物联网信息技术的应用

分享到:

物联网作为信息技术,其本质是信息和计算。感知层负责信息的获取,网络层负责信息的传输,应用层负责信息的处理计算。物联网连接了大量物品数据,这些数据都是以往不曾处理的全新数据,新的数据加上新的处理方式,造就大量新的产品、新的商业模式、全面的效率提升,这是物联网带来的根本价值。

工业物联网依然是信息化发展中的重要一环,我国陆续发布政策,探索工业物联网产业链生态构建。通俗来说工业物联网就是智能工业,将具有感知、监控能力的各类采集、控制传感器,以及移动通信、智能分析等技术不断融入到工业生产过程各个环节,从而大幅提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,最终取代传统工业。

物联网在工业的应用工业物联网是一个多元化整合、不同元素之间相互探索的平台,能够将生产现场的各种传感器、控制器、数控机床等生产设备连接起来。在不同领域创造更加广泛的平台,工业数据采集平台,Furion-DA平台等。随着工业物联网的发展,连入工业物联网的智能设备将日趋多元化,网络互连所产生的海量数据能够输送到全球任何一个地方。

通过将感知技术、通信技术、传输技术、数据处理技术、控制技术,运用到生产、配料、仓储等所有阶段,实现生产及控制的数字化、智能化、网络化,提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,最终实现将传统工业提升到智能化的新阶段。同时,通过云服务平台,面向工业客户,融合云计算、大数据能力,助力传统工业企业转型。随着数据量的增大,倾向于在数据源头处理数据的边缘计算不需要将数据传输到云端,更加适合数据的实时和智能化处理,因此更加安全、快捷、易于管理,在可预见的未来将得到更加有效的利用。

物联网强调的是将生活和生产中一切硬件设备的连接;工业物联网是指在工业环境下,生产设备和产品的连接。工业物联网将生产过程的每一个环节、设备变成数据终端,全方位采集底层基础数据,并进行更深层面的数据分析与挖掘,从而提高效率、优化运营。

与物联网在消费行业的应用不同,物联网在工业领域的基础已经存在了几十年。如过程控制和自动化系统、工业化以太网连接和无线局域网等系统已经在工厂运行多年,并接连可编程逻辑控制器、无线传感器和射频识别技术标签。但是在传统工业自动化环境下,一切都只是发生在工厂自己的系统里,从来没有与外部世界连接。

继续阅读
物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

物联网如何影响企业业务?

近年来,互联网的发展相当惊人,几乎在生活的每个领域都取得了革命性的进步。这种技术进步不仅影响了我们的个人生活,也影响了企业。

企业级物联网的关键关于数据,而非技术

卡车、货车、公共汽车和长途汽车不再只是将货物和人员从 A 地运送到 B 地。如今,这些车辆充斥着不断收集数据并将其上传到云端的技术。

医疗保健行业物联网安全最佳实践

医疗保健提供商一直在推动创新,以保持行业领先地位。迅速采用可以为患者提供更好医疗保健的技术。他们可能并不总是愿意投资于IT和网络安全,这与使用陈旧的医疗技术一样,都是在拿人的生命做赌注。

精彩活动