中国联通李福昌:毫米波产业链能力已趋于成熟

分享到:

在日前召开的“高频通信产业技术发展论坛”上,中国联通研究院无线技术研究中心总监李福昌发表了题为《毫米波助力5G扬帆起航》的主题演讲。

 

 

李福昌表示,通过与中国电信的5G“共建共享”,中国联通无论是在5G网络规模还是性能方面,成绩都是不错的。在5G共建共享的同时,中国联通和中国电信还在积极推动4G共建共享,大幅节省了投资。

5G网络不但要建的好,更要用的好。李福昌指出,中国联通积极落实工信部5G应用“扬帆”行动计划,提升5G大上行、高可靠低时延、高精度定位等关键技术支撑能力,在工业互联网、港口、煤炭、医疗等多个行业进行了诸多实践,后续将进一步提高5G ToB行业实践的规模化和成熟化程度。

基于技术和业务需求,中国联通将从网络赋能、AI赋能、技术储能和开放智能等多个层面,加强5G网络持续演进。李福昌认为,毫米波是关键技术,相当于中频段,毫米波有非常大的优势,如果把毫米波和MEC、AI技术融合起来,可以提供大容量、高速率加本地化的解决方案,更好的满足未来to C、to H、to B等场景的需求。

作为最早实质性推动毫米波研究的运营商,中国联通一直在推动毫米波演进。例如,为满足北京冬奥会对于无线网络的需求,中国联通希望能在冬奥赛场进行毫米波5G专网服务,用毫米波创新应用。

李福昌表示:“目前,毫米波产业链能力已趋于成熟。推动26GHz频段产业链成熟、200MHz单载波带宽和DSUUU上行增强帧结构开发并进行应用验证5G毫米波设备产业链加速成长,现有网络能力基本满足“科技冬奥”办赛要求。”

“未来,中国联通将持续携手行业合力推动毫米波产业发展,在5GtoB方面撬动行业市场,营造5G+Anything的业务创新新氛围;在5GtoCtoH方面,AR/VR等高速率业务快速孵化,填充2C2H管道,为5G建设充电;在打造精品网络方面,持续开展关键技术攻坚,提升网络质量基于行业需求定义5G新能力;在产业生态链方面,端网协同规划,不互相等待,在相互促进中迎接新机遇。”李福昌演讲最后讲到。

 
继续阅读
中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

感知世界的最新利器、毫米波技术的继任者——超宽带(UWB)雷达技术

人工智能和物联网时代的到来,使得一大批曾经高高在上的黑科技伴随着各种智能产品逐渐走入寻常百姓的生活,这其中,毫米波雷达技术无疑是最火的之一。

4D 成像毫米波雷达 - 101

当前影响智能驾驶以及AEB安全性能的因素其中很重要的一条是,传感器的能力。例如当前毫米波雷达的局限性,有很大的关系,无法感知静止物体的感知,主要靠视觉摄像头。而视觉感知就比较容易受环境光线以及AI样本库标记丰富度影响。

三大应用场景驱动:毫米波关键性凸显 5GHz频谱资源成“打底”需求

眼下,5G发展已经来到下半场。不少运营商发现,当前部署的频谱与满足用户和市场未来对移动数据的预期需求之间存在着巨大的差距。

3D打印挑战毫米波器件的制造约束

无线甚至有线电路的工作频率正在迅速升高,这并不是什么新闻。现实情况是,就在不久前,在1-2GHz频率上工作还被认为是一项测试台上的成就,但现在已经有了面向30-300GHz(毫米波)的大众市场消费产品,并且随着5G的推广,工作频率还正快速地往更高发展。其物理含义是众所周知的;随着频率的增加和波长的缩短,元器件、电路板线宽以及所有相关尺寸和允许公差也随之减小。

精彩活动