瑞典科学家提出新型光放大器,让光通信技术再升级

分享到:

科学家提出新型光放大器,让光通信技术再升级。近日,瑞典的科学家提出一种基于克尔效应的新型独特的光放大器,有望彻底改变空间和光纤通讯。

这种新型光放大器不仅性能高、成本低、结构紧凑小巧,可以集成到一个只有几毫米大小的芯片中,而且不会产生多余的噪音,因此从商业上看也更有优势。

如果成功,这将为通信领域打开全新的应用大门,甚至包括量子计算机、各种传感器、卫星通讯等领域均可能有新突破。

据了解,光导纤维通信简称,原理是利用光导纤维传输信号,以实现信息传递的一种通信方式。实际应用中的光纤通信系统使用的不是单根的光纤,而是许多光纤聚集在一起的组成的光缆。

光纤由纤芯,包层和涂层组成,内芯一般为几十微米或几微米,中间层称为包层,通过纤芯和包层的折射率不同,从而实现光信号在纤芯内的全反射也就是光信号的传输,涂层的作用就是增加光纤的韧性保护光纤。

光纤通信是利用光波作载波,以光纤作为传输媒质将信息从一处传至另一处的通信方式。

继续阅读
科学家开发出基于FBG传感原理的触觉传感器应用于微创手术组织触诊

近日,中国科学院深圳先进技术研究院医工所微创中心研究员王磊团队在基于布拉格光栅光纤传感原理在微创手术的应用——活体组织触诊的研究中实现了活体组织的精准力信息反馈和肿块信息的定位检测功能。

科学家受水黾启发打造出或可清理海上溢油的机器人

据New Atlas报道,在未来的某一天,以阳光为动力的机器人有可能能够游过海洋溢油区,并在游动中吸收石油。现在一个微小的功能原型已经被创造出来,它的灵感来自蒸汽机和昆虫。受水黾启发,加州大学河滨分校的科学家们目前正在开发的"Neusbot"设备。水黾是一种利用脉动运动在水面上滑行的昆虫。

华人科学家发明可拉伸压力传感器用来诊脉和赋予假肢触觉

在任何软组织中,无论是来自柔软的机器人还是人体皮肤,通过身体表面或内部的物理接触产生的压力不仅是感知触觉交互的主要手段之一,而且还携带有关健康状况的生理信息。

科学家将“快中子”用于无线传输数字数据

根据一项新研究,工程师已经成功地利用核辐射而不是传统技术无线传输数字编码信息。无线电波和移动电话信号依靠电磁辐射进行通信,但在一项新的发展中,来自英国兰卡斯特大学的工程师与斯洛文尼亚Jo?ef Stefan研究所的科学家合作,利用“快中子”来传输数字编码的信息。

科学家成功在一个量子芯片上同时操作多个自旋量子比特

在迈向大型功能性量子计算机的全球马拉松中,一个令人头痛的工程问题是同时控制许多基本的存储设备--量子比特。这是因为一个量子比特的控制通常会受到同时应用于另一个量子比特的控制脉冲的消极影响。