中国太空采矿机器人亮相,不只是为了采矿,多条腿走路才是底牌

标签:机器人
分享到:

提到采矿可能对其并不陌生,毕竟地球上的煤炭、金属材料、稀土等均需要进行开采,而通常所说的采矿,大多是指进入距离地表数千米深的井下开采。可是随着全球技术不断发展,如今不仅可以在地球采矿,还能在太空采矿。比如说我国曾经使用长征六号发射起源太空计划的NEO-01,也就是我国商用太空采矿机器人,目前该机器人还不具备直接在太空采矿的能力,暂时充当卫星的角色。因此NEO-01现阶段的任务就是模拟小天体捕获、智能飞行器控制,可以说还是一个试验级机器人。而真正进行太空采矿,还需要等到2022年发射NEO-02抵近探测器,随后在2025年发射NEO-X太空采矿机器人。也就是说说,目前不过是刚刚开始进行部署,计划在未来的4至5年内真正实现太空采矿。

当然,伴随NEO-01共同进入太空的还有“仰望一号”太空天文望远镜,通过望远镜寻找目标,一旦锁定便会派出NEO-X进行捕捉。随后便会在地月轨道上进行开采,而且NEO-X可以开采稀有金属、贵金属、水等等,还可以参与航天器的建造。更为重要的是,未来NEO-X还有一项更加重要的任务,那就是充当空间碎片清理机器人,可以说这款太空采矿机器人,可谓是具备多重能力。甚至等待技术成熟后,不排除会在太空种菜的可能性。而且不难看出,所谓的太空采矿机器人,除了具备采矿的能力,拥有“多条腿”走路的能力,似乎才是真正底牌。

对此不知道猎鹰公司的马斯克又该说什么?可能在此人看来,与美国宇航局进行了多次合作,并且还拥有了可回收利用的猎鹰火箭,就感觉牛气哄哄了。如今中国商业公司却开始进行太空采矿与太空种菜的计划,不知道马斯克又该作何感想?甚至可以说马斯克还有什么要说的?因此不难看出,如今的中国确实拥有了不俗的实力,即便没有达到领先全球的目的,但是至少拥有了毫不逊色于西方的技术。

更为重要的是,一旦中国太空采矿机器人项目可以顺利推进,此后我国在航天领域可能拥有更高的成就。毕竟太空采矿机器人可是具备多重能力的机器人,采矿不过是最基础的能力,不排除此后会参与到太空基地建设以及空间站建设的可能性。当然,目前的NEO-01只不过是一个开始,未来可能还会有更加出色的表现。

因此也期待中国航天以及中国商业公司,在航天领域拥有更加出色的表现。而且随着NEO-01不断地探测之后,想必总有一天中国的太空采矿机器人,会获得举世瞩目的成就。届时我国可能会再度达到领先全球的地位,不知道某些国家是否做好了承受这一切的准备。

继续阅读
哈工大直接用微波驱控多自由度机器人,登上国际顶刊

在物理世界,微波是指频率在 300MHz-300GHz 之间的电磁波,它具有易于集聚成束、高度定向性以及直线传播的特性。微波的最重要应用是军事和工业领域的雷达和通信,在生物、医学等领域的研究和发展也越来越受到重视。日常生活中随处可见微波的应用,比如微波炉、生物杀菌等。

毫米软体机器人会奔跑会游泳,堪比机器人领域的“小猎豹”

9 月 15 日早间消息,据报道,目前,奥地利约翰内斯?开普勒大学科学家最新研制出能够高速奔跑、游泳和跳跃的可操控软体机器人,在测试过程中,机器人达到了每秒 70 倍体长的奔跑速度,该结果是令人惊奇的,因为即使是猎豹 (地球上奔跑速度最快的陆地动物) 也只能达到每秒 23 倍体长的速度!

科学家开发可穿戴辅助机器人MRBA 可用来检测和预防跌倒

随着老年人平衡感的下降,他们跌倒的风险也在增加,可能会导致身体衰弱。一种新的可穿戴辅助机器人可以帮助他们,在实际发生之前检测和防止这种跌倒。

机器人正应用于越来越多的场景

“点点手机,在网上‘种草’的口红,就能从离家最近的百货商场发出,无人机最快15分钟就能送到消费者的手中”。这是2022世界机器人大会上,现场观众感受到的基于即时零售全场景下的硬核科技体验,随着技术发展,机器人正在被应用于越来越多的场景。

万亿市值的特斯拉,用人形机器人再次“驱动”AI梦

8月11日,随着一声“One More Thing”和台下观众的热情掌声,站在小米新品发布会舞台上的雷军发布了小米第一台人形机器人产品——CyberOne,在观众的注视下,这位身高1.77米,体重52kg的机器人不但和雷军对话交流,更是与这位小米总裁来了一张张自拍照,并送上一枝鲜花。

精彩活动