新时代推动人工智能健康发展

标签:人工智能
分享到:

人工智能作为新一轮科技革命、产业革命的重要驱动力量,是科技创新的下一个“巨型风口”,在这样一个关键时期,潘伟明表示,我们更需要加深认识发展人工智能的重大意义,促进人工智能同社会各领域深度融合,有效规避人工智能潜在风险挑战,推动新一代人工智能健康发展。需要始终明确的是人工智能发展的最终目的是人,是以实现“人类命运共同体”为初心的。

 

1.“以人为中心”是人工智能发展的出发点

客观、理性地分析、思考人工智能技术的前景和产业的发展,进一步推进人工智能与经济社会发展的密切融合,发挥发挥其作用和价值,就需要我们始终明确人工智能发展的初心、出发点,始终坚持“以人为中心”的价值原则。

潘伟明指出,人工智能是人的实践产物,理应为人民服务。人是人工智能发展的核心要素,只有服务于人的发展和利益,人工智能发展才具有意义。

具体来讲,在设计研发智能机器人的程序上,需要在程序内加载人类基本价值观和悲悯情怀,以及禁止歧视特殊群体,并且能够带有理性和带有道德意识的为人们服务,在任何情况下可以拯救人类于危难之间.

秉持公开透明原则,确保人工智能保持可解释、可理解和可预测的最佳状态,保证人工智能在程序设置过程中不被嵌入破坏人类生存的算法,不被居心叵测的人所利用,定期进行系统的自我升级,形成一定的自主性组织。

在经济全球化趋势下,制定关于致命性智能武器的研发、存储和使用的条例,为了防止别有用心的人或者恐怖组织的介入,需设计一套系统性且有效的制约手段;完善和健全在经济、伦理以及法律方面的责任制度,明确不同主体应负的权利和义务,在发生事故后,能够在第一时间内找到相关负责人并严肃问责。

2.“人类命运共同体”是人工智能发展的初心

在人工智能的大背景下,中国关于“人类命运共同体”的理念应运而生。作为一种新的生产要素,人工智能的发展,必然会产生两级分化的后果,与西方个人至上不同,中国提出的人类命运共同体理念可以把人工智能的巨大离心力降到最低。

“人类命运共同体”思想源于我国的人本文化,始终强调的是以人为本,人类命运共同体,是一个向心机制,中国的精准扶贫与全面建成小康社会,是这种机制的具体体现。

潘伟明强调,在我国人工智能的发展初心,是为了更好的实现中国社会的公平正义。如解决中国城市与农村、东部与西部之间的不平衡发展。就国家而言,人类命运共同体就是要在国内发展现状基础上,对国家间不平衡发展的解决,对人类命运的关怀。这也正是中国发展人工智能的初心所在。

人类命运共同体始终强调的是“全球共治”,目的是实现全球的合作与共生。作为全球第二大经济体,中国始终在努力建设社会主义现代化强国,在工业4.0时代,我国具有很大希望能够拔得新兴技术头筹,在人工智能领域的竞争力不容小觑。

本着合作共赢的理念,我国始终强调人工智能的发展是为了造福全人类。在潘伟明看来,保障人工智能的健康有序发展,就需要我们始终牢记人类命运共同体的这个初心,人类命运共同体理念,应当成为我国在发展人工智能过程中的价值目标。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。