科学家成功在一个量子芯片上同时操作多个自旋量子比特

分享到:

在迈向大型功能性量子计算机的全球马拉松中,一个令人头痛的工程问题是同时控制许多基本的存储设备--量子比特。这是因为一个量子比特的控制通常会受到同时应用于另一个量子比特的控制脉冲的消极影响。

  现在,哥本哈根大学尼尔斯·玻尔研究所的一对年轻的量子物理学家--博士生,现在是博士后,29 岁的费德里科·费德勒(Federico Fedele)和 32 岁的助理教授阿纳苏阿·查特吉(Anasua Chatterjee),在副教授费迪南德·库姆梅斯(Ferdinand Kuemmeth)的小组工作,已经成功克服了这个障碍。

  科学家们试图建立的量子计算机的大脑将由许多量子比特的阵列组成,类似于智能手机微芯片上的比特。它们将构成机器的存储器。著名的区别是,普通比特可以在1或0的状态下存储数据,而量子比特可以同时驻留在两种状态下--被称为量子叠加--这使得量子计算的功能成倍增加。

  Fedele 解释说:“从广义上来讲,它们由被困在被称为量子点的半导体纳米结构中的电子自旋组成,这样单个自旋状态可以被控制并相互纠缠”。

  自旋量子比特的优点是可以长时间保持其量子状态。这有可能使它们比其他平台类型的计算速度更快、更无缺陷。而且,它们是如此的微小,以至于比起其他的量子比特方法,它们可以被挤到一个芯片上。

 

 

  量子比特越多,计算机的处理能力就越强。UCPH 团队通过在单个芯片上以 2×2 阵列的形式制造和操作 4 个量子比特,扩展了技术水平。

  到目前为止,量子技术的最大焦点是生产出越来越好的量子比特。Anasua Chatterjee 解释说,现在的问题是让它们相互沟通。

  他表示:“现在我们已经有了一些相当好的量子比特,游戏的名称是将它们连接到可以操作众多量子比特的电路中,同时也要足够复杂,能够纠正量子计算错误。到目前为止,自旋量子比特的研究已经达到了电路包含2×2或3×3量子比特阵列的程度。问题是,他们的量子比特一次只能处理一个”。

 
继续阅读
科学家开发可穿戴辅助机器人MRBA 可用来检测和预防跌倒

随着老年人平衡感的下降,他们跌倒的风险也在增加,可能会导致身体衰弱。一种新的可穿戴辅助机器人可以帮助他们,在实际发生之前检测和防止这种跌倒。

分析称中国多所大学和研究机构对被禁的美国AI芯片依赖度很高

9月6日,据路透社获得的一份报告显示,中国的知名大学和研究机构一直依赖美国计算芯片为其人工智能(AI)技术提供动力,但美国如今已经限制了这些芯片对中国的出口。

AI芯片未来,资本市场怎么看?

我们都在谈摩尔定律失效的问题,这也是AI时代芯片所面临的挑战之一。摩尔定律失效说明是器件的尺寸缩小接近物理极限,延续摩尔定律的生命力,需要工艺以外的创新突破,如GPU芯片、存算一体芯片、IPU芯片、类脑芯片等AI芯片都需要突破。

扰乱供应链!低端芯片到底是产能过剩还是短缺?

自2020年以来,由于受到疫情影响,全球170个行业受芯片短缺的影响,比如汽车、消费电子、家电、数据中心等直接对国计民生有重大影响的行业。进入2022年,芯片短缺的问题很大程度上得到缓解,甚至出现了部分芯片产能过剩、企业砍单现象。

芯片行业进入10年来严重低迷期

“半导体行业正进入10年来最严重的低迷期,并且芯片板块可能再下跌25%!” 花旗研究部(Citi Research)分析师克里斯托弗·丹利(Christopher Danley)在一份报告中写道,本财报季对芯片行业的业绩预期普遍下降,是新冠疫情开始以来的首次。

精彩活动