什么是智能传感器?

分享到:

“智能”一词与物联网连用之前就已经与众多其他术语连用过了。智能建筑、智能废物管理、智能家居、智能灯泡、智能城市、智能街道照明、智能办公室、智能工厂等等。当然,还有智能传感器。

以前的术语(城市、建筑物、办公室等)通常可以从其技术特征或目标的角度(例如,将公民、居民、人放在首位)来看待,而有关智能或智能传感器的大部分文献则涵盖了技术和功能方面。这与传感器的发展和历史有关,如前所述,传感器绝不是一个新鲜事物。

智能传感器与传感器的不同之处在于,智能传感器是具有板载技术的平台,如微处理器、存储、诊断和连接工具,可将传统反馈信号转换为真正的数字洞察

2009年,国际频率传感器协会(IFSA)对来自学术界和工业界的几位人士进行了调查,以确定智能传感器的定义。在20世纪80年代转向数字信号和90年代大量新技术的加入之后,大多数传感器都可以称为智能传感器。

20世纪90年代还出现了“普适计算”的概念,这被认为是物联网发展的重要因素,尤其是随着嵌入式计算的进步。大约在20世纪90年代中期,传感器模块中数字电子和无线技术的发展和应用不断增长,在传感等基础上,发送数据变得越来越重要。今天,这在物联网中是显而易见的。事实上,在物联网这一术语出现之前,有些人就提到了传感器网络。所以,你可以看到,在2009年,智能传感器领域已经发生了很多事情。

不过,“智能传感器”一词的术语解释还是会令人困惑。IFSA调查的大多数参与者(61%)认为“智能传感器”就是传感器具有“智能功能”,如自我识别、自我验证、自我测试或自适应。其他人(18%)认为它就是“传感元件、模拟接口电路、ADC(模数转换器)和总线接口的组合”。

少数人更倾向于它就是“只有自检(自校准、自验证)功能的传感器”(6%),极少数人(1%)认为它就是一种与IEEE 1451标准兼容的传感器。7%的受访者认为每个答案都有一定的道理,剩下7%的受访者则持有不同的意见。

自此之后,情况发生了很大变化,我们生活在一个数字世界中,现代传感器系统除了包含调查中所涉及到的功能,还使用了越来越多的智能功能,并且还基于现代微电子技术和MEMS技术。

 
继续阅读
智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

2020年中国智能物联网(AIoT)研究报告

智能物联网(AIoT)是2018年兴起的概念,指系统通过各种信息传感器实时采集各类信息(一般是在监控、互动、连接情境下的),在终端设备、边缘域或云中心通过机器学习对数据进行智能化分析,包括定位、比对、预测、调度等。

浅析未来10年传感器的趋势及其生理指标!

自2000年起,MEMS智能传感器开始进入人们的视野,大家对于传感器形态上的变化有了颠覆性的认知。传感器的尺寸及性能伴随微机电技术的发展有了质的飞跃。

智能自主式水下航行器技术发展研究

自主式水下航行器(AUV)是水下无人航行器(UUV)的一种,属于新型水下无人平台,可携带多种传感器和任务模块,具有自主性、隐蔽性、环境适应性、可部署性和高效费比等优点。

毫米波传感器如何为独立的“辅助”生活创造技术优势

随着医学和医疗保健的进步,人类的平均预期寿命不断增加。世界上几乎每个国家/地区的老年人口规模和比例都在增长,65岁及以上的人口总数预计到2050年将翻一番,达到15亿。与此同时,为了应对这一老龄化发展趋势,必须扩大居家照护或护理设施的规模。

精彩活动