中国太空采矿机器人亮相,不只是为了采矿,多条腿走路才是底牌

标签:机器人
分享到:

提到采矿可能对其并不陌生,毕竟地球上的煤炭、金属材料、稀土等均需要进行开采,而通常所说的采矿,大多是指进入距离地表数千米深的井下开采。可是随着全球技术不断发展,如今不仅可以在地球采矿,还能在太空采矿。比如说我国曾经使用长征六号发射起源太空计划的NEO-01,也就是我国商用太空采矿机器人,目前该机器人还不具备直接在太空采矿的能力,暂时充当卫星的角色。因此NEO-01现阶段的任务就是模拟小天体捕获、智能飞行器控制,可以说还是一个试验级机器人。而真正进行太空采矿,还需要等到2022年发射NEO-02抵近探测器,随后在2025年发射NEO-X太空采矿机器人。也就是说说,目前不过是刚刚开始进行部署,计划在未来的4至5年内真正实现太空采矿。

当然,伴随NEO-01共同进入太空的还有“仰望一号”太空天文望远镜,通过望远镜寻找目标,一旦锁定便会派出NEO-X进行捕捉。随后便会在地月轨道上进行开采,而且NEO-X可以开采稀有金属、贵金属、水等等,还可以参与航天器的建造。更为重要的是,未来NEO-X还有一项更加重要的任务,那就是充当空间碎片清理机器人,可以说这款太空采矿机器人,可谓是具备多重能力。甚至等待技术成熟后,不排除会在太空种菜的可能性。而且不难看出,所谓的太空采矿机器人,除了具备采矿的能力,拥有“多条腿”走路的能力,似乎才是真正底牌。

对此不知道猎鹰公司的马斯克又该说什么?可能在此人看来,与美国宇航局进行了多次合作,并且还拥有了可回收利用的猎鹰火箭,就感觉牛气哄哄了。如今中国商业公司却开始进行太空采矿与太空种菜的计划,不知道马斯克又该作何感想?甚至可以说马斯克还有什么要说的?因此不难看出,如今的中国确实拥有了不俗的实力,即便没有达到领先全球的目的,但是至少拥有了毫不逊色于西方的技术。

更为重要的是,一旦中国太空采矿机器人项目可以顺利推进,此后我国在航天领域可能拥有更高的成就。毕竟太空采矿机器人可是具备多重能力的机器人,采矿不过是最基础的能力,不排除此后会参与到太空基地建设以及空间站建设的可能性。当然,目前的NEO-01只不过是一个开始,未来可能还会有更加出色的表现。

因此也期待中国航天以及中国商业公司,在航天领域拥有更加出色的表现。而且随着NEO-01不断地探测之后,想必总有一天中国的太空采矿机器人,会获得举世瞩目的成就。届时我国可能会再度达到领先全球的地位,不知道某些国家是否做好了承受这一切的准备。

继续阅读
智能传感器创新应用在VR、机器人、无人机等领域

随着智能时代的到来,各种智能传感器的研究和应用越来越受到人们的重视。智能传感器在传统传感器的基础上还具有丰富的信息处理能力,能够提供更综合的功能。智能传感器在物联网、虚拟现实(VR)、机器人、医疗健康等产业升级和创新应用中的关键作用。

RPA机器人协助医疗行业实现“数字智能”

随着中国在数字化转型征程上的日益迈进,目前已经有众多行业开始跨入了数字化转型的“阵列”。医疗行业作为保障国民健康的重要行业,也在纷纷投入数字化转型队伍,许多大型医疗机构开始采用来也科技RPA机器人等新兴数字化工具,让医疗服务更加高效,医疗机构的竞争力攀升更快。

全球首个活体机器人诞生!人类会受到威胁吗?

在进化论被提出以前,人类的起源是个未解之谜。为了解答这个谜团,古人普遍喜欢用神学来解释。

针对中国近海环境,美军研发全新两栖机器人,渔民又能创收了

中美关系恶化的大环境下,也刺激着美国的军工业不断研发具有针对性的装备。在最近,就有消息指出,美国海军实验室历经4年时间,针对中国的近海环境,研发出了一款全新两栖机器人。

RPA机器人,来也科技为变革赋能

近年来,在人口老龄化加剧、慢性病患者群体增长、优质医疗资源紧缺、公共医疗费用攀升等因素的影响下,我国医疗领域出现了新的问题。医疗领域开启变革,进行数字化转型势在必行,来也科技研发的RPA机器人能够为变革赋能,全方位助力智慧医疗建设。