人工智能无人工厂已经开始落地,以后普工要何去何从?

分享到:

最近这几年讨论最火的就是人工智能了,人工智能的发展会解放一部分劳动力,特别是那种单纯的,重复性的劳动岗位,也就是我们传说中的普工,这些劳动岗位迟早会被机器人替代,现在东莞就有首个无人工厂,这个工厂每天有几十台的机器人,24小时不停歇的打磨一个手机中框部件。

这些机器人被分配到十条生产线,每条生产线都是全自动的传送,全自动的带上下料,整个过程中几乎不用到任何人工。每条线只有三名工人负责看线或者检查,以防机器出错,以前生产同样的东西,整个工厂的工人需要600多名以上,现在只要60个人就可以轻松搞定。毫无疑问人工智能的无人工厂。已经把人工成本压缩高达90%,人员减少了600人。

无人工厂,不单纯是东莞一家,很多一线城市的工厂,基本上也有好多无人工厂,特别是格力的生产线,若大的生产空间,以往是人挨着人,密集的工作场面,现在已经消失不见,取而代之是整齐有序的自动化生产流程,一排排工业机器人运动自如,生产程序井井有条,比人工更加好的管理。人类有情绪,机器没有情绪。机器一声令下,老老实实的干活。

有人担心机器人替换掉普工岗位,会带来进一步的失业潮,但是随着越来越多的工厂用机器人换人,工人自然会越来越少,按照中国互联网科技的发展速度,未来这几年大部分的商业逻辑将会被摧毁重建,大部分的传统企业将会面临着淘汰。

有人把人工智能叫做第四次工业革命,其实这种说法也不为过,智能收费系统减少对收银员的需求,现在的富士康机器人已经有很多,几十个人的车间只剩下几人就可以,智能汽车会减少对司机的需求,3d打印减少的生产流程,直接一次成型,还有微信也减少短信的需求,电子商务的发展也减少大家对实体店的需求。

普通功能将会被人工智能替代,这是科技发展的趋势。可以说现在这段时间是科技与人工过渡期,可能用不了多久,普通工人或重复性的工作将会被机器代替,这对于普通工人来说,只有提高自身的竞争力,才能不被时代的潮流所替代,希望各位同志共勉,共同学习,共同进步。最起码到时候混个修理机器人的工作也可以啊。

估计到那个时候,基本上都是机器人在干活,人类每天吃喝玩乐就可以,生活过得多么的轻松,估计上班也是要的,可能一个星期就上那么一天吧,剩下的时间就是自己的,不像现在一样,感觉每天都在工作,你不工作都不行,各种开支消费很高。希望那天可以早点到来,人工智能的发达对人类,好处大于坏处,机器的智力不可能会超越人类,担心人工智能反叛应该是不可能的事情,终结者只是电影,不可能会是现实。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。