机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

分享到:

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

波士顿动力公司,已经可以生产出高度灵活的机器人,乍一看上去,会让你怀疑这是电脑CG,但它的确是真实的。这样的机器人,已经能够取代许多人类的工作。

比如银行柜台。以前的银行柜台人满为患,排队要排半天,现在我们每个人一年也去不了银行几次,一般的问题用手机就可以全部解决。不但是银行服务人员,连ATM机现在都越来越少了。

再比如工厂的生产线,劳动力密集型的工厂,以前都需要招聘大量的工人,现在流水线上已经出现了越来越多的机器人,一条原本需要上百人的生产线,现在只需要几十个,甚至十几个人就能操作。而这只是人工智能时代的刚刚开始。

相比人类来说,人工智能的优势简直太大了。机器人不需要吃饭睡觉,也不需要放假休息,充电一小时,上班24小时,跟这些机器人相比,我们毫无优势可言。有人甚至预测,未来人工智能会完全取代人类的工作,在港口,在工厂,在商店,将到处都是机器人活跃的身影。

除了不能生孩子以外,机器人简直是完美的存在。不过从繁殖下一代的角度看,机器人也有完成的可能性。不需要男女双方参与,直接将生殖细胞结合在一起,就能创造出一个新人类。这是科幻电影中的场景,未来不是没可能实现。

在人工智能时代,人类到底将扮演一个怎样的角色?人工智能可以说是一把双刃剑。

首先,人工智能无疑将会把人类社会的生产力发展到新的高度,高效的机器人将源源不断制造出大量的商品,供人类使用和消费,我们的物质生活将会极大丰富。

但是,人工智能的继续发展,将会把人类推向一个尴尬的位置。未来的机器人,或许将具备像人类一样的情感和思想,一旦人工智能产生了自我意识,那将会是一件十分可怕的事情。

继续阅读
机器人可以自己“生孩子”了?它算是生物体吗?

近日,美国科研人员发现了一种全新的生物繁殖方式,并利用这一发现制造出了史上第一个可自我繁殖的“活体”机器人

人工智能考验想象力的极限

“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。

人工智能技术不断进步“智能语音机器人”迎来发展

随着人工智能技术的不断深入发展,让机器能够实现人类的一些智能能力,并将这些能力融入到人类生产生活当中,改善人们的生活,促进人类文明的进步,是时代所趋,我们也有理由相信,随着人工智能的发展与技术的成熟,智能语音外呼机器人也将会越来越趋于真人模式,以其互动性强、便捷性高、用户体验更高的优势出现在大众面前,受到整个行业的青睐。

专家预测场景:人类必须抓紧时机以防人工智能制造黑暗未来

人工智能技术为人类带来了很多福利,但与此同时,许多人认为这项技术所带来的风险可能会超过它所具有的好处。

人工智能如何改变世界之网络安全

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。