瑞典科学家提出新型光放大器,让光通信技术再升级

分享到:

科学家提出新型光放大器,让光通信技术再升级。近日,瑞典的科学家提出一种基于克尔效应的新型独特的光放大器,有望彻底改变空间和光纤通讯。

这种新型光放大器不仅性能高、成本低、结构紧凑小巧,可以集成到一个只有几毫米大小的芯片中,而且不会产生多余的噪音,因此从商业上看也更有优势。

如果成功,这将为通信领域打开全新的应用大门,甚至包括量子计算机、各种传感器、卫星通讯等领域均可能有新突破。

据了解,光导纤维通信简称,原理是利用光导纤维传输信号,以实现信息传递的一种通信方式。实际应用中的光纤通信系统使用的不是单根的光纤,而是许多光纤聚集在一起的组成的光缆。

光纤由纤芯,包层和涂层组成,内芯一般为几十微米或几微米,中间层称为包层,通过纤芯和包层的折射率不同,从而实现光信号在纤芯内的全反射也就是光信号的传输,涂层的作用就是增加光纤的韧性保护光纤。

光纤通信是利用光波作载波,以光纤作为传输媒质将信息从一处传至另一处的通信方式。

继续阅读
科学家开发可穿戴辅助机器人MRBA 可用来检测和预防跌倒

随着老年人平衡感的下降,他们跌倒的风险也在增加,可能会导致身体衰弱。一种新的可穿戴辅助机器人可以帮助他们,在实际发生之前检测和防止这种跌倒。

科学家制定永生计划,总共分4个阶段,宣称2080年人类将迎来永生

这项技术是2012年的诺贝尔生理学或医学奖,从人体表皮得到的细胞经过人工诱导可以变,可以变成能够分化成任意组织和器官的干细胞,而且它还能避免排异反应,我们可以大胆地想象一下,如果这项技术能够做到克隆各种器官,那我们的身体就像一台车子,克隆的器官就像各种零件,哪里不行换哪里,这不就成功实现了永生吗?不过这个方法也有个问题,那就是如果把大脑换掉,你还能是之前的你吗?

科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

我国建成了全球最大、最完整的光通信产业体系

在今日举办的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,工业和信息化部总工程师韩夏介绍了我国通信基础设施的现状。

韩国科学家开发出可拉伸和可打印的自由形态锂离子电池

韩国的一个研究团队开发了一种柔软、可机械变形、可拉伸的锂电池,可用于开发可穿戴设备,并通过将电池打印在衣服表面来检验电池的可行性。

精彩活动