全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

标签:非蜂窝5G
分享到:

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

该规范被称为ETSIDECT-2020 NR,将作为5G标准的一部分纳入IMT-2020技术推荐,目的是实现物联网使用的大众化和基础设施的去中心化。

在一份声明中,欧洲电信标准化协会(ETSI)指出,新的发展消除了网络基础设施及单点故障,同时使企业能够在不需要中间商或订阅费的情况下运营,并以“他们认为适合自己的”最佳方式存储和消费生成的数据。

这可以在本地、公共云或介于两者之间的任何地方使用。

ETSI进一步解释说,该标准支持共享频谱的使用,允许访问包括1.9GHz在内的免费国际频率。

在技术方面,非蜂窝5G建立在不同于蜂窝5G的原理上,最大的区别之一来自去中心化网络。

在这种情况下,“每台设备都是一个节点,每台设备都可以是一台路由器,就像每台设备都是一个基站一样”,这些设备会自动找到“最佳路径”以实现可靠的通信。

“通过ETSI标准,你可以立即获得免费、专用的1.9GHz国际频率。它是大规模物联网的完美搭配。”ETSI技术委员会副主席Jussi Numminen解释道。

automation-2692442_1920.jpg

继续阅读
用于毫米波5G基础设施的波束成型器前端和上下变频芯片

5G发展势头强劲,5G毫米波(mmWave)频段提供了丰富的频谱,以支持极高的容量、高吞吐量、低时延及数量不断上升的5G毫米波设备,包括手机、笔记本电脑等等。

5G推进MEMS传感器行业增长 国产替代正当时

随着5G不断商用,物联网设备与设备之间的连接将变得更加顺畅,传感器也将被安装在越来越多的设备中。相对于传统的机械传感器,MEMS传感器尺寸更小、性能更高、生产成本更低,因此更受业界关注,5G推进MEMS传感器行业增长,国产替代正当时。

未来5G将会如何改变物流业?

我们可以看到这些应用方向与物流行业的未来发展一致,5G技术及物联网传感器成本的迅速下降,促使 IoT 物联网的在端到端供应链中使用场景普及,实现人、设备、车及货物等万物互联……物流企业将获得更多数据;其次,人工智能技术的发展,让数据处理的能力变得更强了,数据挖掘的价值更大。

5G落地进入爆发期,是时候让毫米波登场了

2021年,全球5G网络建设和发展取得了不俗的成绩。

如何看5G 在互连生态系统中的位置?

在设备制造商和应用开发商准备开发支持 5G 的产品和服务时,评估 5G 在具体应用环境中的适用性非常重要。