新时代推动人工智能健康发展

标签:人工智能
分享到:

人工智能作为新一轮科技革命、产业革命的重要驱动力量,是科技创新的下一个“巨型风口”,在这样一个关键时期,潘伟明表示,我们更需要加深认识发展人工智能的重大意义,促进人工智能同社会各领域深度融合,有效规避人工智能潜在风险挑战,推动新一代人工智能健康发展。需要始终明确的是人工智能发展的最终目的是人,是以实现“人类命运共同体”为初心的。

 

1.“以人为中心”是人工智能发展的出发点

客观、理性地分析、思考人工智能技术的前景和产业的发展,进一步推进人工智能与经济社会发展的密切融合,发挥发挥其作用和价值,就需要我们始终明确人工智能发展的初心、出发点,始终坚持“以人为中心”的价值原则。

潘伟明指出,人工智能是人的实践产物,理应为人民服务。人是人工智能发展的核心要素,只有服务于人的发展和利益,人工智能发展才具有意义。

具体来讲,在设计研发智能机器人的程序上,需要在程序内加载人类基本价值观和悲悯情怀,以及禁止歧视特殊群体,并且能够带有理性和带有道德意识的为人们服务,在任何情况下可以拯救人类于危难之间.

秉持公开透明原则,确保人工智能保持可解释、可理解和可预测的最佳状态,保证人工智能在程序设置过程中不被嵌入破坏人类生存的算法,不被居心叵测的人所利用,定期进行系统的自我升级,形成一定的自主性组织。

在经济全球化趋势下,制定关于致命性智能武器的研发、存储和使用的条例,为了防止别有用心的人或者恐怖组织的介入,需设计一套系统性且有效的制约手段;完善和健全在经济、伦理以及法律方面的责任制度,明确不同主体应负的权利和义务,在发生事故后,能够在第一时间内找到相关负责人并严肃问责。

2.“人类命运共同体”是人工智能发展的初心

在人工智能的大背景下,中国关于“人类命运共同体”的理念应运而生。作为一种新的生产要素,人工智能的发展,必然会产生两级分化的后果,与西方个人至上不同,中国提出的人类命运共同体理念可以把人工智能的巨大离心力降到最低。

“人类命运共同体”思想源于我国的人本文化,始终强调的是以人为本,人类命运共同体,是一个向心机制,中国的精准扶贫与全面建成小康社会,是这种机制的具体体现。

潘伟明强调,在我国人工智能的发展初心,是为了更好的实现中国社会的公平正义。如解决中国城市与农村、东部与西部之间的不平衡发展。就国家而言,人类命运共同体就是要在国内发展现状基础上,对国家间不平衡发展的解决,对人类命运的关怀。这也正是中国发展人工智能的初心所在。

人类命运共同体始终强调的是“全球共治”,目的是实现全球的合作与共生。作为全球第二大经济体,中国始终在努力建设社会主义现代化强国,在工业4.0时代,我国具有很大希望能够拔得新兴技术头筹,在人工智能领域的竞争力不容小觑。

本着合作共赢的理念,我国始终强调人工智能的发展是为了造福全人类。在潘伟明看来,保障人工智能的健康有序发展,就需要我们始终牢记人类命运共同体的这个初心,人类命运共同体理念,应当成为我国在发展人工智能过程中的价值目标。

继续阅读
上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

智慧工地:高效建筑的人工智能应用

人工智能现在正在进入各个领域,建筑业是从人工智能中受益的主要行业之一。建筑行业的人工智能使企业能够获得更多利润,并提高项目的质量和安全性。为了应对行业当前的挑战,建筑公司必须精简他们的运营。盈利能力低、时间超支、资金问题和安全问题是该行业一直面临的一些主要问题,目前数字化已是唯一的出路。

精彩活动