王大中获国家最高科学技术奖 研发的高温气冷堆有多厉害?

标签:科学技术
分享到:

今天上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。中国科学院院士、中国工程院院士、飞机空气动力学家顾诵芬,中国科学院院士、核工程与核安全专家王大中,共同荣获本年度国家最高科学技术奖。

  这两个获奖的院士中,顾诵芬是航空专家,也是J8战斗机之父,而王大中是核能专家,介绍中提到了他曾任清华大学校长,早年从事高温气冷堆研究,后从事低温核供热堆研究。他参与领导了我国自行建造的屏蔽试验反应堆的设计、建造和运行。

  官方评价称,他带领产学研联合团队实现了我国高温气冷堆技术从跟跑、并跑到领跑的整体发展过程,为我国在先进核能领域逐步走向世界前沿奠定了重要技术基础。

 

 

  那这个高温气冷堆有多厉害?清华大学之前介绍过这种核反应堆的优势,模块化高温气冷核反应堆是一种安全性好、可用于高效发电和高温供热的先进核反应堆,它是国际核能领域第四代核能系统中六种备选堆型之一,并且是唯一可在2020年前实现商业化运行的第四代核能系统。

  在这方面,王大中院士领导参与了国内多个高温气冷堆的研发及实验。

  10兆瓦高温气冷实验堆项目的“一期工程”于1992年被“863计划”正式立项,1995年动工建造,2000年12月达到首次临界,反应堆设计热功率10兆瓦,这是世界上第一座模块化高温气冷堆实验电站。

  除了实验型的高温气冷堆,我国这两年已经开始尝试商业化运营高温气冷堆,王大中院士主持领导200兆瓦大型核供热堆工程设计和技术攻关,国家已批准建设首座200兆瓦核供热堆,这个就是位于山东石岛湾的华能石岛湾高温气冷堆,今年9月12日正式临界。

  根据中核集团中核能源科技有限公司副总经理、总工程师石琦介绍,该项目计划于11月底实现并网发电。

  “有两个重大的节点,第一个是今年11月底,预计会发出第一度电,也就是全世界第一个第四代反应堆发出的第一度电。另外一个节点就是到明年4月份左右,预计会满功率运行,就是两个反应堆带200兆瓦的汽轮机达到满功率设计要求。”

 

继续阅读
科学家研发高性能介电弹性体,推动人工肌肉、VR等领域取得新突破

“这篇论文一共有三位审稿人,评价都挺高的。一位审稿人认为这项研究取得的成果推动了介电弹性体材料领域的重大进展。另一位审稿人认为我们提出的新工艺简单易用,能够被世界上大多数实验室所复现。他们都对这项研究非常感兴趣,愿意在他们的研究中采用我们开发的材料和工艺方法。”谈及论文审稿人的评价,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院的研究员石烨博士如是说。

区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施

从30日在济南开幕的2022中国算力大会上获悉,目前我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户。

超宽带(UWB)技术、应用及芯片厂商

跟WiFi和蓝牙一样,超宽带(UWB)是一种短距离无线通信协议,自从2019年苹果在其iPhone 11中引入UWB芯片U1和AirTag功能以来,UWB便开始走入大众视野,成为短距离无线通信和精确定位的热门应用。

精彩活动