人工智能飞速的发展,会不会让大学生就业更难?网友:不会

标签:人工智能
分享到:

大学生,是祖国的未来,是民族复兴的脊梁,要勇敢地去迎接人工智能时代的到来,努力成为掌控人工智能的有用之才,成为造福社会的合格人才。

人工智能是利用数字计算机或者数字计算控制的机器模拟、延伸和拓展人的智能,感知环境、获取知识并使用知识获得最佳结果的理论、方法、技术及应用系统,是一门新的技术科学。人工智能应用的范围很广,包括:计算机科学,金融贸易,医药,诊断,重工业,运输,远程通讯,在线和电话服务,法律,科学发现,玩具和游戏,音乐等诸多方面。人工智能将必定取代那些重复、机械、不需要太多思考的工作。好处是解放了人类的一部分烦琐的脑力和体力劳动,使人类有更多的精力投入到更新更好的智慧创造之中;减少了人力在普通工作中的投入,加强了工作效率,提高了生产效率,减少了费品,体现了新科技。

 

人工智能的发展与大学生“毕业即失业”没有必然的联系。在人类历史上,每次深刻的科学技术革命,带来的不是大量失业,相反而是创作出更多、更新的就业岗位。不说远的,当年工业革命,出现了织布机、蒸汽机、内燃机等的发明创造,很多东西都是批量工厂大规模生产,需要大量的产业工人,致使大量的农民摇身一变成了 工厂里的工人;再看当代那些西方现代化国家的自动化生产,例如美国、日本以及欧洲许多国家,也没有出现大批农民、工人失业现象。

人工智能的发展与大学生“毕业即失业”也不是毫无关系。一些还抱着大学混日子的大学生,认不清形势,不学无术,大学毕业只能从事简单体力劳动或者普通服务类职业,那么他们将会和人工智能产生职业竞争的矛盾。无论是职业技能,还是工作效率,或者是服务态度,他们都将会完败给人工智能机器人,必将处于一种极其尴尬的无业流民境地!当然,更多的大学生能够认清形势,努力学习,掌握更多的科学文化知识,利用人工智能提供的优越条件,去从事更加“高大上”的职业,享受科技成果带来的现实生活幸福感。

 

当代大学生必须努力学习科学文化知识,自立自强、不断进取以跟上时代的步伐;在学习中还要勇于创新,善于实践,树立正确的世界观、价值观、人生观,培养良好的品德,增强自身的素质,顺应时代的潮流,把个人前途与国家命运紧密的结合起来,争取为祖国的发展贡献更多的力量。大学生,是祖国的未来,是民族复兴的脊梁,要勇敢地去迎接人工智能时代的到来。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

精彩活动