人工智能的三大优点和三大缺点

标签:人工智能
分享到:

对于作家和编剧来说,人工智能的危险性一直是一种流行的情节,但这些作品很少能公正地对待这项技术。

尽管有一些企业试图创造智能机器人的好莱坞梦想,但人工智能通常以不太明显的方式使用,无论是自动化工厂生产、简化业务流程,还是推荐人们的在线购物。

AWS的Alexa或微软的Cortana是流行的语音助理,它们也会影响公众对人工智能的看法。它们代表了一种远比看起来复杂得多的技术。然而,Alexa也提供了人工智能可能在社会中造成意外后果的例子。

人工智能的用例

随着使用规模的进一步扩大,虽然有了像Watson和AlphaGo这样的人工智能系统,这些系统已经证明,它们甚至可以击败最有成就的人类对手,其中一个例子就是击败五名扑克职业选手的人工智能系统。

虽然这些典型的例子可能会引起人们的关注,但如今大部分人工智能的使用仍然在幕后悄无声息地进行。

类似于语音助理示例,如果使用谷歌公司的Gmail电子邮件服务,可能会注意到它现在会在人们键入时显示文本。在回复Sarah的电子邮件时,当键入“Hi”或中途键入“Hello”时,它会提示用户的名字。如果开始键入“How”,它会提供其他建议(如“Who you?”在第一句或第二句)中,并在输入句子的时候可以随时修改。

人工智能的一个关键用例是挖掘数据,以帮助企业、政府组织和其他机构在从战略到产品开发的所有方面做出明智的决策,并且比以往任何时候都快得多。

但这只是触及了人工智能潜力的冰山一角。事实上,它被用于无数的领域和场景,以下将详细介绍其中的许多领域和场景。

然而,与所有技术一样,人工智能有可能带来好处和负面结果。特斯拉公司创始人埃隆·马斯克和已故的理论物理学家和宇宙学家斯蒂芬·霍金都认为人工智能是对人类生存的威胁。

那么人工智能是一种向善的力量吗?还是人们天生就应该不信任它?

人工智能的优点

在未来几年中,人们可以期待人工智能能够为消费者、企业和公共部门提供更多服务,许多技术专家预测人们很快就会被物联网设备所包围,这些设备能够加速完成复杂任务并执行平凡的任务。人工智能提供的许多好处将围绕工作场所展开。

(1)提高效率

如今,数据对商业的重要性与石油一样,因此有必要准确、快速地处理这些数据,以获得实时结果。DeepMind就是正在利用这类人工智能的一个很好的例子,以与世界顶级临床医生相同的准确度诊断影响视力的眼部疾病。

伦敦大学眼科研究所和位于伦敦的Moorfields眼科医院一起开展的研究工作可能为在英国的医院采用人工智能系统开辟道路。借助人工智能系统,医生可以花更少的时间研究数千次眼部扫描,并可以在几秒钟内帮助诊断患者的病情。

(2)消除人为错误

即使是最优秀的人也容易出错,无论是注意力不集中还是简单的错误。然而,为执行特定任务而构建的人工智能机器并没有表现出这些特点。

在线超市Ocado公司在其仓库中使用自动化机器控制着数千个机器人,每秒与它们通信10次,以协调大量商品的物流和配送。但是值得注意的是,该系统并非完全没有故障:2021年7月,该公司在其一个配送中心发生机器碰撞并引发火灾之后,被迫取消了数千个订单。

(3)提供更智能的科技

与Ocado公司类似,人工智能将在未来用于为人们的许多自动化服务提供动力。这些服务可能是预计将改善环境的智能城市,也可能是使用人工智能导航道路和评估障碍物的自动驾驶汽车。

人工智能机器快速准确地处理大型数据集的能力对于许多智能技术和环境的运行至关重要。这方面的一个例子已经在许多顶级智能手机上运行,其中人工智能在后台运行,不断调整手机的设置,以获得最大的性能。

人工智能的缺点

新技术或现有技术也可能被彻底颠覆并被用于邪恶目的,或者产生不良的副作用。人工智能在这方面也是如此。

2016年,美国成立了一个包括五家硅谷巨头在内的行业组织,该组织通过达成的人工智能伙伴关系以造福人类和社会。该机构致力于促进人工智能技术的公平和道德发展,这些技术有可能带来尽可能多的颠覆,并从中受益。

(1)工作场所的决策人工智能

某些人工智能程序的速度和效率使其对希望在企业中找到更多价值的高管具有吸引力。

IBM公司的Watson已被用来通过查看员工的经验和过去的项目来判断员工在未来可能具有的素质和技能,从而决定员工是否值得加薪、获得奖金或晋升。

以这种方式使用的决策软件引起了一些关注。代表英国大多数工会的英国工会联合会最近呼吁进行立法改革,以保护员工免受此类技术的侵害。它还建议雇主在部署此类系统之前咨询该工会。

英国工会联合会秘书长Frances O'Grady说:“我们的预测是,如果任其发展,使用人工智能来管理员工将会导致其工作变得越来越孤独和孤立,从而失去人际关系的乐趣。”

(2)员工失业

人工智能系统取代人类被广泛认为是采用人工智能的主要障碍,因此可能会导致大量裁员。

虽然这种厄运和悲观的情景让人们感到担忧,但Gartner公司预测人工智能将创造更多的就业机会。该公司分析师在2017年发表的一份研究报告中表示,预计到2020年人工智能将创造230万个工作岗位,并将削减180万个工作岗位。

Gartner公司研究副总裁Svetlana Sicular说:“过去的许多重大创新都与暂时失业的过渡期有关,然后是工作职位数量的复苏,那么业务转型和人工智能可能会遵循这条路线。不幸的是,大多数关于失业的灾难性警告都将人工智能与自动化技术进行混淆,而这掩盖了人工智能最大的好处——人工智能增强,这是人类智慧和人工智能的结合,这两者相辅相成。”

普华永道公司在2018年发布的一份调查报告指出,人工智能创造的就业岗位将与它淘汰的一样多,非政府组织世界经济论坛(WEF)在2020年10月再次重申了这一说法。该组织在其发布的一份名为《未来就业报告》中表示,尽管新冠疫情加速了许多重复和危险任务的自动化,但人工智能实际上将带来长期的就业增长。到2025年,估计全球将有8500万个工作岗位被取代,在26个国家将会出现9700万个新的工作岗位。

世界经济论坛还预测,在未来的四年中,一半的失业工人需要一些技能提升或再培训,为从事新工作做好准备。值得为基于人工智能的未来发展而开发的技能领域之一是数据,但软技能也不应被忽视。英国媒体和数据部部长John Whittingdale OBE将软技能描述为非常重要的技能。他充说,“没有软技能,数据就有可能被误读或误解,这可能对企业及其决策产生重大影响。”

(3)人为错误

尽管人工智能实际上可以从流程中消除人为错误,但它仍然存在于代码中,并将出现偏见。人工智能技术主要基于算法的编码将对某些人口统计数据产生负面影响。

令人担忧的是,如果不具有100%安全性,黑客可以利用人工智能对知识的渴望。例如,微软的聊天机器人Tay Tweets在推出16小时后就不得不下架,因为它开始在推特上发布与其他Twitter用户相同的种族主义和煽动性内容。

负责任地使用人工智能

谈到人工智能,有很多值得肯定的地方。当然就像任何具有颠覆能力的新技术一样,个人和组织也必须注意其中的陷阱。

但意识到不利因素并不意味着对好处视而不见。事实上,决策者已经被警告不要这样做,否则就有可能失去所提供的好处。

Gartner公司副总裁Whit Andrews表示:“看看当今与客户关键互动的商业时刻是如何使用人工智能技术的,并考虑如何增加价值。由于人工智能项目的范围和受欢迎程度、对其价值的误解、所接触数据的性质以及文化问题,人工智能项目面临着一些独特的障碍。要克服这些障碍,首席信息官应该设定现实的期望,确定合适的使用案例,并创建新的组织结构。”

Gartner公司建议,企业的业务和IT领导者应该仔细考虑和权衡机会与风险。该公司警告说,过分关注自动化而没有从大局出发,只会掩盖更广泛的好处。

麻省理工学院(MIT)物理学教授、未来生命研究所所长Max Tegmark说:“我们热爱的关于文明的一切都是智慧的产物。只要我们设法使技术受益,用人工智能技术拓展人类智能,就有可能帮助文明繁荣发展。”

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。