人工智能飞速的发展,会不会让大学生就业更难?网友:不会

标签:人工智能
分享到:

大学生,是祖国的未来,是民族复兴的脊梁,要勇敢地去迎接人工智能时代的到来,努力成为掌控人工智能的有用之才,成为造福社会的合格人才。

人工智能是利用数字计算机或者数字计算控制的机器模拟、延伸和拓展人的智能,感知环境、获取知识并使用知识获得最佳结果的理论、方法、技术及应用系统,是一门新的技术科学。人工智能应用的范围很广,包括:计算机科学,金融贸易,医药,诊断,重工业,运输,远程通讯,在线和电话服务,法律,科学发现,玩具和游戏,音乐等诸多方面。人工智能将必定取代那些重复、机械、不需要太多思考的工作。好处是解放了人类的一部分烦琐的脑力和体力劳动,使人类有更多的精力投入到更新更好的智慧创造之中;减少了人力在普通工作中的投入,加强了工作效率,提高了生产效率,减少了费品,体现了新科技。

 

人工智能的发展与大学生“毕业即失业”没有必然的联系。在人类历史上,每次深刻的科学技术革命,带来的不是大量失业,相反而是创作出更多、更新的就业岗位。不说远的,当年工业革命,出现了织布机、蒸汽机、内燃机等的发明创造,很多东西都是批量工厂大规模生产,需要大量的产业工人,致使大量的农民摇身一变成了 工厂里的工人;再看当代那些西方现代化国家的自动化生产,例如美国、日本以及欧洲许多国家,也没有出现大批农民、工人失业现象。

人工智能的发展与大学生“毕业即失业”也不是毫无关系。一些还抱着大学混日子的大学生,认不清形势,不学无术,大学毕业只能从事简单体力劳动或者普通服务类职业,那么他们将会和人工智能产生职业竞争的矛盾。无论是职业技能,还是工作效率,或者是服务态度,他们都将会完败给人工智能机器人,必将处于一种极其尴尬的无业流民境地!当然,更多的大学生能够认清形势,努力学习,掌握更多的科学文化知识,利用人工智能提供的优越条件,去从事更加“高大上”的职业,享受科技成果带来的现实生活幸福感。

 

当代大学生必须努力学习科学文化知识,自立自强、不断进取以跟上时代的步伐;在学习中还要勇于创新,善于实践,树立正确的世界观、价值观、人生观,培养良好的品德,增强自身的素质,顺应时代的潮流,把个人前途与国家命运紧密的结合起来,争取为祖国的发展贡献更多的力量。大学生,是祖国的未来,是民族复兴的脊梁,要勇敢地去迎接人工智能时代的到来。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。