新时代推动人工智能健康发展

标签:人工智能
分享到:

人工智能作为新一轮科技革命、产业革命的重要驱动力量,是科技创新的下一个“巨型风口”,在这样一个关键时期,潘伟明表示,我们更需要加深认识发展人工智能的重大意义,促进人工智能同社会各领域深度融合,有效规避人工智能潜在风险挑战,推动新一代人工智能健康发展。需要始终明确的是人工智能发展的最终目的是人,是以实现“人类命运共同体”为初心的。

 

1.“以人为中心”是人工智能发展的出发点

客观、理性地分析、思考人工智能技术的前景和产业的发展,进一步推进人工智能与经济社会发展的密切融合,发挥发挥其作用和价值,就需要我们始终明确人工智能发展的初心、出发点,始终坚持“以人为中心”的价值原则。

潘伟明指出,人工智能是人的实践产物,理应为人民服务。人是人工智能发展的核心要素,只有服务于人的发展和利益,人工智能发展才具有意义。

具体来讲,在设计研发智能机器人的程序上,需要在程序内加载人类基本价值观和悲悯情怀,以及禁止歧视特殊群体,并且能够带有理性和带有道德意识的为人们服务,在任何情况下可以拯救人类于危难之间.

秉持公开透明原则,确保人工智能保持可解释、可理解和可预测的最佳状态,保证人工智能在程序设置过程中不被嵌入破坏人类生存的算法,不被居心叵测的人所利用,定期进行系统的自我升级,形成一定的自主性组织。

在经济全球化趋势下,制定关于致命性智能武器的研发、存储和使用的条例,为了防止别有用心的人或者恐怖组织的介入,需设计一套系统性且有效的制约手段;完善和健全在经济、伦理以及法律方面的责任制度,明确不同主体应负的权利和义务,在发生事故后,能够在第一时间内找到相关负责人并严肃问责。

2.“人类命运共同体”是人工智能发展的初心

在人工智能的大背景下,中国关于“人类命运共同体”的理念应运而生。作为一种新的生产要素,人工智能的发展,必然会产生两级分化的后果,与西方个人至上不同,中国提出的人类命运共同体理念可以把人工智能的巨大离心力降到最低。

“人类命运共同体”思想源于我国的人本文化,始终强调的是以人为本,人类命运共同体,是一个向心机制,中国的精准扶贫与全面建成小康社会,是这种机制的具体体现。

潘伟明强调,在我国人工智能的发展初心,是为了更好的实现中国社会的公平正义。如解决中国城市与农村、东部与西部之间的不平衡发展。就国家而言,人类命运共同体就是要在国内发展现状基础上,对国家间不平衡发展的解决,对人类命运的关怀。这也正是中国发展人工智能的初心所在。

人类命运共同体始终强调的是“全球共治”,目的是实现全球的合作与共生。作为全球第二大经济体,中国始终在努力建设社会主义现代化强国,在工业4.0时代,我国具有很大希望能够拔得新兴技术头筹,在人工智能领域的竞争力不容小觑。

本着合作共赢的理念,我国始终强调人工智能的发展是为了造福全人类。在潘伟明看来,保障人工智能的健康有序发展,就需要我们始终牢记人类命运共同体的这个初心,人类命运共同体理念,应当成为我国在发展人工智能过程中的价值目标。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动