中国联通李福昌:毫米波产业链能力已趋于成熟

分享到:

在日前召开的“高频通信产业技术发展论坛”上,中国联通研究院无线技术研究中心总监李福昌发表了题为《毫米波助力5G扬帆起航》的主题演讲。

 

 

李福昌表示,通过与中国电信的5G“共建共享”,中国联通无论是在5G网络规模还是性能方面,成绩都是不错的。在5G共建共享的同时,中国联通和中国电信还在积极推动4G共建共享,大幅节省了投资。

5G网络不但要建的好,更要用的好。李福昌指出,中国联通积极落实工信部5G应用“扬帆”行动计划,提升5G大上行、高可靠低时延、高精度定位等关键技术支撑能力,在工业互联网、港口、煤炭、医疗等多个行业进行了诸多实践,后续将进一步提高5G ToB行业实践的规模化和成熟化程度。

基于技术和业务需求,中国联通将从网络赋能、AI赋能、技术储能和开放智能等多个层面,加强5G网络持续演进。李福昌认为,毫米波是关键技术,相当于中频段,毫米波有非常大的优势,如果把毫米波和MEC、AI技术融合起来,可以提供大容量、高速率加本地化的解决方案,更好的满足未来to C、to H、to B等场景的需求。

作为最早实质性推动毫米波研究的运营商,中国联通一直在推动毫米波演进。例如,为满足北京冬奥会对于无线网络的需求,中国联通希望能在冬奥赛场进行毫米波5G专网服务,用毫米波创新应用。

李福昌表示:“目前,毫米波产业链能力已趋于成熟。推动26GHz频段产业链成熟、200MHz单载波带宽和DSUUU上行增强帧结构开发并进行应用验证5G毫米波设备产业链加速成长,现有网络能力基本满足“科技冬奥”办赛要求。”

“未来,中国联通将持续携手行业合力推动毫米波产业发展,在5GtoB方面撬动行业市场,营造5G+Anything的业务创新新氛围;在5GtoCtoH方面,AR/VR等高速率业务快速孵化,填充2C2H管道,为5G建设充电;在打造精品网络方面,持续开展关键技术攻坚,提升网络质量基于行业需求定义5G新能力;在产业生态链方面,端网协同规划,不互相等待,在相互促进中迎接新机遇。”李福昌演讲最后讲到。

 
继续阅读
中国联通李福昌:毫米波产业链能力已趋于成熟

在日前召开的“高频通信产业技术发展论坛”上,中国联通研究院无线技术研究中心总监李福昌发表了题为《毫米波助力5G扬帆起航》的主题演讲。

5G改变社会 还缺个毫米波?

三年前,5G迎来了商用元年。三年的时间里,全世界已经有175个运营商开始部署5G。中国更是交出了漂亮的5G成绩单,目前已建成了超过100万个基站,5G终端数超过4.2亿。

毫米波雷达释放巨大潜能,如何探索物联网深水区

对于公众来说,雷达给人的第一印象就是军事探测领域。不过确实如此,在一战期间,英国使用的雷达技术就用于探测德国飞机。

IMT-2020(5G)推进组5G毫米波测试计划取得里程碑进展

中兴通讯、中国联通、高通技术公司与TVU Networks今日宣布,四方在实验室环境下成功在26GHz(n258) 频段上完成全球首次基于大上行帧结构的5G毫米波8K视频回传业务演示。

5G厘米波和毫米波有什么区别?

5G技术全称为第五代移动通信技术,是21世纪通讯核心技术之一。作为4G技术的延续,5G有着数倍乃至数十倍于4G LTE的网络速度,将是解决未来爆炸式通讯需求的关键。