“人工智能”构建美好生活蓝图,成为新型城市公共资源!

标签:人工智能
分享到:

2021年世界互联网大会乌镇峰会系列论坛活动近日在浙江乌镇举办,其中以“人工智能:打造智能经济新优势”为主题的人工智能论坛引人关注,当天,分论坛邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享看法,交换经验,期望将人工智能等全世界领先的技术转化为云上的各类服务,让AI(人为智能)算力像水电一样,成为新型城市公共资源。

人工智能已成为主要驱动力

新冠疫情暴发以来,以人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术为代表的技术成为有力气武器,在医学诊断和疫情防控方面施展了不可替代的影响,人们也开始意识到:人工智能可应用的领域很广泛,可涉及家居、零售、交通、医疗、教育、物流等领域,伴随着人工智能技术产品在各行业领域的利用更加普及深切,从而不停催生新需求、新业态、新模式,智能经济形态日渐清楚,近年来,我国人工智能发展迅速,从产业规模来看,据全拓数据调查统计,2020年中国人工智能产业规模达到1606.9亿元,同比增长24.43%;预计到2021年末,中国人工智能产业规模达到2035.6亿元,增长率为26.68%,从相关企业保有量来看,查询企查查相关数据显示,我国人工智能相关企业的注册量从2020年起爆发,当年共注册了17.2万家企业;2021年上半年,相关企业注册量已达到15.3万家;目前,我国人工智能相关企业共有43.9万家,从数据来看,人工智能已成为促进我国科技跨越成长、产业优化升级、生产力整个跃升的主要驱动力量。

华为与人工智能

9月27日,华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安在2021年世界互联网大会乌镇峰会发表“人工智能基础创新,共筑产业新生态”主题演讲,提出人工智能基础创新的三大成功要素:首先要大力发展AI根技术,加强从硬件层到软件层全栈根技术的布局,增强人工智能产业的发展韧性;同时要加强人工智能平台创新,推进人工智能计算中心建设,共建行业aPaaS平台,让智能触手可及;第三要重视人才创新,为产业培养人才。

共建智慧生态平台

论坛上,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿暗示,智慧医疗是数智科技赋能的最优化大健康生态体系,这一个健康照护体系将现代数字科技本领集成利用,并深度融合健康医疗实践,终究实现覆盖全人群、全流程、全维度的全域照护,而董家鸿认为,我国智慧医疗蓬勃发展,已经孕育出了智慧医疗生态体系雏形,并且在数字化智慧时代来临之际,华为更是致力于人工智能的基础创新,构建开放共赢的智慧生态平台。

此外,该论坛设置以AI精准赋能,助力“双碳”战略和打造可信AI新未来为主题的圆桌对话环节,专家学者和企业家在该环节探讨在智能经济背景下,如何利用AI技术降本增效、转型提升,早日实现碳达峰和碳中和目标,专家提到,在未来,希望以更加可信AI创造更加便捷的美好生活。

继续阅读
人工智能考验想象力的极限

“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。

人工智能技术不断进步“智能语音机器人”迎来发展

随着人工智能技术的不断深入发展,让机器能够实现人类的一些智能能力,并将这些能力融入到人类生产生活当中,改善人们的生活,促进人类文明的进步,是时代所趋,我们也有理由相信,随着人工智能的发展与技术的成熟,智能语音外呼机器人也将会越来越趋于真人模式,以其互动性强、便捷性高、用户体验更高的优势出现在大众面前,受到整个行业的青睐。

专家预测场景:人类必须抓紧时机以防人工智能制造黑暗未来

人工智能技术为人类带来了很多福利,但与此同时,许多人认为这项技术所带来的风险可能会超过它所具有的好处。

人工智能如何改变世界之网络安全

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。

当人工智能有了情感,人类未来该如何自处?

文学作品和电影,往往将奇点视为威胁和恐怖事件。例如,在斯坦利·库布里克的电影《2001:太空漫游》中,计算机HAL(IBM公司缩略名称字母前移一位,即H-I、A-B、L-M),不仅具有机械智能和思维智能,它还具有足够的情感智能来愚弄和操纵宇航员(并杀死了大部分宇航员)。最终,HAL基于自己的利益,损害了它本应服务的人类的利益。