人工智能时代下的未来牛娃趋势

标签:人工智能
分享到:

知名AI领域机构Element AI发布了2020年《全球AI人才流动报告》,在AI/ML Engineering(人工智能/机器学习工程)、Data Engineering/Architecture(数据工程/结构)、AI/ML Productization(人工智能/机器学习产品化)四个方向的全球AI人才数量统计为48万人。其中,美国拥有19万,位列第一,印度以8.6万人居次位,英国紧随其后。中国排在第四位,拥有AI人才数量仅为2万人。

全球AI人才流动趋势

当下时代万物互联,万物智能,人工智能的发展是大势所趋,自2015年以来,国家相继出台一系列政策支持人工智能的发展,推动中国人工智能步入新阶段。

在2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,将“互联网+人工智能”列为其中11项重点行动之一;2017年12月,《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》发布,从各个方面详细规划了人工智能在未来三年的重点发展方向和目标,且每个方向到2020年的目标都做了非常细致的量化,足以看出国家对人工智能产业化的重视。

对于中外人工智能人才培养情况,我们来看一下几组数据:

在Element2019年调查的会议作者样本中,44%的作者的博士学位是在美国获得的,中国作者居第二,占到了约11%,其后是英国(6%),德国(5%)以及加拿大、法国和日本(均为4%)。

雇佣数据也显示出了类似的地理分布特征。调查表明,美国雇主继续吸引研究人员前往工作,样本数据中46%的人替美国的雇主工作,中国排名第二,占比为11%,第三的英国占比为7%。加拿大、德国、日本各占样本的4%。

从人才流动方面看,美国的AI领域人才数量相对较多,同时流入与流出人才体量都很大。而中国在2019年时,人才流入尚且大于流出(来源:Element Global AI Talent Report 2019),但留住人才的指数在逐年下降,也就是说,在现有人才总体数量远远不足的同时,人才流出开始大于流入。

美国的AI人才优势,与其少儿编程教育发展密切相关。相比于中国近年来开始日渐兴起的少儿编程教育,美国在1967年就通过Logo语言打破编程教育青少年化的壁垒,从小对编程语言的接触,让这些孩子有了全新看待世界的角度,通过计算机去进行科学、艺术等多方面的探索。

在这样的环境下,编程不是一门特殊技能,而是一种普适化的工具,就像纸和笔,辅助人们做各种事。

其实早在31年前的1984年,邓小平就曾提出:“计算机普及要从娃娃抓起。” 关于计算机方面的少儿教育,放眼全球,中国的起步时间并不能算很晚。只不过,在美国少儿编程教育已取得阶段性成就时,国内这一领域仍是一片待开发的绿地。

从少儿时期开始培养孩子对于人工智能的认知与编程能力,不仅仅是对思维逻辑能力上的一种提升,很大程度上更有利于在互联网时代对时代的适应性。在国家对于相关领域的需求日益增长的今天,我们相信AI人才永不过时,人工智能是工具而不是目的,让编程赋能青少年,我们一起造就未来高科技人才。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

精彩活动