数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

分享到:

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

如今,人工智能已成为社会进步的核心技术之一,人工智能将有哪些新的发展趋势?总结如下:

人工智能打破传统,创造更多可能性

在技术突破和市场需求的驱动下,人工智能技术已经从学术界转向实践界,越来越多的行业开始引入人工智能技术,带来了巨大的利益并改变了各行各业。在接下来的几十年中,所有领域都将引入人工智能技术来进行结构转换,并且在场景的应用和创造就业机会方面将具有无限的想象力。

人工智能发展强劲,数据成为工业发展的新引擎

随着互联网,社交媒体,移动设备和传感器的普及,生成和存储的数据量急剧增加,为通过深度学习训练人工智能提供了良好的土壤,大量数据将被用于人工智能。从各种行业和领域的海量数据中积累经验,发现模式并不断提高深度学习的结果。

人工智能从感知智能加速到认知智能

人工智能具有三个阶段:计算智能,感知智能和认知智能。 目前人工智能在视觉,听觉,触觉和其他感知能力领域已达到或超过人类水平,但在认知智能领域仍处于起步阶段,需要外部知识,逻辑推理或领域迁移。认知智能的核心是机器如何表示、学习和推理知识。

人工智能计算中心已成为智能时代的关键基础设施

近年来,人工智能对计算能力的需求迅速增长,已成为最重要的计算能力资源需求之一。 人工智能计算是智能时代发展的核心动力,基于人工智能计算能力的人工智能计算中心应运而生。 未来,随着智能社会的不断发展,人工智能计算中心将成为关键的信息基础设施,促进数字经济与传统产业的深度融合,加快产业转型升级,促进高质量的经济发展。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

算网融合+以光强算:打造数字经济核心生产力

4月26-27日,华为分析师大会在深圳举办,中国信息通信研究院联合华为举办全光算力网络圆桌研讨,共同呼吁产业链上下游加强创新协同,构筑多样性算力和高品质网络,算网融合,以光强算,通过确定性运力释放无限算力,打造数字时代的核心生产力。

精彩活动