美施压阿斯麦限制对中国出售光刻机,中国芯片前路坎坷?

分享到:

HQ}C$_`}LL{NTS4[}M3PE%L

拳打美国苹果公司,脚踢腾讯南非大股东,夺下2021年百大品牌之首的公司竟是它?

近日,荷兰的一家半导体公司走进了大家的视野,“光刻机十亿一台仍供不应求”更是火上热搜,这家看起来“钱”途无限的公司便是光刻机巨头阿斯麦(ASML)。

消息显示,阿斯麦的最新市值为3053亿美元,按1美元兑换6.4452元人民币,相当于1.97万亿人民币。

国内这个时间区间,公司股价涨幅能够与之媲美的企业便是市值2.29万亿人民币的茅台,从2001年8月上市以来,茅台股价涨幅385倍,毛利率达到了惊人的91%。

不过,人家是高科技,我们是酱香科技,这也不得不让人感慨,何时中国能有真正的高科技企业呢?在被围堵卡脖子的困境下,中国芯片的未来又将如何呢?

“光刻巨人”阿斯麦

近日,美股上市的阿斯麦预计其2025年营收将达240亿至300亿欧元(约280亿至350亿美元),实现营收五年翻倍,毛利率高达55%。

阿斯麦的突然大幅上调营收预期自然受到关注,然而这份自信却不是毫无根据。

此前,在阿斯麦发布的Q2财报中:营收40.2亿欧元,同比增长20.9%,毛利率方面,实现50.9%,远超公司给出的49%毛利率指引。二季度利润总额达到10.38亿欧元,略超市场预期的10.27亿。

其他数据显示,净新增订单额达到83亿欧元,去年同期为11亿欧元,新增订单额同比增近7倍。新增订单中包含有49亿欧元的极紫外光刻机(EUV),使得公司的整体订单量达到175亿欧元。

对于未来,阿斯麦预计第三季度净营收 52 亿至 54 亿欧元,市场预估为 46.9 亿欧元,阿斯麦还将全年营收增长目标提高约 35%。

虽然看起来阿斯麦大幅上调未来数年光刻机销售的收入预期,但在三星台积电英特尔等制造业巨头正忙于解决全球芯片短缺问题,挥舞着支票只求快速扩产的背景下,阿斯麦的预期或许远远称不上过于自信。

对此,AMD首席执行官苏姿丰曾提及,终端市场方面预期需求旺盛的情况将持续数个季度,全球关键电子元器件的供应紧张局面很有可能持续到2022年上半年。

除此之外,阿斯麦CEO彼得·温宁克也曾在今年七月表示,除了CPU制造商外,内存芯片制造商对于极紫外光刻机(EUV)的需求也呈现上升态势。

可见趁着所谓“电子行业的全球大趋势”,ASML的火爆还将持续,谁让工艺先进的EUV光刻机,只有阿斯麦公司能生产呢?

该公司的股票也反映了其强劲的前景,其市值约为2720亿欧元,成为欧洲最大的科技公司。

中国芯片何去何从?

阿斯麦无疑是未来一段时间的大牛股,我国也有一个股票神话,那就是贵州茅台。

前些日子,有人提出了一个有趣的思想实验,那就是“你会用茅台换阿斯麦吗?”

有观点认为,茅台只有一个,茅台镇只有一个,足够稀缺也足够必要,所以它能成为大牛股。但如果跟阿斯麦有你没我的比拼,它的必要性差了很多。

通俗地说:不喝茅台会影响生活吗?会!但影响没有那么大。可是芯片半导体被人卡了脖子,其实非常影响生活的方方面面,你用得太多带电的东西都会受到影响。

阿斯麦的风光业绩令人艳羡,但作为中国人,在感慨阿斯麦的火爆的同时也不得不思考:我国半导体产业未来将何去何从?

过去,中国芯片行业主要依赖外国企业,在研发、设计、制造等所有领域都与美欧及亚洲竞争对手存在巨大的差距。

美国对中国科技企业的封锁严重阻碍了我国芯片研究的发展,去年12月4日,美国国防部网站就正式将中芯国际列入所谓“涉军工企业”黑名单。

这场事件在国内舆论带来巨大冲击,更是为整个半导体行业敲响警钟,在全国范围掀起了对芯片国产化的大讨论。美国当年轻易摧毁日本半导体工业、并顺手扶起韩国、台湾取而代之的前车之鉴,被无数次引用。

打击中兴、断供华为,在中美经贸摩擦中,美国直刺的正是中国“缺芯”软肋。

遭到最严格芯片断供的华为,2021年上半年消费者业务收入直接下滑46%,近乎腰斩。

对行业企业来说,即便规模再大、市值再高,如果供应链的“命门”掌握在别人手里,那也是沙子做的城堡,经不起大风浪。

半导体产业链的战略安全,从来没有像如今这样,受到政府、行业、媒体甚至全体国民如此迫切地重视。

在加快半导体产业国产化成为国内战略共识之后,中国企业正在以“中国速度”追赶,中科院将对包括光刻机在内的关键核心技术、核心材料进行布局,以攻克这一重点技术。

华为也已经把芯片和光刻机作为新的研发重点。最近,华为在德国等国招聘芯片工程师、软件开发人员、人工智能研究人员等人才。华为在武汉的晶圆厂计划于 2022 年投产,在未来一年半内追赶美国同行。

继续阅读
拟用神经形态芯片,“复制粘贴”人脑

人类的大脑包括不计其数的神经元,神经元之间有着复杂的网络连接,这个网络实现了大脑的功能。神经形态工程学(Neuromorphic engineering)是在 20 世纪 80 年代,由加州理工学院的卡弗·米德(Carver Mead)提出的与大脑网络连接密切相关的一门科学。

美施压阿斯麦限制对中国出售光刻机,中国芯片前路坎坷?

近日,荷兰的一家半导体公司走进了大家的视野,“光刻机十亿一台仍供不应求”更是火上热搜,这家看起来“钱”途无限的公司便是光刻机巨头阿斯麦(ASML)。

5G小基站的春天或将因这颗国产芯片而提前到来

工信部最新数据显示,我国5G发展取得积极成效。截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市;5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。尤其是8月份,5G手机占比已经提升到74%。

中国芯片5年内反超世界最高水平?专家:局部有可能

半导体芯片是重中之重的高科技产业,国内的技术与国际最高水平显然有一段差距,特别是在半导体制造上。对于国产芯片,很多人都期望未来5年国内就可以弥补差距,甚至反超国际先进水平,这个可能吗?

工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。