未来5G将会如何改变物流业?

标签:5G物流
分享到:

我们可以看到这些应用方向与物流行业的未来发展一致,5G技术及物联网传感器成本的迅速下降,促使 IoT 物联网的在端到端供应链中使用场景普及,实现人、设备、车及货物等万物互联……物流企业将获得更多数据;其次,人工智能技术的发展,让数据处理的能力变得更强了,数据挖掘的价值更大。

此外,自动驾驶,AGVs 无人车及 UAVs 无人机的实际应用也将在 5G 的推动下更快地进入到实用阶段。以上种种,将会推动物流行业实现基于物联网+人工智能(IoT+AI)的智慧物流模式。

物流仓储:储不尽的智能化设备

5G 的发展推动着物流仓储设备向智能化更近一步,无论是 AGVs,还是机器视觉识别,VR/AR 应用等等,都开始逐渐发生变化。这种趋势主要体现在以下三个方面:

首先,在机器人云化的过程中,需要无线通信网络具备极低时延和高可靠的特征,而 5G 网络是云机器人理想的通信网络,是云机器人的关键。5G 网络切片能够为云化机器人应用提供端到端定制化的网络支撑。

其次,在嵌入智能设备的仓储物流设施中,无论是高速分拣设备、机器人、智能叉车等设备未来能够实现远程集中操作、监控、预防性维护保养。

此外,在运营流程实现网络化、远程操控及可视化的基础上,云仓模式将会得到进一步的发展与落实。在此基础上,企业在对物流园区以及场站进行管理的过程中,能够通过智能设备来实现智慧物流园区的建设和管理。

智能物流跟踪:千万里,我追寻你

目前的物流追踪大多具有延迟性,而且并非全程无缝。随着业务的发展和用户需求的提升,企业对货物的追踪可视化将有更大的需求。而 5G 将在深度覆盖、低功耗和低成本等方面显露优势。5G 提供的改进将包括在广泛产业中优化物流——提升人员效率,安全和提高商品,货物定位与跟踪效率。从而帮助企业最大化节约成本,并实现实时的动态跟踪。

继续阅读
华为5G超级上行站点已近3000个,实现全网规模化商用

5G超级上行是首个时频结合的技术,是无线技术的又一座里程碑。华为已经在实际生产环境中布设了近3000个超级上行站点,实现了全网规模化商用。什么是5G超级上行?请看文后介绍。

加速5G基础设施部署的测试解决方案

目前,第五代移动网络(5G)正在全球范围内不断推进部署,各种新业务可用性越来越高,不仅提升了用户体验,并且支持多种极具挑战性的应用。

5G助推物联网安全市场

随着越来越多的智能设备通过物联网连接,这会让看似无穷无尽的网络安全漏洞问题变得更为严峻。不断演变的安全威胁将推动物联网安全服务市场在本年代中期迈上新台阶。

5G 超级频率聚变技术成功纳入 3GPP R18 标准立项

中国电信联合华为主导的 5G 超级频率聚变技术关键特性,成功纳入 5G-Advanced R18 首批标准立项,这是继 5G 超级上行技术之后,中国电信在 5G 核心标准领域的又一重大突破。

北斗5G主动安全车载智能视频解决方案

北斗5G主动安全智能视频终端是佳兴伟诚科技基于最新第五代移动通信技术研发的智能车载视频终端,集成了北斗三代高精度定位、高级驾驶辅助功能、驾驶员疲劳驾驶监控功能、汽车行驶记录仪、车载视频监控等技术于一体的智能化车载视频终端。主要应用于道路运输车辆,如:城市公交、渣土车、商砼车、两客一危车辆、货运车辆等。