传统中医与人工智能的跨界结合,会给我们的生活带来怎样的变化?

标签:人工智能
分享到:

不管黑猫白猫能抓到老鼠的就是好猫,只要能够治病救人,就应该去探索,去尊重。

一直以来,由于历史原因中医受到了极大的打压和排挤,近百年来我们受到的教育都是西方教育,加之中医深奥难懂,国人对我们中国的哲学、文化、医学知之甚少了。

中医文化盛行后,很多人学得一知半解就开始行医,滋生了很多庸医,很多人招摇撞骗,导致人们对中医的信任渐渐丧失。所以,在很多人心中中医既玄学不靠谱。

就像我们今天讨论的中医和大数据及人工智能的结合很多人是抱着怀疑的态度的。现代科技与人工智能结合,到底会产生怎样的火花,对我们的生活产生怎样的影响,我想大家都比较好奇。

其实中医并不像大家想象的难以拆解和学习,中医是有一套完整严密的理论和逻辑体系,它是以阴阳五行为基础衍生出来的,比如我们所知道的一句话“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,有些人觉得很玄学,是因为不懂真正想要表达的意思。

这就是对宇宙万物的思考。以前宇宙是混沌的状态。道德经里面也提到过:”有物混成,先天地生”,物质运动产生了两种状态,概括为阴阳,这两种状态不断运动产生了万事万物。

宇宙中所有的物质都是有其属性的,古时人们为了区分,把它们划入阴阳和五行里,进行归类,需要用的时候就从里面进行提取,所以中医理论是有其完整的逻辑体系。

中医把人体与自然万物相结合,把人看作是一个整体,通过“望、闻、问、切”四诊合参的方式对阴阳、 五行、气血、脏腑、经络、六淫、七情、八纲等进行辨证论治,强调同一种疾病每个人在不同的环境或者体质的不同,调理方法都应该有所差异。

人工智能与中医结合就是用现代科技的方式为传统中医赋能,比如像以前只能用人来进行诊断的方式,现在寻艾通过成百上千万张的舌诊、面诊、手诊等数据,进行对比分析,把所有的病症证型进行归类,让计算机自动识别运行,极大的减少了人力成本。

不管是实习医生或者是医疗资源缺乏,都能快速上手,快速地分析每个人的体质情况,从而指导调理,极大的方便了人们的生活。

一部手机就可以进行自主检测,寻艾用这种简单的方式,对治未病起到良好的防控作用。对如今高压下的人们来说,能够快速便捷地解决身体问题或者提前预防疾病,无疑是受欢迎的。

 

近几年,疫情的暴发,中医药发挥的作用也是有目共睹的,国家也在大力推进中医的传承与创新,而寻艾让中医与人工智能的结合,就是创新的标志。

中医学是一个丰富的宝库,从神农尝百草开始,中医药传承几千年,先辈们为我们揭示了植物、动物甚至矿产等自然资源与人类健康的关系和秘密;中医药凝聚了中国人几千年来防病治病和养生保健的智慧。

如果能够用现代科技的方式为人们的生产生活提供方便,保护人们的健康,何乐而不为?

相信随着人们对中医文化的觉醒和国家的支持,中医人工智能还会有更出色的表现

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动