人工智能与云计算正加速形成应用生态

分享到:

%WC@9]@BN~4FB`3B4%@G2{X

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

截至2021年9月底,我国目前有近160万余家人工智能相关企业,超8成的相关企业成立于5年内,其中有37%的企业成立于1年内。天眼查数据显示,2021年上半年人工智能相关企业新增注册量已经达到30万余家,同比增长88%。

业界认为,目前人工智能技术的发展已经从推理期、知识期进入到了第三阶段——机器学习期。随着技术迭代和市场认知的不断提升,产业结构基本完备,人工智能进入全面赋能生产生活的落地开花阶段。

天眼查数据研究院调研发现,智慧工厂、智慧物流、智慧医疗、智慧教育等产业的兴起,代表着人工智能应用正处于面向复杂场景、处理复杂问题的复合新阶段,应用向多元化发展;智能仓储、智能机器人、自动驾驶、自适应教育等人工智能产业化的发展,为智能服务创造出更多的创新生产和服务模式,促进众多产业改造升级和企业数字化转型,推进新基建向纵深发展。

人工智能带给人们生活的改变肉眼可见,而云计算的作用则更多地体现在企业运营之中。随着世界互联网飞速发展,越来越多的企业应用云计算,企业上“云”成为大势所趋。

近年来,全球以IaaS、PaaS和SaaS为代表的全球公有云市场呈现稳步上升趋势。IDC最新发布的《全球及中国公有云服务市场(2020年)跟踪》报告显示,2020年全球公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到3124亿美元,同比增长24.1%。

中国互联网协会数据显示,2020年我国云计算市场规模达到1781亿元,增速为33.6%。其中,公有云市场规模达到990.6亿元,同比增长43.7%,私有云市场规模达791.2亿元,同比增长22.6%。

云计算包含云平台、云储存、云终端、云安全四个基础部分,云平台分为公有云、私有云、混合云三种类型。当前,公有云应用继续加速,推动公有云服务市场高速增长。截至9月底,天眼查数据显示,我国目前有近21.3万家云计算相关企业,超3成相关企业成立于1年内。从地域分布来看,北京的云计算相关企业数量最多,超过8万家,占全国的44%。

业界分析认为,随着互联网高速发展,服务端运算能力提升,大量数据存储在云端,终端运算和服务端运算实现了有效结合,大大提升了企业的运营效率。同时,运用成熟的人工智能和云计算技术,使得硬件功能更加丰富,软件功能更加智能,复杂任务的机器完成度也更高。

继续阅读
数据网格在物联网、人工智能和机器学习中的用例和应用

网格以分散的方式跨物理和虚拟网络分布数据。与需要高度集中的基础架构的传统数据集成工具不同,数据网格可以跨本地、多云和单云边缘环境工作。

揭秘i.MX SoC中的“安全总部”!

边缘时代始于人工智能 (AI) 从云端向网络边缘的迁移。如今,在家庭、办公室、工厂和汽车中有大量智能物联网设备,其数量超过了现有的数十亿云联网PC和智能手机。

人工智能如何颠覆SaaS市场?

在过去的十年中,从企业到软件即服务(SaaS)的狂热推动,使最终用户能够避开与软件维护和实现相关的一些关键障碍。其中主要包括安装和升级的便捷性、精简的测试和培训,以及最大限度地减少原本庞大的前期成本。

我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

精彩活动