作为光纤的通用核心,5G可能即将到来

标签:光纤5G
分享到:

有线和无线网络之间的融合是让人感觉它永远在地平线上的想法之一。但专家告诉 Fierce,一场行业趋势的完美风暴——虚拟化、分解、5G、光纤、云化——终于汇聚在一起,让人们渴望已久的技术触手可及。

戴夫·艾伦是爱立信的杰出工程师,也是宽带论坛无线-有线融合(WWC)工作区的负责人。他告诉First,他研究融合已经有很长一段时间了。当然,最终目标是固定和移动接入网络的共同核心。但当该行业在大约10年前尝试融合时,他表示,必要的拼图就是没有到位。

“问题是,当时手机基本上是翻盖手机和黑莓手机之类的东西,而智能手机才刚刚开始出现。更重要的是,我们也没有真正谈论云计算,”他说。现在最大的不同是除了核心之外的一切——设备、协议——都是基于 IP 的。此外,艾伦表示,5G 固定无线接入已经在努力将支持 5G 的住宅网关 (5GRG) 商品化。

他说:“这样做有很多动机,而且很多促成因素已经到位。”艾伦指出,除了核心和用户管理之外,其他方面基本上已经融合在一起了。再加上云计算的趋势,通过软件升级就可以实现融合,这意味着“瞧,你有能力在运营商网络中消除如此多的重复。”

事实上,运营商们都热衷于努力简化无线和有线网络,以减少重复,节约运营成本。沃达丰(Vodafone)最近与诺基亚(Nokia)和思科(Cisco)一起试用了一款分体宽带网络网关(BNG)。沃达丰对激烈表示,该公司看到该功能“正在演变,包括融合5G核心的互操作性”。

自2017年初以来,宽带论坛一直在与无线标准机构3GPP在融合规范方面并肩工作,当时两组织举行了一次联合会议,研究用例,设定目标,并确定工作应如何进行。自2019年以来,他们一直在积极编写规范,使融合成为现实,3GPP在其第16版标准中解决了这一问题。

去年,宽带论坛完成了其第一阶段规范,解决了融合的基本问题,包括如何在有线网络上支持5GRG,以及如何开始改造网络。艾伦表示,该公司目前正在进行第二阶段的工作,该阶段将解决扩展部署选项、增加功能、新的收入来源和其他改进。

虽然供应商和运营商高度关注5G,但艾伦表示,几家“主要运营商”和一些供应商已经在第一阶段规范的基础上进行了技术概念验证测试。

宽带论坛董事总经理Ken Ko指出,有几种不同的融合路径,但至少有一条已确定的路径将完全消除传统的BNG,并“在接入网完成适配功能后”在(5G)移动核心本身终止住宅服务。

他补充说:“在这种趋同最具前瞻性的版本中,甚至没有多少适应功能。移动协议实际上是通过5GRG来实现的。”

艾伦总结了为什么融合如此重要,为什么运营商继续追逐它。

他解释说,一旦运营商的核心网络成为一个通用的数字平台,“服务是通用的,工具是通用的,[并且]你可以提供无处不在的策略,而不管给定用户的访问权限如何,如家长控制、企业访问等。这是一种巨大的挑战。”

继续阅读
我国牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准取得重大进展

据中国信通院发布,国际电信联盟无线电通信第四研究组第二工作组(简称 ITU-R SG4 WP 4B)于 2022 年 5 月 9-12 日召开第 51 次全体会议,来自中国、美国、俄罗斯、法国、巴西、韩国、日本等国家和爱立信、国际海事卫星(Inmarsat)、泰雷兹(Thales)等公司的百余名代表参加了此次会议。

5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

利用毫米波解决5G部署面临的挑战

用户对5G的期望是巨大的。然而,5G部署却面临一个主要挑战:当为众多高级应用和并发用户提供所需的最佳性能时,可用的Sub-6GHz频谱无法保证所需的延迟和吞吐量。

华为与中国电信发布的超级时频折叠5G-Advanced技术有多厉害?

无线通信的发展历程,就是网络能力和业务应用互相驱动,轮动发展的过程。无线网络已经成为数智社会的基座,在进一步丰富人们的沟通和生活的同时,又承担使能行业数智化转型的使命。

超大规模用戶和5G:对撞还是互融?

5G的海量机器类通信(mMTC)功能组合能够让私人和公共网络,最高能够支持到每立方公里一百万套设备。这只是IoT(物联网)和其他连接设备如何和为什么能够在2025年时,每年产生73 ZB的一个例子,IDC预测道。

精彩活动