“酒泉造”全国首台无人驾驶制种玉米收割机首试成功

标签:无人驾驶
分享到:

近日,由酒泉奥凯种子机械股份有限公司和中国工程院院士罗锡文、雷沃重工共同研发制造的全国首台无人驾驶制种玉米收割机在肃州区首试成功,为酒泉智慧农业再添重器。

在位于肃州区总寨镇西店村的酒泉千亩高标准农田(玉米制种)全程机械化及智慧农业示范园里,一株株制种玉米颗粒饱满。随着指令发出,一台无人驾驶玉米收割机轰隆隆驶进田地。借助卫星导航定位,收割机匀速直线推进,一行行玉米快速收入机仓中。后方的无人驾驶运粮车与其默契协同作业,准确将玉米转移到运粮机上,顷刻间,一片片玉米地收获殆尽。

在距离制种玉米机收作业现场不远的地方,一台无人驾驶拖拉机深翻作业机组笔直地行走在收获后的玉米田里进行深翻作业,赢得观看群众的啧啧称赞。

无人驾驶制种玉米收割机是酒泉千亩高标准农田(玉米制种)全程机械化及智慧农业示范园建设项目的一大重要成果。

酒泉奥凯种子机械股份有限公司党委书记总工程师贾生活说:“它在全国是第一台套,还需要不断地改进,然后实现产业化推向市场。这台机械将解决制种玉米去雄、收获、剥皮三大‘卡脖子’问题。我们会以此为契机把酒泉千亩高标准农田(玉米制种)全程机械化及智慧农业示范园建设项目打造成种业装备领先的一个科技项目,将极大地提升种业装备的科技水平,提升种子的质量,降低运行成本。”

酒泉千亩高标准农田(玉米制种)全程机械化及智慧农业示范园建设项目是在省、市农业农村及农机部门的支持下,由酒泉奥凯种子机械股份有限公司以中国工程院院士罗锡文无人化农场技术成果为模型进行建设,集无人化农机系统、无人化灌溉系统、无人化绿色防控系统等多维技术于一体。项目的实施,为玉米制种生产提供了全过程的无人机械化技术服务,实现了规模化、机械化、智能化种植,集约化管理,有效加快了农业农村现代化步伐。

继续阅读
5G无人驾驶核酸采集车在湖北正式投用

7月8日,5G无人驾驶核酸采集车8日在湖北正式投用。自其试运行以来,已为武汉1000余名居民提供了核酸采集服务。

全球无人驾驶汽车行业发展态势良好:与5G通讯技术、新能源汽车相关技术共同发展

目前,全球的无人驾驶汽车行业发展态势较好,但还量产投入使用的地区较少。无人驾驶技术与5G通讯技术、新能源汽车的相关技术共同发展。国际领先机构嫌疑完成无人驾驶汽车的研发,进入试运行、调试阶段。国内大多数研发无人驾驶汽车的企业现在都处于试验阶段,即行业发展正处于起步阶段。

无人驾驶的世界,百度、华为们走到了哪一步?

1925年,美国无线电设备公司Houdina Radio Control设计出了一辆无线电无人驾驶车,当时《纽约时报》这样报道称。

“酒泉造”全国首台无人驾驶制种玉米收割机首试成功

近日,由酒泉奥凯种子机械股份有限公司和中国工程院院士罗锡文、雷沃重工共同研发制造的全国首台无人驾驶制种玉米收割机在肃州区首试成功,为酒泉智慧农业再添重器。

无人驾驶汽车兴起 半导体业迎来发展机遇

目前上市的“人工驾驶”汽车,实际上已经内置了许多的芯片,分别负责导航、车载信息娱乐系统、道路监测、发动机状况监测等功能,而无人驾驶汽车,将在未来六年时间里,带来全新而且巨大的半导体商机。

精彩活动