“人工智能”构建美好生活蓝图,成为新型城市公共资源!

标签:人工智能
分享到:

2021年世界互联网大会乌镇峰会系列论坛活动近日在浙江乌镇举办,其中以“人工智能:打造智能经济新优势”为主题的人工智能论坛引人关注,当天,分论坛邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享看法,交换经验,期望将人工智能等全世界领先的技术转化为云上的各类服务,让AI(人为智能)算力像水电一样,成为新型城市公共资源。

人工智能已成为主要驱动力

新冠疫情暴发以来,以人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术为代表的技术成为有力气武器,在医学诊断和疫情防控方面施展了不可替代的影响,人们也开始意识到:人工智能可应用的领域很广泛,可涉及家居、零售、交通、医疗、教育、物流等领域,伴随着人工智能技术产品在各行业领域的利用更加普及深切,从而不停催生新需求、新业态、新模式,智能经济形态日渐清楚,近年来,我国人工智能发展迅速,从产业规模来看,据全拓数据调查统计,2020年中国人工智能产业规模达到1606.9亿元,同比增长24.43%;预计到2021年末,中国人工智能产业规模达到2035.6亿元,增长率为26.68%,从相关企业保有量来看,查询企查查相关数据显示,我国人工智能相关企业的注册量从2020年起爆发,当年共注册了17.2万家企业;2021年上半年,相关企业注册量已达到15.3万家;目前,我国人工智能相关企业共有43.9万家,从数据来看,人工智能已成为促进我国科技跨越成长、产业优化升级、生产力整个跃升的主要驱动力量。

华为与人工智能

9月27日,华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安在2021年世界互联网大会乌镇峰会发表“人工智能基础创新,共筑产业新生态”主题演讲,提出人工智能基础创新的三大成功要素:首先要大力发展AI根技术,加强从硬件层到软件层全栈根技术的布局,增强人工智能产业的发展韧性;同时要加强人工智能平台创新,推进人工智能计算中心建设,共建行业aPaaS平台,让智能触手可及;第三要重视人才创新,为产业培养人才。

共建智慧生态平台

论坛上,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿暗示,智慧医疗是数智科技赋能的最优化大健康生态体系,这一个健康照护体系将现代数字科技本领集成利用,并深度融合健康医疗实践,终究实现覆盖全人群、全流程、全维度的全域照护,而董家鸿认为,我国智慧医疗蓬勃发展,已经孕育出了智慧医疗生态体系雏形,并且在数字化智慧时代来临之际,华为更是致力于人工智能的基础创新,构建开放共赢的智慧生态平台。

此外,该论坛设置以AI精准赋能,助力“双碳”战略和打造可信AI新未来为主题的圆桌对话环节,专家学者和企业家在该环节探讨在智能经济背景下,如何利用AI技术降本增效、转型提升,早日实现碳达峰和碳中和目标,专家提到,在未来,希望以更加可信AI创造更加便捷的美好生活。

继续阅读
我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

人工智能会彻底改变医疗保健的未来吗?

很少有行业像医学那样数据密集。医疗数据有多种形式:图像、音频、视频、非结构化文本和结构化信息。所有这些数据都受到其他行业所经历的传统问题的影响:信息缺失、值损坏、可疑异常值、缺少标签、印刷错误等等。

美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

精彩活动