未来5G将会如何改变物流业?

标签:5G物流
分享到:

我们可以看到这些应用方向与物流行业的未来发展一致,5G技术及物联网传感器成本的迅速下降,促使 IoT 物联网的在端到端供应链中使用场景普及,实现人、设备、车及货物等万物互联……物流企业将获得更多数据;其次,人工智能技术的发展,让数据处理的能力变得更强了,数据挖掘的价值更大。

此外,自动驾驶,AGVs 无人车及 UAVs 无人机的实际应用也将在 5G 的推动下更快地进入到实用阶段。以上种种,将会推动物流行业实现基于物联网+人工智能(IoT+AI)的智慧物流模式。

物流仓储:储不尽的智能化设备

5G 的发展推动着物流仓储设备向智能化更近一步,无论是 AGVs,还是机器视觉识别,VR/AR 应用等等,都开始逐渐发生变化。这种趋势主要体现在以下三个方面:

首先,在机器人云化的过程中,需要无线通信网络具备极低时延和高可靠的特征,而 5G 网络是云机器人理想的通信网络,是云机器人的关键。5G 网络切片能够为云化机器人应用提供端到端定制化的网络支撑。

其次,在嵌入智能设备的仓储物流设施中,无论是高速分拣设备、机器人、智能叉车等设备未来能够实现远程集中操作、监控、预防性维护保养。

此外,在运营流程实现网络化、远程操控及可视化的基础上,云仓模式将会得到进一步的发展与落实。在此基础上,企业在对物流园区以及场站进行管理的过程中,能够通过智能设备来实现智慧物流园区的建设和管理。

智能物流跟踪:千万里,我追寻你

目前的物流追踪大多具有延迟性,而且并非全程无缝。随着业务的发展和用户需求的提升,企业对货物的追踪可视化将有更大的需求。而 5G 将在深度覆盖、低功耗和低成本等方面显露优势。5G 提供的改进将包括在广泛产业中优化物流——提升人员效率,安全和提高商品,货物定位与跟踪效率。从而帮助企业最大化节约成本,并实现实时的动态跟踪。

继续阅读
华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

无线供电可能是实现5G可持续智慧城市的关键

据估计,物联网(IoT)目前连接了超过100亿台设备,预计在5G环境下将快速增长,思科预计,到2030年连接的设备将超过5000亿台。 5G 覆盖的支柱之一是它能够将连接设备的数量增加几个数量级;我们将第一次拥有一个可以真正连接世界上所有设备的网络。

DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

精彩活动