AI安防智能化发展至今还存在哪些问题?

分享到:

安防行业是AI人工智能落地比较成熟的应用领域,其先进性和未来的可发展性是毋庸置疑的。在人工智能技术落地安防领域之后,的确为安防行业带来了翻天覆地的变化,智能化、数据化和便捷化的优势赋予了安防行业新的生命力,促进安防行业的全面发展。

在人工智能安防行业细分化的应用下,目前已经落地的智能安防技术应用场景有:智慧园区、智能楼宇、智慧交通、智慧煤矿、智慧幼儿园、智慧工地、AI+危化行业、智慧物流、电梯内电瓶车智能检测等。这些场景的检验使用,加上新需求的延展,即使市场上人工智能技术的应用蓬勃发展,但是在技术研发、企业持续投入和产品融合应用等方面逐渐暴露出诸多难点和困境。

1.分层严重

一方面是企业的实力层次不同,对应的研发实力、资金支持和算法积累上也不尽相同,分层严重。这是AI时代下,安防中小企业面临的一系列亟待解决的难题;另一方面AI人工智能技术的深度和精准度不同。目前落地较为成熟的智能安防大都是一些大公司提出并执行实施的,但是由于之前的算法积累和行业融合的时间还比较短,目前的场景应用大都是基于人脸识别、车牌识别和大数据汇总方面,在精细化应用方面有待持续深耕。

2.技术精准度有待提高

现在人工智能技术在安防行业的应用是一种欣欣向荣的态势,但是目前的一些识别精准度并不能达到100%,例如AI在细分领域中环境适应性较差。比如鉴于车辆及道路环境的相对标准化,识别率相对较高,但对于人脸的准确识别则很容易受到光照不足、图像模糊、目标尺寸过小或相互遮挡等环境影响,以致影响到识别准确率。另外,数据资源的分散,不能获取大量的数据资源,这使得人工智能分析缺乏有效的数据支撑,同样也会影响准确率。这就导致了其他场景应用的局限性,也很难获取信任并与公安业务部门建立数据合作的关系。

3.新需求不断难以匹配

随着用户对人工智能技术接受度的不断提升,用户新的需求也不断涌现出来,但有些应用功能具有一定的边界,只能存在于理想的环境条件当中。而除了算法之外,当下用户对于环境的需求也越来越苛刻,虽然现在1080p的摄像机已经很普及,但在存量市场中也存在大量的720p或者标清的产品,用户也希望在这些场景下能够实现相应的智能辅助功能。不过,用户新需求的提出,一定程度上也加速了智能化应用的产出及落地速度。

基于这些难点与局限,随着人们安全意识的提升、对智能事物接受能力的提高,以及在安防企业、AI企业、互联网企业等企业的共同努力下,将会有越来越多的企业精细化持续深耕智能安防行业,这在一定程度上将会促进难点的解决和行业的持续前进。

继续阅读
百度再获5项中国专利奖,AI领域高级别奖项累计第一

日前,第二十三届中国专利奖评选结果揭晓,百度再获5项中国专利奖。其中,银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉、自然语言处理、地图等领域。截止目前,百度已累计斩获13项AI中国专利奖,包括1项金奖,6项银奖,AI领域高级别奖项累计第一。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

苹果公布新AI研究GAUDI,可通过文字来合成3D场景

近期,苹果机器学习科研人员Miguel Angel Bautista和团队研发了一种可以通过文字来合成3D场景的AI系统:GAUDI。据悉,GAUDI是一种生成式AI模型,其特点是是解决了对参数化3D辐射场的学习难题,苹果将其称为“可合成3D场景的神经架构师”。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

AI预测超过2亿个蛋白质结构

据英国《新科学家》杂志网站近日报道,总部位于英国的人工智能公司“深度思维”宣布,将公布超2亿个蛋白质的结构。该公司在短短18个月内,凭借“阿尔法折叠”算法,预测了迄今被编目的几乎所有蛋白质的结构,破解了生物学领域最重大的挑战之一,将助力应对抗生素耐药性、加速药物开发并彻底改变基础科学。

精彩活动