万物互联(IoE):机遇与挑战共存的超连接新时代

标签:万物互联
分享到:

84ZIHJ_14H}ARCGRT~43CTE

在当今高度连接的世界中,不仅“物”是相互连接的,组织机构、人和其他系统也是如此。我们要讨论的不是物联网(IoT,Internet of Things),而是万物互联(IoE, Internet of Everything),一个连接了智能设备、人、数据和流程,其间流动着实时信息的网络。

IoE更加关注通过管理各式各样的连接而获得的结果与价值,换句话说,它不仅生成大数据宝库或实现机器对机器 (M2M) 交互,而且还确保数据安全、尊重隐私问题,并采用各种可用工具进行智能化管理。但许多人并不能理解这些需求的深意,或者因正确设计一个产品成本高昂而放弃。而这正是75%的物联网项目失败、以及近1/3从未通过概念验证阶段的关键原因。

事实上,智能设备开发最常见的问题即,在数据存储与保护方面缺乏人力、预算、监管甚至安全意识,而这些都应该在开发过程中给予考量,不容偷工减料。无论跨国公司还是初创公司都是如此,他们必须认真考虑安全性、可扩展性、接口、用户体验和其他很多因素。

广告

降低成本和促进开发成功的最佳实践方法

IoE时代的物联网开发与实施需要一系列的专业人员,从UI/UX和图形设计师到产品经理、软件架构师、各种类型的前端和后端开发人员、QA经理、数据库专家、DevOps工程师等。

而且,诸如数据保护之类的关键研发要素也必须得到满足并不断进行调整。因此,如果内部无法遵循最佳实践方法,组织机构可以从可信赖的合作伙伴那里获得帮助,在需要时依赖他们的专业知识。一旦找到恰当的专业人员,就可以从以下几点着手提高开发效率和成功几率:

管理云成本——物联网数据必须存储在云端,这可能成本高昂而且需要提前规划。尽管公共云都具有高度可扩展性,并能够为大多数应用提供充足的存储空间;但如果数据保留设置等要素未能得到正确监测,则互连解决方案不断增加的容量和流量需求会转化为极高的云存储成本。管理这些成本需要全面审查数据需求和参数,以评估组织机构的需求,其中包含了解数据输入的来源、信息输入的数量和速度,以及高峰活动的时长等。这些因素必须被实时监测,以实现灵活且快速响应的云战略。

在开发早期解决信息安全和隐私保护问题——正确保护物联网开发安全的三个基本步骤是:配置管理、身份验证以及授权与加密。从部署开始,每个物联网设备都需要进行设置以获得最佳安全配置。其次,还需要持续的配置维护和更新,以防止未经授权的更改并报告任何更改尝试。此外,每个物联网设备都应该有明确的凭证才能进行访问。而且重要的是,物联网数据始终在传输中,这个隐患意味着数据加密在现在与未来都将变得更加重要。

端到端和长思考——许多物联网项目团队只专注于软件开发或与通信要素的集成。然而,当项目涉及硬件,就需要突破性思维才能得到一个360度全方位视角。物联网的开发需要团队处理所有需要的要素,从软件到通信,再到硬件,并在开发过程中保持灵活性,以适应新技术需求的出现;而不是提前选择一个预设平台限制开发团队的思维,或者在项目后期才尝试找到最适合的硬件,从而导致代价高昂的更改。

通过灵活研发实现人员智慧配备——在整个开发过程中,各领域专业人员的需求密度不同。项目初期真正需要的只有业务主管、产品主管和技术主管。除此以外,初创公司可以根据需要利用多学科开发服务。这种方法被称为灵活研发(Flexible R&D),通过这种方法,公司能够利用来自全球的最优秀人才,而只在需要他们服务时给他们付劳务费。

目标坚定智慧开发

人、流程、数据,以及智能设备,将越来越多地融入我们的互联世界。但无论您是为制造、分销、销售还是分析购后行为开发解决方案,控制支出的同时不走捷径,这一点至关重要。

开发团队及其合作伙伴应主要关注物联网和其他技术的原始驱动因素,即企业或用户的需求,以及最终如何最佳地获得高质量结果。这需要考虑所有相关方,并从多学科、端到端、面向未来的角度来看待开发。只有这样,才能大幅增加在未来几年领导IoE市场的机会。

继续阅读
Cat.1——中速率场景“万物互联”的种子选手

我们日常生活中已经无法与智能科技分割了,特别是自从疫情以来,智能化显得尤为重要。

华为眼中的万物互联:当设备和服务太多,还谈什么“智能”?

HarmonyOS(鸿蒙)就是这样一个系统,所以我们也总在持续跟进HarmonyOS。今年华为HDC开发者大会的主题演讲,重点自然还是HarmonyOS及其生态。

万物互联(IoE):机遇与挑战共存的超连接新时代

在当今高度连接的世界中,不仅“物”是相互连接的,组织机构、人和其他系统也是如此。我们要讨论的不是物联网(IoT,Internet of Things),而是万物互联(IoE, Internet of Everything),一个连接了智能设备、人、数据和流程,其间流动着实时信息的网络。

聚焦谁将阻止鸿蒙的万物互联?

要说近期科技圈最热的话题,非鸿蒙莫属。所有的华为概念股,更纷纷因此水涨船高。

云存储往企业级方向发展 万物互联将催生更大市场

近年来,数据量呈爆发式增长催生了新的存储方式——云存储,早些年前,我国云存储以个人云发展为主,后期受到国家监管与政策的影响,企业云存储发展迅速,目前企业云存储已经成为了云存储的主要市场,全国云存储市场发展迅速。未来,在万物互联的背景下,我国将会催生更大的云存储市场。

精彩活动