为什么5G是企业探索物联网发展的福音?

标签:5G物联网
分享到:

有一个有趣的类比来理解物联网:这些设备都是连接到被称为互联网的巨大大脑的神经元。这个网络中的每一个小设备都保存着一组重要的数据。现在,这种类神经网络的性能将直接取决于数据传输的效率。

这正是5G所提供的,一个快速和可持续的网络。物联网和大数据科学专家亚什·梅塔(Yash Mehta)表示,5G的到来,比上一代的带宽有了显著改善,三分之一的世界人口将消耗5G带宽,从而在一定程度上成为某些物联网网络的贡献节点。

为什么5G对物联网如此重要?

更快的信号

说实话,5G和物联网是互补的。虽然物联网网络中的所有元素都需要强大的信号,但5G通过一种称为波束形成的技术提供了必要的基础设施。它捕捉来自多个天线的信号,并将它们导向一个特定的设备。

波束形成是有效的,因为它可以跨越物理障碍,如墙壁,从而确保信号的不间断传输。以前,网络信号必然会失去强度。

这种集中交付高质量信令以驱动物联网生态系统的方式,使波束形成成为最具影响力的5G能力之一。

其次,数据接收和传输能力是4G的另一个改进。以前,它在一些用例中是相当成功的。有了5G,所有人都可以使用增强的MIMO(多输入多输出)能力。MIMO凭借强大的带宽,无论地理条件如何,都能支持天线。这使得贫困地区可以接入5G和物联网等支持性应用。

 

 

更稳定的连接

对于物联网来说,网络的稳定性比速度更重要。任何形式的不确定停机时间不仅会破坏生态系统的运行,还会让风险保密。即使在最简单的家庭物联网使用情况下,如自动锁、闭路电视、家电等,网络正常运行时间也是关键。5G网络只是确保了同样的情况。它们可以处理更多的设备,提供10倍的速度,并建立一个可靠的设备通信生态系统。

因此,下一代物联网设备将受益于低延迟和高速连接,这可能会推动更复杂的操作。以制造单元为例。它有一系列连接远程监控、预测分析设备和自动化装配线的设备。制造商可以通过拥抱5g支持的工业物联网(IIoT)领域,加速他们的上市计划,从而彻底改变他们的生产目标。

 

 

远程检查

在众多的物联网应用中,对设备和流程的远程检查是最受欢迎的。例如,电力和能源等行业的设备分布在不同的地方。变压器、电网、电线杆等应持续监测,避免任何形式的中断。有了物联网智能基础设施,技术人员可以远程检查维护情况,从而减少了对几英里外现场的实地访问。同样,铁路可以使用物联网传感器检测轨道故障,并及时发出警报。或者,他们可以预测列车晚点,并向路线上所有相关车站广播。

以IBM的民用基础设施案例来说,利用无人机系统将评估老化桥梁、隧道、道路网络等的可持续性。从多个设备获取的数据被用于分析和识别关键故障区域。

同样,无人机可以对城市的其他资产进行空中监控,如天然气管道、公用电线、交通灯等。如果执行得当,这种检查可以识别出问题区域,避免大规模中断。

结论

物联网无处不在,并像万维网一样不断发展。有了5G,企业必须利用基础设施,尽可能实现流程自动化,并专注于创新,无论大小,组织都应该不假思索地探索这一领域的可能性。

 
继续阅读
5G 和基于 SIM 的物联网:连接速度和可靠性

使用基于 SIM 的蜂窝技术进行连接的物联网 (IoT) 解决方案是物联网扩展和拥抱更多令人兴奋和创新的用例的步伐。 虽然非常引人注目,但这项技术也造成了同样数量的混乱。 让我们来看看为什么会这样。

5G NTN新动向:手机和卫星直接通信,外国企业已经行动起来了

2022年6月中旬,制定全球移动通信标准的国际组织3GPP正式冻结了5G协议的Release17版本。在这个版本里,支持手机与卫星直接通信的所谓“非地面网络(Non-terrestrial Network,NTN)”功能被正式定义。人类向着手机随时随地上网迈进了一大步。想想看,不论你在高山上、沙漠里还是在大洋中,在那些没有地面移动网络覆盖的地方,拿出手机,就能像在城市中心一样,随时刷抖音,聊微信,这是多么美好的时代啊!这个时代就在眼前!

免疫系统也有物联网?新技术首次看到免疫细胞如何协调行动

这种高通量分析技术,使我们首次看到了人体免疫细胞之间是如何通过符合物理定律的方式进行集体性协调行动。

危及安全的常见物联网攻击有哪些?

技术如今正在不断发展,物联网的规模和应用数量也在迅速扩展。到2022年底,预计全球物联网市场规模将增长18%,物联网设备数量将达到144亿台。

区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

精彩活动