中国联通李福昌:毫米波产业链能力已趋于成熟

分享到:

在日前召开的“高频通信产业技术发展论坛”上,中国联通研究院无线技术研究中心总监李福昌发表了题为《毫米波助力5G扬帆起航》的主题演讲。

 

 

李福昌表示,通过与中国电信的5G“共建共享”,中国联通无论是在5G网络规模还是性能方面,成绩都是不错的。在5G共建共享的同时,中国联通和中国电信还在积极推动4G共建共享,大幅节省了投资。

5G网络不但要建的好,更要用的好。李福昌指出,中国联通积极落实工信部5G应用“扬帆”行动计划,提升5G大上行、高可靠低时延、高精度定位等关键技术支撑能力,在工业互联网、港口、煤炭、医疗等多个行业进行了诸多实践,后续将进一步提高5G ToB行业实践的规模化和成熟化程度。

基于技术和业务需求,中国联通将从网络赋能、AI赋能、技术储能和开放智能等多个层面,加强5G网络持续演进。李福昌认为,毫米波是关键技术,相当于中频段,毫米波有非常大的优势,如果把毫米波和MEC、AI技术融合起来,可以提供大容量、高速率加本地化的解决方案,更好的满足未来to C、to H、to B等场景的需求。

作为最早实质性推动毫米波研究的运营商,中国联通一直在推动毫米波演进。例如,为满足北京冬奥会对于无线网络的需求,中国联通希望能在冬奥赛场进行毫米波5G专网服务,用毫米波创新应用。

李福昌表示:“目前,毫米波产业链能力已趋于成熟。推动26GHz频段产业链成熟、200MHz单载波带宽和DSUUU上行增强帧结构开发并进行应用验证5G毫米波设备产业链加速成长,现有网络能力基本满足“科技冬奥”办赛要求。”

“未来,中国联通将持续携手行业合力推动毫米波产业发展,在5GtoB方面撬动行业市场,营造5G+Anything的业务创新新氛围;在5GtoCtoH方面,AR/VR等高速率业务快速孵化,填充2C2H管道,为5G建设充电;在打造精品网络方面,持续开展关键技术攻坚,提升网络质量基于行业需求定义5G新能力;在产业生态链方面,端网协同规划,不互相等待,在相互促进中迎接新机遇。”李福昌演讲最后讲到。

 
继续阅读
华为完成5G毫米波全部测试:单人峰值下载超过7Gbps

华为在5G上虽然遇到了种种艰难险阻,但从未放弃努力!

IoT OS将构建产业链B端市场全新格局

设备操作系统比如Windows、Android或者鸿蒙,涉及的硬件类型有限并且边界清晰,通常非常固定,比如显卡、声卡、硬盘、陀螺仪。某大品牌首次新增特色硬件,往往会带动整个行业同类产品效仿,以及衍生出众多基于新硬件的全新应用。

用于毫米波5G基础设施的波束成型器前端和上下变频芯片

5G发展势头强劲,5G毫米波(mmWave)频段提供了丰富的频谱,以支持极高的容量、高吞吐量、低时延及数量不断上升的5G毫米波设备,包括手机、笔记本电脑等等。

5G落地进入爆发期,是时候让毫米波登场了

2021年,全球5G网络建设和发展取得了不俗的成绩。

微电子所在毫米波GaN MIS-HEMT器件研究方面取得突破

近日,微电子所刘新宇研究员团队以PEALD 沉积SiN作为栅介质,成功研制出高性能毫米波MIS-HEMT,并通过远程等离子体预处理(RPP)技术,在EC - ET > 0.4 eV条件下, 界面态密度达到了6×1011 cm-2 eV-1~2.1×1012 cm-2 eV-1,实现了低界面态密度,减小了器件的关态泄漏电流,保证了器件具有良好的阈值电压稳定性。与常规HEMT器件相比,MIS-HEMT器件沟道载流子迁移率显著提高,器件电流崩塌效应得到抑制,在30GHz连续波测试中