详解2021工业物联网应用

标签:物联网
分享到:

1、制造供应链管理:

企业可以利用物联网技术掌握原材料采购、库存、销售等信息,通过大数据分析预测供料、供需等价格走势,有助于完善和优化供应链管理体系,提高供应链效率,降低成本。空中客车通过在供应链系统中应用传感器网络技术,构建了全球制造业中规模最大、效率最高的供应链系统。

2、生产过程中的工艺优化:

工业物联网无处不在的传感特性,提高了生产线检测、实时参数采集、物料消耗监测的能力和水平,实现智能监控、智能控制、智能诊断、智能决策和智能维护,提高生产力并通过数据分析处理降低能耗。钢铁企业利用各种传感器和通讯网络,实现对生产过程中加工产品的宽度、厚度和温度的实时监控,提高产品质量,优化生产流程。

3、生产设备的监控管理:

利用传感器技术对生产设备的健康状况进行监测,可以及时跟踪生产过程中工业机械设备的使用情况,并将采集到的数据通过网络发送到设备制造商的数据分析中心进行处理。可有效进行机器故障诊断和预测,快速准确定位故障原因,提高维修效率,降低维修成本。GE油气集团在全球范围内针对不同产品建立了13个i-Center(综合服务中心),通过传感器和网络对设备进行在线监控和实时监控,并提供设备维护和故障排除解决方案。

4、环境监测和能源管理:

工业物联网与环保设备的融合,可实现工业生产过程中各种污染源和污染控制关键指标的实时监控。在化工、轻工、火力发电厂等部署传感器网络的企业,不仅可以实时监控企业污水数据,还可以利用智能数据报警检测异常排放并停止相应的生产过程,防止突发环境污染事故。电信运营商已经开始推广基于物联网的污染控制实时监控解决方案。

5、工业安全生产管理:

“安全生产”是现代工业的重中之重。工业物联网技术可以通过在矿山设备、油气管道、矿机和设备等危险工作环境中安装传感器,实时监控操作人员、设备机器和周围环境的安全状态信息,并从生产环境中获取安全要素。各方面,将现有网络监管平台升级为系统化、开放化、多元化的综合网络监管平台,有效保障工业生产安全。

继续阅读
免疫系统也有物联网?新技术首次看到免疫细胞如何协调行动

这种高通量分析技术,使我们首次看到了人体免疫细胞之间是如何通过符合物理定律的方式进行集体性协调行动。

危及安全的常见物联网攻击有哪些?

技术如今正在不断发展,物联网的规模和应用数量也在迅速扩展。到2022年底,预计全球物联网市场规模将增长18%,物联网设备数量将达到144亿台。

区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

没有传感器,哪来物联网?

软银的孙正义有过一个很有趣的理论,他认为寒武纪生命大爆发的原因之一是生物获得了眼睛这一“传感器”。有了眼睛之后,生物开始追逐捕食其他生物,更为重要的是,眼睛作为传感器可以收集大量的数据,随着数据量的增加,大脑的学习周期就会加快,进一步推动了之后的生物进化。

物联网在促进更可持续的未来中的作用

虽然家庭中确实产生了相当多的浪费,但其中大部分都隐藏在整个食物链中。超过60%的食物浪费发生在商业环境中,包括农场、制造业、食品服务和零售环境。这些商业运营的规模加速了浪费的速度,以至于当我们在杂货店看到喜欢的农产品时,大部分浪费已经发生了。

精彩活动