芯片短缺对人工智能有多大伤害?

分享到:

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

 

 

物联网(IoT)设备不需要最快的芯片,可以用200毫米的晶圆制造,其需求的激增通常被认为是导致芯片供求失衡的根本原因。高速发展的物联网产业引发了对各种尺寸芯片的需求激增,而芯片生产则进一步滞后。根据华尔街日报的一篇文章提到,在2021年第三季度芯片交付周期达到22周,是2020年底,约13周的将近两倍。这也是自2013年开始监测该行业以来所见到的最长交货时间。其他特定类型的芯片,包括用于汽车的微控制器,交货时间甚至长达32周。这是促使二手车价格在过去一年中上涨21%的潜在因素。

全球芯片短缺也开始影响人工智能。许多人工智能模型,如计算机视觉和NLP(自然语言处理),都依赖强大的GPU进行模型训练。所以当芯片厂正在努力生产较老、速度较慢的芯片时,GPU等高端芯片也存在短缺。

GPU巨头英伟达(Nvidia)的首席执行官黄仁勋(Jensen Huang)警告称,该公司正面临供应链方面的限制。英伟达的GPU生产依赖于亚洲芯片厂。8月15日,在公司公布财务业绩后,黄在与分析师的电话会议上表示:“目前的评估是,明年大部分时间,我们将看到供应紧张的环境,主要是因为我们的需求太大了。”

全球都在加速企业的数字转型战略,并以更快的速度推动对人工智能应用的需求。这也引发新型芯片设计蓬勃发展,这些设计针对的是新兴的人工智能。

SambaNova Systems,这是一家成立4年的人工智能初创公司,估值已经超过50亿美元。该公司已与台积电签订合同,使用7nm(纳米)工艺制造其可重构数据流单元(RDU: ReconfigurableDataflow Unit 一种下一代处理器,旨在提供本地数据流处理和可编程加速)。RDUs在预先配置的机架中出售,或者通过软件即服务(SaaS)交付方法作为API提供。

SambaNova公司首席执行官兼联合创始人Rodrigo Liang表示,快速的硬件只是SambaNova人工智能的一部分。他说,开发一个成功的人工智能解决方案还有很多其他因素。

芯片短缺加速了业界对计算效率的关注。终端用户越来越倾向于使用人工智能特定的解决方案,而不是使用商品组件,以获得这种效率带来的好处。人工智能是一个系统问题,单靠芯片是无法解决的,为了成功地将人工智能项目投入生产,终端用户必须能够将人工智能集成到他们的工作流程和应用程序中。积累单个组件(如芯片)和自集成解决方案是一项耗时且昂贵的工作,且大多数组织缺乏所必须的重要技能和专业知识。

除了芯片短缺,一个同样重要的问题是人工智能人才短缺。Liang说:“目前,大多数人工智能人才都在大型科技公司工作。为了实现更普遍的人工智能公平,行业必须提供高易用性的产品,为终端用户降低实施和扩大人工智能所需专业知识的门槛。”

可以肯定的是,我们生活在一个有趣的时代。物联网设备的爆炸式增长、居家办公的要求以及芯片厂本身的产能短缺,这些因素结合在一起,导致对芯片的需求超出了可用供应。

然而,危机也可能是机遇。如果处理能力受到限制,创新型公司会找到解决这个限制的方法。各大公司已经承诺投入数千亿美元建造新的芯片厂。中国许多公司也都开始投入芯片研发和生产行业。这一危机将在未来几年促使行业释放出更多的创新。

 
继续阅读
人工智能考验想象力的极限

“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。

人工智能技术不断进步“智能语音机器人”迎来发展

随着人工智能技术的不断深入发展,让机器能够实现人类的一些智能能力,并将这些能力融入到人类生产生活当中,改善人们的生活,促进人类文明的进步,是时代所趋,我们也有理由相信,随着人工智能的发展与技术的成熟,智能语音外呼机器人也将会越来越趋于真人模式,以其互动性强、便捷性高、用户体验更高的优势出现在大众面前,受到整个行业的青睐。

专家预测场景:人类必须抓紧时机以防人工智能制造黑暗未来

人工智能技术为人类带来了很多福利,但与此同时,许多人认为这项技术所带来的风险可能会超过它所具有的好处。

人工智能如何改变世界之网络安全

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。

如何在一个量子芯片上同时操作多个量子比特

量子技术虽然目前还未得到应用,但科学界和技术业界都对此一直认为是代表未来的技术,最近有科学家研究了如何在一个量子芯片上同时操作多个自旋量子比特的技术。