纳米线技术能将太阳能电池效率翻倍

标签:纳米技术
分享到:

威科技大学(NTNU)研究小组开发了一种使用半导体纳米线材料制造超高效率太阳能电池的方法。如将其用于传统的硅基太阳能电池,这一方法有望以低成本将当今硅太阳能电池的效率提高一倍。该研究论文发表在美国化学学会期刊《ACS光子学》上。

  新技术主要开发者、NTNU博士研究生安詹·穆克吉表示,他们的新方法以非常有效的方式,利用砷化镓材料以及纳米结构完成,因此可以仅使用常用材料的很小一部分,就提高太阳能电池的效率。

  砷化镓因其非凡的光吸收和电气特性而成为制造高效太阳能电池的最佳材料,通常用于制造太空太阳能电池板。然而,高质量砷化镓太阳能电池组件的制造成本相当高。近年来人们意识到,与标准平面太阳能电池相比,纳米线结构可潜在地提高太阳能电池的效率,所用的材料却更少。

  NTNU研究人员黑格·威曼称,团队找到了一种新方法,通过在纳米线结构中使用砷化镓,制造出效率比其他任何太阳能电池高10倍以上的超高功率太阳能电池。

  砷化镓太阳能电池通常生长在厚且昂贵的砷化镓基板上,几乎没有降低成本的空间。新方法则在廉价的硅平台上使用垂直站立的半导体纳米线阵列结构来生长纳米线。威曼教授解释说,最具成本效益和效率的解决方案是生长双串联电池,顶部的砷化镓纳米线电池生长在底部的硅电池上,从而避免使用昂贵的砷化镓衬底。

  研究人员使用分子束外延的方法来生长纳米线,通过适当的投资和工业规模的研发,这项技术可具有直接成本效益。研究人员表示,将该产品集成在硅电池之上,可将太阳能电池效率提高到40%,与当今商用硅太阳能电池相比,这意味着效率翻了一番。利用新方法进行调整,使纳米线在不同的基板上生长,还可能为许多其他应用打开大门。

  研究人员表示,他们正探索在石墨烯等原子级的二维基板上生长这种类型的轻量级纳米线结构。在自供电无人机、微型卫星和广大其他空间应用上,其都将拥有巨大潜力。

继续阅读
区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施

从30日在济南开幕的2022中国算力大会上获悉,目前我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户。

超宽带(UWB)技术、应用及芯片厂商

跟WiFi和蓝牙一样,超宽带(UWB)是一种短距离无线通信协议,自从2019年苹果在其iPhone 11中引入UWB芯片U1和AirTag功能以来,UWB便开始走入大众视野,成为短距离无线通信和精确定位的热门应用。

现在我们常见的常用的AI技术

科技的发展我们不能参与,往往都是在科技成熟之后直接品尝科技所给我们带来的果实,现在的人工智能技术便是如此,我们常见的人工智能技术有哪些?

精彩活动