数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

分享到:

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

如今,人工智能已成为社会进步的核心技术之一,人工智能将有哪些新的发展趋势?总结如下:

人工智能打破传统,创造更多可能性

在技术突破和市场需求的驱动下,人工智能技术已经从学术界转向实践界,越来越多的行业开始引入人工智能技术,带来了巨大的利益并改变了各行各业。在接下来的几十年中,所有领域都将引入人工智能技术来进行结构转换,并且在场景的应用和创造就业机会方面将具有无限的想象力。

人工智能发展强劲,数据成为工业发展的新引擎

随着互联网,社交媒体,移动设备和传感器的普及,生成和存储的数据量急剧增加,为通过深度学习训练人工智能提供了良好的土壤,大量数据将被用于人工智能。从各种行业和领域的海量数据中积累经验,发现模式并不断提高深度学习的结果。

人工智能从感知智能加速到认知智能

人工智能具有三个阶段:计算智能,感知智能和认知智能。 目前人工智能在视觉,听觉,触觉和其他感知能力领域已达到或超过人类水平,但在认知智能领域仍处于起步阶段,需要外部知识,逻辑推理或领域迁移。认知智能的核心是机器如何表示、学习和推理知识。

人工智能计算中心已成为智能时代的关键基础设施

近年来,人工智能对计算能力的需求迅速增长,已成为最重要的计算能力资源需求之一。 人工智能计算是智能时代发展的核心动力,基于人工智能计算能力的人工智能计算中心应运而生。 未来,随着智能社会的不断发展,人工智能计算中心将成为关键的信息基础设施,促进数字经济与传统产业的深度融合,加快产业转型升级,促进高质量的经济发展。

继续阅读
什么是数字孪生技术?值得炒作吗?

数字孪生也被称为“过程模拟技术”,近年来随着汽车行业、医疗保健服务、制造运营、发电设备、城市规划等应用,数字孪生技术获得了很大势头。数字孪生是工业4.0不可分割的一部分,更是互联产品和服务的基础。

数字藏品的“炒”起与潮落

元宇宙概念的兴起,带火的不仅有数字人、虚拟偶像,还有数字藏品。

普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

精彩活动