从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

标签:人工智能
分享到:

从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

大卫,在导演斯皮尔伯格作品《人工智能》中,他是个被输入情感程序的机器人男孩。该影片讲述了,这位小机器人渴望变成真的小孩,并为缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。

值得一提的是,《人工智能》于2001年上映。而这部被定义为未来派的科幻电影已在20年后的今天逐渐成为现实。如今,人工智能(AI)成为基础实施,正在赋能各行各业。

好比,在医疗领域,人工智能自动化的工作流程可以减轻医生、护士们的工作步骤,优先处理紧急事件,并可以自动化分析病人的数据。

此外,一些零售商通过人工智能判断用户的购买习惯、购物规律及喜好等信息,并对用户购买行为进行预测。且零售商建立用户信息库同样需用到人工智能技术。

人工智能“高阶”:智能决策

得益于数字科技进步和商业模式创新的持续驱动,加之传统产业对转型升级意愿的提升,中国数字经济增加值规模从2016年的22.6万亿元增至2020年的39.2万亿元。

在数字经济持续扩张的背景下,各行各业的企业主体面临着,利用数字技术解决方案实现转型的迫切需要。而这也进一步促进人工智能的蓬勃发展。

若说阿法狗(AlphaGO)战胜顶尖围棋高手让大众了解到人工智能,倒不如说这仅是技术落地应用的一个小小的“缩影”。

总的来讲,人工智能是利用数字计算机(或数字计算机控制的机器)模拟、延伸和拓展人的智能,感知环境,获取知识并使用知识从而得到最佳结果的理论、方法及系统。

人工智能的应用领域主要包括深度学习、自然语言处理、计算机视觉、智能机器人、自动程序设计、数据挖掘等方面。其中,数据是该项技术的底层基础。

像阿法狗,深度学习是其工作原理,即学习样本数据的内在规律和表示层次。这些学习的过程中获得的信息对诸如文字、图像和声音等数据的解释有很大的帮助。

而高级阶段当属决策智能,表现为机器学习、深度学习、无监督算法的集合,实现机器对人的“大脑判断决策”的替代,对机器的“人格化”,对人的神经网络的“机器化”。

云服务攻破降本难关

当今,人工智能不再是科幻概念,已经移到实际应用中。

数字化转型发展为当今大势所趋,人工智能的加持是必然形势。科技企业通过深度挖掘人工智能内涵的潜力,助力实体产业数字化转型升级。此外,不少企业还将人工智能与云服务结合在一起,起到事半功倍的效果。

萨摩耶云首席科学家王明明表示,“决策,无处不在。决策智能的不断进步与应用就如同汽车代替马车、手机代替电脑、机械化代替纯手工,本质都是为了带来效率的提升,而我们人工智能团队在做的,就是将决策智能应用在需提效的地方。”

纵观国内外在人工智能领域应用的科技企业,萨摩耶云成为典型的代表,并将高阶领域上的决策智能当作其业务发展及创新的核心驱动力。

具体来讲,萨摩耶云利用机器学习及深度学习等人工智能技术,开发出全面的智能决策系统及相关工具和技术,提供基于云端的智能决策服务,并将人工智能融入其SaaS解决方案。

作为中国领先的AI决策解决方案提供商,萨摩耶云的模型致力取代传统上对凭人类经验发现风险、价值等依赖,具备大数据分析能力,并在其自行教导和自我优化方面具备人类属性。

再如,帕斯卡变量管理云平台也是萨摩耶云基于AI开发的智能应用程序。通过对大规模数据集的快速实时处理,该平台实现模型和策略的一键启动,并将衍生变量挖掘与线上变量计算逻辑相结合,避免了人工开发衍生变量带来的操作风险。

从人工智能到云服务,前者正助推产业智能化提速,即为增效。而后者不失为降本的好办法。

而一些依靠“决策智能+云服务”商业模式的科技企业也正在帮助企业实现快速的、低成本的规模化扩张。同时,其赋予企业更加精准、实时、科学的决策力。未来,萨摩耶云将持续突破人工智能最高层应用边界,在决策无处不在的时代下,服务更多产业数字化实际应用。

继续阅读
人工智能考验想象力的极限

“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。

人工智能技术不断进步“智能语音机器人”迎来发展

随着人工智能技术的不断深入发展,让机器能够实现人类的一些智能能力,并将这些能力融入到人类生产生活当中,改善人们的生活,促进人类文明的进步,是时代所趋,我们也有理由相信,随着人工智能的发展与技术的成熟,智能语音外呼机器人也将会越来越趋于真人模式,以其互动性强、便捷性高、用户体验更高的优势出现在大众面前,受到整个行业的青睐。

专家预测场景:人类必须抓紧时机以防人工智能制造黑暗未来

人工智能技术为人类带来了很多福利,但与此同时,许多人认为这项技术所带来的风险可能会超过它所具有的好处。

人工智能如何改变世界之网络安全

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。

当人工智能有了情感,人类未来该如何自处?

文学作品和电影,往往将奇点视为威胁和恐怖事件。例如,在斯坦利·库布里克的电影《2001:太空漫游》中,计算机HAL(IBM公司缩略名称字母前移一位,即H-I、A-B、L-M),不仅具有机械智能和思维智能,它还具有足够的情感智能来愚弄和操纵宇航员(并杀死了大部分宇航员)。最终,HAL基于自己的利益,损害了它本应服务的人类的利益。