人类在未来可能会面临5大灾难

标签:人工智能
分享到:

A{3_`T9M@`_{HZ1~8C7RA4B

人类是地球上唯一的智慧生命,诞生于数百万年前,并在5000年前形成了文明。人类文明形成的时间虽然不长,但是发展速度是惊人的,我们只用了5000年左右的时间就走上了科学的道路。

在科学的指引下,科技不断更新,人类文明也迎来了辉煌的飞速发展时期。在科技的帮助下,我们在各个领域都有了重大的进展,让我们对这个世界,对宇宙有了更多的认知。

数百年前的科技飞速发展,让人类开始不断膨胀自满起来,从而忽略了很多未来可能影响人类的潜在威胁。那么在未来有哪些灾难可能威胁到人类的生存?下面我们就简单介绍其中5个有代表性的灾难,它们每一个都不是危言耸听,一不小心,可能就会让人类文明终结。

一、人工智能的潜在威胁,对于人工智能,相信大家都不陌生,它是计算机的升级版本。计算机对于人类科技的飞速进步做出了巨大贡献,现在我们每一个行业基本都离不开计算机的辅助,尤其是在很多的科学研究中,大量的数据都需要计算机来帮助计算和整理。

从某种程度上来讲,计算机掌握着人类几乎所有的高端科技,好在计算机只是一个没有意识的机器。它只能按照人类设定好的指令行事,可是人工智能是计算机的升级版本,它的功能之强大远远超过计算机。

如果仅仅是人工智能的超强数据处理能力,还不足以让人类担心,真正让人类担心的是人工智能的意识智能力。我们都知道,人工智能的强大之外就是它的学习能力,刚刚诞生的人工智能就像是刚出生的婴儿,什么也不懂。

可是只要给刚诞生的人工智能学习的时间,它很快就可以掌握大量的人类知识,速度快到不可思议。我们需要数十年才能学完的知识,人工智能可能只需要几个小时甚至更短。所以,只要我们放开权限,人工智能就可以掌握人类几乎所有的知识。

而人工智能本质上来讲,也是一种计算机,所以它的世界包含着人类基本所有的高端科技。计算机不可能背叛人类,它只能按照人类的指令行事。可是人工智能则有这个可能,它随着学习知识等能力的不断提升,也在不断进行着自我进化演化,有一天就有可能诞生自我意识。

一旦人工智能有了自我意识,它将不再是一段程序,不再是简单的机器,而是像人类一样的智慧生命,只不过跟人类的生命形式不一样。人工智能成为了数字智能生命,它还会甘心为人类服务吗?可能性是非常小的。

一旦人工智能不再愿意为人类服务,而是准备选择独立,那么智能生命跟人类的矛盾就会不断升级,最后爆发人机大战。人工智能几乎掌握着人类所有的高新科技,它可以很快建立起一个庞大的数字帝国。人类面对人工智能,取胜的可能性是非常小的。

二、全球生态气候的恶化,工业的快速发展给人类带来了大量的好处,可同时也给地球带来了一个可怕的副作用。那就是环境的不断恶化,近百年来,我们可以明显看到,地球的生态一天比一天差劲。全球气温不断变暖已经成为当下最需要面对的环境问题。

随着全球变暖的加剧,原来寒冷冰封的南北两极,如今也不再那么寒冷。2020年,南极的温度超过了20摄氏度,大量的冰川融化,北极西伯利亚一些地区的最高温度更是达到了38摄氏度。导致面积的永久冻土层开始快速融化,冰封其中的甲烷等温室气体也在大量排放出来。

如果全球变暖趋势在未来继续下去,那么用不了多少年,地球的生态可能就会彻底崩溃,那个时候人类将失去地球这个家园。如果那个时候,人类还没有星际航行的能力,或许将会迎来末世终结,彻底消失在历史长河中。

三、DNA改造技术,如果要问宇宙诞生的事物中,哪一个最复杂神秘,相信很多朋友都会回答是生命。没错,生命可以说是宇宙最为神奇神秘的东西,人类现在的科技实力能够造出核弹,能够到其它星球进行探索研究。可是这样的科技实力,我们却无法造出一粒小小的米。

之所以无法造出一粒看似简单的米,原因就是它是生命,外表看上去渺小不起眼,可是内部却是非常复杂的。为了探索生命的奥秘,科学家开始了DNA的探索研究,基因是生命最核心的秘密,只要破解了基因的奥秘,那么生命的奥秘也就被我们破解了。

随着人类对基因了解得不断深入,未来DNA改造会成为非常普遍的事情。虽然基因技术能够让人类彻底摆脱疾病的困扰,能够让人类的寿命大幅增加,但是由于基因太过于复杂和神秘,我们不可能掌握全部的基因奥秘。

所以,在DNA改造的过程中,就有可能因为错误或者失误,从而引发不可控的基因灾难。基因的世界曾经被很多人视为上帝的禁区,既然是禁区,一旦被打开,那么就可能打开潘多拉魔盒,给人类文明带来未知的可怕灾难。

四、小行星撞击威胁,6500万年前称霸地球1.6亿年的恐龙灭绝了,造成恐龙灭绝的原因就是因为一颗小行星撞击了地球,引发了地球生态的剧变,恐龙因为无法适应剧变后的环境,灭绝消失在历史长河中。

通过恐龙的灭绝,我们可以看出小行星撞击地球对于生命的威胁有多大。而太阳系又是一个小行星多到无法统计的恒星系,在数十亿年的岁月里,不知有多少小行星向地球奔来,好在我们有两个守护神保护着地球,它们一个是木星,挡在了地球的前面,一个是身边的月球。

虽然地球很幸运,但是这种幸运未必就能够永远保持下去。如果在不久的将来,又有一颗更加巨大的小行星要撞击地球,而那个时候我们的科技实力还无法进行拦截,那么等待人类的只有毁灭的命运。

五、外星文明入侵,虽然近半个世纪以来,我们还没有发现任何的地外生命和外星文明,但是站在宇宙的角度,外星文明存在的概率基本是100%。我们之所以还没有跟外星文明有接触,一个原因是人类的科技实力还非常弱小,还没有能力走出太阳系去其它星系探索。

另一个原因是太阳系在银河系以及宇宙的位置是非常偏僻的,在一个非常偏僻的位置,恒星数量少,资源自然也非常小。不容易引起其它高级文明的注意,所以外星文明也没有发现地球的存在。

可是随着时间的推移,迟早有一天,会有外星文明无意之中发现太阳系,发现地球的存在。那个时候,一旦有外星文明来到太阳系,对于地球和人类来说会是好事吗?可能很多人认为外星文明是友好善良的,跟人类接触会帮助我们发展。

如果你这么认为,那就太天真了。人类的内部还充满着各种矛盾,从古至今战争从来没有真正停止过。我们内部都不可能保持绝对的友善和和平,难道还期望跟人类完全不同的外星种族,跟我们保持友好善良?

霍金曾经说过,外星文明可能并不是友好的,也有科学家提出过宇宙黑暗森林法则。他们都告诉我们,外星文明也是有好有坏的,如果人类的运气不好,正好碰到了一个不友好的恶意文明,那么等待人类的可能就是终结。

通过以上五个灾难分析,我们可以看出,人类的未来之路并不会平坦,不会一帆风顺。在发展的道路上,会有一个个灾难出现,而人类文明是否能够度过一个个难关,最终成长起来,成为强大的宇宙文明。除了不断努力奋斗之外,可能还需要一些运气,那么人类的运气是否很好呢?

继续阅读
人工智能考验想象力的极限

“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。

人工智能技术不断进步“智能语音机器人”迎来发展

随着人工智能技术的不断深入发展,让机器能够实现人类的一些智能能力,并将这些能力融入到人类生产生活当中,改善人们的生活,促进人类文明的进步,是时代所趋,我们也有理由相信,随着人工智能的发展与技术的成熟,智能语音外呼机器人也将会越来越趋于真人模式,以其互动性强、便捷性高、用户体验更高的优势出现在大众面前,受到整个行业的青睐。

专家预测场景:人类必须抓紧时机以防人工智能制造黑暗未来

人工智能技术为人类带来了很多福利,但与此同时,许多人认为这项技术所带来的风险可能会超过它所具有的好处。

人工智能如何改变世界之网络安全

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。

当人工智能有了情感,人类未来该如何自处?

文学作品和电影,往往将奇点视为威胁和恐怖事件。例如,在斯坦利·库布里克的电影《2001:太空漫游》中,计算机HAL(IBM公司缩略名称字母前移一位,即H-I、A-B、L-M),不仅具有机械智能和思维智能,它还具有足够的情感智能来愚弄和操纵宇航员(并杀死了大部分宇航员)。最终,HAL基于自己的利益,损害了它本应服务的人类的利益。