人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

分享到:

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

人类未来的农业,几乎不需要人类插手,只用给机器人设定好程序就行了。在人工智能的参与下,机器可以将化学物质精准地投放到每一棵作物身上,不多也不少,不但节约成本,产量还会更高。

在动辄上千公顷的大农场里,机器人将不分昼夜为我们照顾农作物的一切,它们不需要吃饭和休息,也不需要工资和休假,只需要一点能量和维护保养罢了。这可能就是农业学家口中的“自动化”生产,人工智能距离这一步,其实已经非常近了。

人工智能将帮助机器人识别作物的种类,按照最合理的范围释放化肥和水。它们还能区分出杂草和害虫,将这些影响作物生长的麻烦解决掉。到了最后,机器人还能判断作物的成熟,自动将其收割打包,送到人类的仓库里去。

现如今,世界许多地方的农业已经跟机械化密切相连,机器种植,机器施肥和机器采摘,正在变得越来越普遍。甚至连奶牛场都实现了机械化挤奶。在本就不复杂的农业生产活动中,机器人可以完美替代人类的角色。如果未来的农业真的是这样,那人类还有什么活儿可以干?

随着世界发达地区的人口逐渐减少,机器人在农业领域的应用可以完美解决人手不足的问题。当然,在一些农业人口过剩的地区,农业自动化的发展也将会加重这些农业人口的再就业。无论怎样,这是科技发展的潮流,不以人的意志力而转移。

继续阅读
马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

美国宇航局开发“游泳机器人”,寻找其他行星生命迹象

美国国家航空航天局继续追求在外太空寻找生命的使命,这一次它押注于在其他行星的海洋中寻找生命。美国航天局正在建造一群“手机大小的机器人”,它们可以在木星卫星欧罗巴或土星卫星土卫二数英里厚的冰壳下的水中掠过,寻找外星生命的迹象。这些微型机器人将被装在一个狭窄的融冰探测器内,该探测器将穿过冰冻的地壳并将它们释放到水下,远离它们的母船游来观察这些新世界。

精彩活动