过计算机去进行科学、艺术等多方面的探索。

在这样的环境下,编程不是一门特殊技能,而是一种普适化的工具,就像纸和笔,辅助人们做各种事。

其实早在31年前的1984年,邓小平就曾提出:“计算机普及要从娃娃抓起。” 关于计算机方面的少儿教育,放眼全球,中国的起步时间并不能算很晚。只不过,在美国少儿编程教育已取得阶段性成就时,国内这一领域仍是一片待开发的绿地。

从少儿时期开始培养孩子对于人工智能的认知与编程能力,不仅仅是对思维逻辑能力上的一种提升,很大程度上更有利于在互联网时代对时代的适应性。在国家对于相关领域的需求日益增长的今天,我们相信AI人才永不过时,人工智能是工具而不是目的,让编程赋能青少年,我们一起造就未来高科技人才。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。