人工智能可以领导人类吗?或许这是人工智能永远做不到的

标签:人工智能
分享到:

得益于人工智能技术的发展,人类管理企业变得越来越简单了,人工智能算法似乎能做到人类企业的绝大部分管理工作,比如制定KPI指标,确定团队工作优先级,整合上游供应链等任务。看上去不需要领导,我们只需要有人工智能的帮助,就能让企业正常运转下去。

那么问题来了,人工智能领导人类的时代,是不是就要到来了?在专业的计算机专家看来,人工智能的发展还远没有到“领导”人类的程度,它可以执行一些重复性的任务,但却无法给予下属有启发性的指导,以及对企业业务的长远规划。

而这才是人类领导力的核心体现。在领导才能上,人工智能的作用明显被夸大了。它可以执行一些重复性的任务,尤其在数据分析上表现出色,管理方面的许多任务,人工智能都可以成为人类的好帮手。但领导人类,那还是算了吧,如果没有人类给它制定目标,人工智能可不知道下一步该做什么。

这或许跟人类一直强调但从未见过的东西有关,那就是灵魂。在一些重复性工作中,人工智能可以取代许多人的工作,但对于一些只有人类灵魂才懂的领导才能,人工智能还不具备理解的能力。比如企业精神,工作文化等。

不管怎么说,人类很快就会迎来一个半人工智能的时代,许多岗位会被机器人所取代。这只是人工智能发展的第一步,它可以承担人类的一些重复单调的工作了。但在可预见的未来,具备领导人类能力的人工智能产品,依然是空中楼阁。

继续阅读
特斯拉第二个人工智能日敲定 马斯克:有很酷的更新!

特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上表示,特斯拉将于 8 月 19 日举办第二个人工智能日,届时还会带来很酷的更新。

人工智能创新工程造价领域

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动