未来(停车)就在这里——微型激光雷达如何在物联网中应用

标签:激光雷达
分享到:

法国科技公司Parkki正在利用激光雷达技术,让你在商店停车变得更容易、更快,最终也更智能。

关于科技对我们生活影响的猜测往往集中在戏剧性的、令人兴奋的东西上,会飞的汽车、太空旅行、人形机器人、激光枪。

它经常掩盖的是对更良性事物的影响。人工智能为我们的谷歌搜索提供动力。监控我们运输中新鲜农产品的传感器。即点即用的支付系统。或者智能停车管理,就这一点而言。

尽管科幻小说预测我们都会开着会飞的汽车四处飞驰,这位古怪的亿万富翁说现在汽车会载着我们,但我们仍然在路上,在方向盘后面(除此之外,即使是会飞的汽车也需要停车的地方)。就像税收、姻亲困难和丢失的袜子一样,在停车场导航寻找停车的地方是一个普遍的问题。这就是Parkki背后看似平淡无奇的技术创新如此令人兴奋的原因。

停车更智能

简而言之,这家法国科技公司的目标是让停车变得更智能、更容易、更透明。为此,他们使用LiDAR传感器监控停车位的可用性,通过数字标牌和定制的商场移动停车应用程序向客户提供这些信息。这个想法是,通过消除寻找停车位的压力,购物中心和零售空间可以更好地满足客户的需求,并增加他们回来的可能性-实际上是通过更好的停车体验提高客户忠诚度。

然而,受益于这些信息的不仅仅是客户。事实证明,这个不起眼的停车场是有关消费者行为和公共空间使用情况的丰富信息来源。通过分析车辆流量、停车位占用最多的时间以及其他类似数据,商场管理层可以更好地管理他们的基础设施、物流和租户,并规划未来的发展。

天眼

Parkki 采用各种技术来监控停车场,其中之一是 LightWare SF30/C LiDAR 传感器。该公司已在法国里尔市周围停车场的路灯顶部放置了 100 多个此类小型功率和成本效益高的传感器,每个传感器都能够扫描覆盖多达 40 个停车位的广阔区域。

激光雷达(LiDAR)是“光探测和测距”的缩写,其功能是通过在其周围世界异常迅速地脉冲不同波长的激光,测量光返回到传感器以建立其周围环境的地图所需的时间。由于该装置能自行产生光线,因此不受环境光线或天气变化的影响。

过去,激光雷达设备既笨重又昂贵,但小型化的进步和价格的急剧下降——例如,LightWare SF30/C所展示的——为该技术打开了广泛的物联网(IoT)应用领域。例如,激光雷达扫描仪可以分析收费公路上移动的车辆的大小,并据此收费。他们可以监测行人和车辆在十字路口的运动,以改善交通管理。他们可以激活街灯或增加强度,当那里确实有交通时,节省电力。更复杂的应用包括建立城市的3D地图,显示污染和阳光的移动,使更好的城市规划。

到目前为止,Parkki的解决方案主要集中在零售领域,但他们计划将其扩展到机场和其他大型公共空间,让我们离未来的城市更近一步。

继续阅读
毫米波和激光雷达数据融合的SLAM算法

随着科学技术和机器人技术的发展,机器开始能够代替人类进行越来越多的工作,在相关技术的研究方面,导航与定位技术是当前研究的一个热点,同时也是一个难点,目前比较常用的定位与导航技术主要有磁条导航,二维码导航,惯性导航,激光导航和视觉导航,激光导航由于其无轨并且对环境适应性强的特点已经越来越受欢迎,但是目前普通的单线激光雷达测距范围很有限并且容易受干扰,昂贵的激光雷达会极大地增加一些研发成本,毫米波雷达作为汽车上比较常用的一种传感器,它的特点是测距范围大且不易受干扰.。

特斯拉为什么坚持使用摄像头而非激光雷达?

关于特斯拉自动驾驶摒弃激光雷达使用纯视觉方案的问题已经激烈讨论了三年多时间,从2018年马斯克首次提出可以不依赖激光雷达,2019年说出“用激光雷达的都是傻子”,2021年特斯拉AI Day上宣传“纯视觉 FSD哲学”,到2021年12月5日,特斯拉的全自动驾驶FSD已经升级到了10.6 Beta版本。

未来(停车)就在这里——微型激光雷达如何在物联网中应用

法国科技公司Parkki正在利用激光雷达技术,让你在商店停车变得更容易、更快,最终也更智能。

澳大利亚无人驾驶巴士测试一年,现状如何?

负责这些车辆运营的公司 RAC Intellibus 在这期间已经进行了1500余次的接驳服务,每次旅程为半小时。据统计,这些车辆在澳大利亚南珀斯市的公共路线上累计输送乘客4300名。

自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。

精彩活动