我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

分享到:

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

此次自主水下机器人在北极高纬度地区的成功下潜为我国不断深化对北极洋中脊多圈层物质能量交换及地质过程的探索和认知提供了重要数据资料,将为我国深度参与北极环境保护提供重要科学支撑。

针对此次北极科考工作区高密集度海冰覆盖的特点,科研团队创新性地研发了声学遥控和自动导引相融合的冰下回收技术,克服了海冰快速移动和回收海域面积狭小给水下机器人回收带来的挑战,确保水下机器人在密集海冰覆盖区的北极高纬度海域连续下潜成功,并全部安全回收。

在科考应用中,“探索4500”成功获取了近底高分辨多波束、水文及磁力数据,为超慢速扩张的加克洋中脊地形地貌、岩浆与热液活动等北极深海前沿科学研究提供了一种先进的探测技术手段。

据悉,“探索4500”是中科院“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”战略性先导科技专项支持研发的深海装备。为了参加此次北极科考,科研团队对“探索4500”进行了环境适应性、高纬度导航、海底探测、故障应急处理等技术升级与改造,并开展了湖海验证工作,全面提高了系统可靠性。

“探索4500”在科考中的成功应用,充分验证了其在北极冰区良好的低温环境适应能力、高纬度高精度导航性能、密集冰区故障应急处理能力和洋中脊近海底精细探测能力。

继续阅读
马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

美国宇航局开发“游泳机器人”,寻找其他行星生命迹象

美国国家航空航天局继续追求在外太空寻找生命的使命,这一次它押注于在其他行星的海洋中寻找生命。美国航天局正在建造一群“手机大小的机器人”,它们可以在木星卫星欧罗巴或土星卫星土卫二数英里厚的冰壳下的水中掠过,寻找外星生命的迹象。这些微型机器人将被装在一个狭窄的融冰探测器内,该探测器将穿过冰冻的地壳并将它们释放到水下,远离它们的母船游来观察这些新世界。

精彩活动